先日もphotoshopに関して質問させていただいたのですが、
今回もパスの塗りつぶしで分からないことがあり、投稿失礼します。
自分は今、体験版のphotoshop cs4を使ってmacでイラストを描いています。
その中で、パスでできた、四角の中に格子状の線が描かれている図形
(東京タワーの鉄骨のようなイメージです)を塗りつぶそうとしている
のですが、「パスの塗りつぶし」を選択すると、外側の四角部分から内側、
つまり格子状の線もすべて塗りつぶしてしまう状態にあります。
(説明文が分かりづらく申し訳ありません!
添付した画像を見ていただければ状況がお分かり頂けるかと・・・)
photoshop初心者なので拙い質問となってしまって申し訳ありませんが、
ご回答よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、パスはちゃんと閉じてますか?
また、今の上位バージョンがどうかは知りませんが
フォトショップの場合、イラストレータのように塗りと線をいっぺんに描く事は出来ません。
簡単な方法としては、全体を一気に描こうとせず、
まず東京タワーを黒(?)で描いて塗りつぶす。そして境界線を作る(フチ)
上にレイヤーを作り、パスで網目の片方を作ってソレを塗る。
また上にレイヤーを作り、パスでもう片方の網目を作って塗るという手順でやるといいと思う。
塗りに関しては、パスを一本で閉じずに描いて「境界線を塗る」と
パスを閉じて描いて「塗りつぶす」方法がありますが、
基本、図形のように線の曲がり角をかっちり出したいのであれば
パスで線の厚みを描いて閉じて塗りつぶししてください。
丁寧に回答していただいてありがとうございました。
教えていただいた方法で試したらイメージ通りに作業を進められたので、
とても助かりました!!本当にありがとうございます!