重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
小学校のときいくつか指を使ったゲームが流行っていたのですが、
そのほとんどの名前を知らずに遊んでいました。
最近ふと気になったので、ご存知の方は教えてください。

・ゲーム1
 1.片方のすべての指を逆の手で相手に見えないように隠す
 2.指はそれぞれ強さに応じた数字が割り当てられている
 3.相手が宣言した数字より大きな数字を宣言していき、
  すべての指を使い切れば勝ち
 4.任意にパスできその場合相手は次にどの数字を宣言してもよい

・ゲーム2
 1.お互い両手の人差し指だけをたて、向かい合う
 2.相手と自分の番が交互におとづれ、自分の番になると
  右手左手のうち、選択した手で、相手のどちらかの手をタッチする
 3.タッチされた手は、その指とタッチした指の本数を
  足したものになり5を超えるとその手はゲームから退場する
 4.二つの手が退場すると負けになる

これらのゲームの名前を知っている方は教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私が小学生のときも同じ遊びがはやっていましたが、この質問を見てそういえば名前を知らないことに気づきました。

そこで調べてみたところ、wikipediaに「手を用いた遊び」の項目を見つけました。
それによるとゲーム1は「エチケット」、ゲーム2は「マッチ」というようです。
しかし、(これはあくまでも私の考えですが)、このゲームの発案者はゲームの名称までは考えていなかったのではないでしょうか。あるいは考えていたとしても、その名称までもが遊びのルールとともに広まるとは考えにくい。「エチケット」、「マッチ」などの名称はあくまでも「後付け」で広まった、と私は考えます。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E3%82%92% …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
wikipediaに項目があったんですね。少し調査不足でした。