No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>抵抗器を回しても、ターミナル側の電圧がまったく変化せず、16Vのままです
そのターミナルには何もつなげていない状態(負荷ゼロ)で電圧を測ったら16Vだったということでしょう?
オームの法則によれば 電圧=抵抗×電流 ですよね。
負荷ゼロでは電流ゼロですから入れた100Ωの抵抗に生じる電圧もゼロです。
つまり入れた抵抗による電圧低下はゼロなのですから16Vのままなのです。
もし仮に電車を走らせるなどして100Ωの抵抗に0.1Aの電流が流れたとすると
100×0.1=10 で10Vの電圧降下が生じる計算にはなりますが、
16Vが6Vに下がってしまうと0.1Aの電流は流せなくなって電流が減るかもしれませんし、
そうなると電圧降下も減って電圧が上がってまた電流が増え・・・
要するに電源回路に直列に入れた可変抵抗で出力電圧を変えるには、
負荷の状況に応じてこまめに抵抗器のツマミを回してやる必要があるでしょうね。
可変抵抗器を使ってツマミの回転角に比例した出力電圧を得るには
ポテンショメータというつなぎ方にすればよいのです。
ポテンショメータとは何かはぐぐって見てください。
この回答へのお礼
ありがとうございます。昔々中学生のころ、トランス、セレン整流器、そしてレオスタッドという大型の可変抵抗器で、HOゲージ用のパワーパックを自作したので、それと同じ考えで作ったのですが、ターミナル側の電圧を負荷なしでテスターで計ったのでそうなったのでしょうね。ポテンショメータについては、これから調べてみます。丁寧な回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
無負荷で電圧を計ったのでしたら、既に回答があるとおりですね。
私も同じような誤解、してしまいました。ですが、車両のモーターをつなげば電圧は変えられます。ただ、車両(モーターの数など)によっては100オームは大きいかもしれませんね。また、モーターは始動すると抵抗が減るので動き初めが滑らかにならないでしょう。これはレギュレータ等で電圧で制御すると良いでしょう。
あと・・・可変抵抗、十分大きな電流に耐えられますよね? 小さな可変抵抗ですと、電流に耐えられず焼けてしまうことがあります。これは、○Wなどと書かれていますので、最大電流などから計算してみてください。
No.1
- 回答日時:
基本的に、可変抵抗器で、電圧調整は出来ないと考えてください。
鉄道模型用のパワーパックに要求される電圧、電流はどれほどでしょうか?
もし、電圧が12V以下電流2.7A以下なら可変抵抗の変わりに以下のURLの
レギュレータを使ってください。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-02190/