重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MT詳しい方にお聞きしたいです。

私はMovable Type Version 3.2-ja-2を使用しているのですが、
この種類だと、たとえば1回Aというカテゴリに属した記事を投稿すると、
その後、その記事を違うBというカテゴリに移したときに、
最初にその記事をAカテゴリに投稿したときとはURLが異なってしまいます。

記事のURLに、カテゴリのURLが含まれているためだと思いますが・・・

これは、どこかMTをいじれば、
記事の属するカテゴリを変えても、URLはずっと変わらないようにできるのでしょうか??

(ちなみに、Version 3.35も使っていますが、こちらは記事のURLは独立していて、記事の属するカテゴリを変えてもURLはずっと最初に投稿したときのままです。)

もしわかる方いましたらよろしくお願いいたします><

A 回答 (1件)

ブログ管理画面の「設定」→「公開」のアーカイブマッピングで、エントリーアーカイブのパスに「category」という文字が含まれていないでしょうか。

であれば、パスをプルダウンメニューで「yyyy/mm/entry_basename.html」に変更して再構築すれば解消すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
困っていたので本当に助かりました><

やってみます!!