ノートPC
Vista Ultimate
Core 2 Duo T9600, 2.8G
メモリ4G
GeForce G105M 512MB
の構成です。
エクセル2003でマクロを使用して仕事を行っていますが エクセル2007をインストールし同マクロで作業してもびっくりする程、非常に動作が遅いのですが そんなものなのでしょうか?
複数のマクロを使って画像の貼付などを行っていますが、それ以外の簡易的なマクロであっても非常にとまではいきませんが遅いです。
他数台、デスクトップPC 2台(詳細はわかりませんがそこまでスペックは低くありません) ノートPC(VAIO 品名不明)でXP や VISTAで 同様に試しましたが全て同じ結果でした。
(2003をアンイストールし2007のみにしたりしためしましたが一緒でした)
エクセル2007とはそのようなものなのでしょうか?
又、今後、Windows7 を購入しようとしていたのですが 試しに別HDDにWindows7を新規インストール(期間限定版で使用)しエクセル2003をインストールしようとしても受け付けてくれませんでした。 通常Windows7にエクセル2003はインストールできるものでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分も仕事でExcelをマクロで使用しておりますがExcel2007を入れたときは同様に重たく使い物にならないという状態でした。
XPでExcel2003でまったく問題なく動いているマクロを(XP)Excel2007では非常におもたくなりました、Vistaでも同様で最近 W7 を入れましたが"7"ではまた違った問題が多く発生して使うのをやめております。特に"7"では何かチェックしているのか"上書き保存"をするとエラーになり"tmpファイル"が作られ共有違反となり保存もできなかったり、Excelが異常終了したり私の場合"7"の使用をやめております。
PCの性能はVistaが快適に動く条件を全て満たしております、本題に帰りますがグラフ機能を多用しているのでExcel2007は良くできているのでマクロのコードを徹底的に見直し何とか使えるので現在Excel2007で運用しております、互換モードを使った場合やはりExcel2007では重たくなるみたいなのでExcel2007に特化してコードの見直しアルゴリズムの再点検をするか、Excel2003、XPで運用するかご自身で検討見直しをするかしかないと思います、先日Excel2010Betaで使ってみましたがもっとひどい状態でした。
"7"も出たばかりなのでそのうちに対応してくると思うので今は"XP"と"Vista"で仕事はやってます。
あいがとうございます。
同様の事例があって少し安心しました(私だけかと思ってました)
7にしても色々問題があるのですね。
マクロは私の中では結構限界の部分に達してきているのでこれ以上見直しは難しそうです。
7も使いたいけど仕事にならなと意味ないですからこのままでしばらく使いたいと思います。