No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その男性にとって、実用性が高ければ良いのではないでしょうか。
それに、その分野ですでにお勉強されたのでしたら、
素人の不出来な作品ではないと思いますから、
かえってありがたがられるのではないでしょうか。
写真立てがよいかどうかは、相手の男性のニーズを確認したら良いと思います。相手は本立てが欲しいかもしれませんし。
私は少しですが編み物が得意で、セーター・カーディガン・ニットジャケットなどを編んでプレゼントしました。
編み始める前に、その男性に似合う色形、機能性なども考慮しました。
「お世辞抜きに、もし買ったら高そう・・」と喜んでもらえ、
気に入ったようでしょっちゅう着ていました。
手間ひまかけたことよりも、その作品そのものの価値をすごく認めてもらえたのが、物作り好きな自分にとってもうれしく、重くもならず、成功のカギだったなあと思います。
別れた後も、「物として」気に入って使用している、と感謝され、何よりです。
私のほうも、さっさっとテレビ見ながら楽しく編んで、そんなに執着心もないので、「彼へのプレゼント」というより、「自分の作品」という感覚です。
相手が喜んで使ってくれればそれもうれしいですが、よい作品が仕上がって私は満足なので、作ること、完成させること自体の思い出の方が、私には大きいですね。
これが、初心者さんが彼のために必死に・・とかなると、人によっては重いと思う気持ちもあるかもしれないですね。
写真たてがニーズに合っているかさりげなく聞いてみます…!
自分で作ることで思い出や満足感が得られるというのはたしかにいいですね^^
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私は、もともと作品を作るのが好きで、今まで色んな人に手作りプレゼントしましたが、相手の人たちもそれを知っているので、重く感じられたことないですよ。
むしろ、喜ばれます。
うちの旦那も物欲があまりなく、付き合っているときから、基本手作りのプレゼント(似顔絵や、ストラップ、マフラーなど)をあげていましたが、世界に一つだけだし、時間をかけて自分のために作ってくれるのは、すごく愛を感じて嬉しいそうですよ。
それに写真立ては、試しにあげてみるのに丁度いいかもしれませんよ。
そんなに、重い感じしないし。
もし万が一、気に入って頂けなくても、そんなに邪魔にならないし。
気に入ってくれるといいですね☆(^v^)
No.3
- 回答日時:
いやいやいや、付き合っているなら手作りの物で何の問題も無いでしょう。
付き合っていないのに手作りだと、無下に断りにくいし、貰ってしまうと気持ちを受け入れたと誤解されるかもしれないし…と考えたりしますが。
手編みのマフラーなんかだと、嬉しいけど使うのはちょっと恥ずかしいとかあるかもしれないけどね。
写真立てならいいと思いますよ。
確かに付き合っていない異性からの手作りだとちょっと困りますね^^;
マフラーなど身に着けるものは気恥ずかしく感じる人もいるんですね。参考にします。
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
彼氏さん、果報者ですね・・・(笑)。
私も物欲がなくて、毎度誕生日のたびに相手を困らせてますが、手作りのものをもらえるのは嬉しいものですよ。気持ちが感じられますし。
それに、写真立てなら、質問主様と彼氏さんのツーショットを入れて欲しいという暗黙のメッセージが感じられて、付き合いたてなら余計に暖かな気持ちになるんではないでしょうかね。いいチョイスだと思います。
相手に特にほしいものが無いときは、手作りで気持ちを伝えるのもいいんですかね。
暗黙のメッセージ(笑)
彼が気付いてくれるといいんですけど^^;
回答ありがとうございました。