重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1年前に解約した機種(W43SA)があります(ICカード入り)→現在はW43SAを解約後、W61Sを新規で購入(1年使用)

母の機種(W61PT)には、ワンセグ機能がなく家でテレビ(ワンセグ)を見たいという願望があり、私が使用してきたW43SAをサブとして使用させようと思い、色々調べていましたが、当機種が白ロム状態ということみたいなので、質問なのですが・・

1 W43SAをauショップへ行き、ロッククリア手続きする事で、母の携帯からICを抜き、43SAに入れる事で使用する事ができるのでしょうか?(通話・メール・ワンセグ)

2 可能な場合、家ではW43SA、外出時にはW61PTでとICカードを出し入れし双方を使い回しする事も可能なのでしょうか?

3 母のW61PTはフルサポートプランで購入し、現在18ヶ月です。何か支障はありますでしょうか?

4 W43SAをロッククリアした後は、母が使用したり又私の現在のICカードを入れて使用って可能なのでしょうか?

ついでに・・
ICカード対応機種同士では、ICカードを入れなおすとお互いの携帯を使うことって可能ののですか?私のW61Sと妻のW41Hなのですが・・・

??質問ばかりで申し訳ないのですが、教えていただきたいです

A 回答 (1件)

1.全ての機能が使用可能になります。

但し、元々W43SAに有ったデータの一部は、使用不可能です。
 #一部のデータは、SIMカードに紐付けされている為。

2.可能です。
 #SIMカードの入れ替えは結構面倒ですけどね…^^;

3.ロッククリアするだけなら支障はないです。
 #「機種変します」と言ったら、違約金を払わないといけなくなりそうですが。

4.タイミングに因りますね。
 ロッククリアした後の携帯電話は、記憶情報がない状態になります。
 その状態で、SIMカードを挿す事によって、SIMカードの情報を記憶し、
 そのSIMカード以外では動作しない様、「ロック」を掛けます。
 ですから、1回もSIMカードを挿した事のない携帯で有れば、どちらの
 SIMカードを挿しても使用できるようになりますが、一度でもSIMカードを
 挿してしまったら、そのSIMカード以外では動作しなくなります。

>ICカードを入れなおすとお互いの携帯を使うことって可能ののですか?
→SIMロックされますので不可能です。
 「ロッククリア」とは、「以前に挿されたSIMカードの情報をクリアする」事
 であり、ロックとは、SIMカードが1回でも挿されたら、その情報を記憶する
 事で、他のSIMカードで使用出来ないようにロックをかける、と言う事です。
 ですから、au機では、複数枚のSIMカードで1台の携帯を共用する事は出来ません。
 #DoCoMoやSoftbankなら、出来るのですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

解りやすい、ご回答ありがとうございます。
疑問が解決できました。
さっそく、auショップで手続きに行ってきます。