DVD・HDDレコーダー(デジタルチューナー無し)を使用しておりますが・・
なにせ、番組をためこんでいて、現在250GBのHDD搭載なのですが
かなりいっぱいになってきました。そこで、CDへ焼かず 一旦、別のHDDへ入れ込んで
自身が持つ そのDVD・HDDレコーダーに取り付けて 番組を見たいという事はできますでしょうか?
ちなみに PCでの外付けHDDは購入していますが、
DVD・HDDレコーダーの外付けのHDDみたいなものは 販売されているのでしょうか?
すみません。 ものすごくド素人な質問で。
また、将来、地デジ でとったものも 外付けHDDへ入れ込んでも
地デジ対応のDVD・HDDレコーダーでは見れるのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ネットdeダビング対応機ですね。
たぶん他の対応機同士であればOKでしょう。(詳細はメーカーにお問い合わせください。可能だとしてもダビング速度はあまり期待しないほうがいいと思います。)http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/lineu …
No.6
- 回答日時:
RD-XS57なら、ネットdeダビング機能が使えるので、同様の機能を持つ東芝RDへのアナログ放送録画データのLAN経由ダビングが行えます(地デジ等のコピー制限付録画データは非対応)。
また、フリーソフトLANDE-RDをPC側で実行することで、PCをRDとみなしてPC側HDDへの録画データのダビングも行えます。PC側HDD上ではMPEG2データとして保存されるので、PCでの再生や、ネットワークプレーヤーによる再生も可能です。
PC側HDD上のダビングデータはRD側への再ダビングも可能なので、いったんPCに退避したものを後日RDに戻した上でさらにDVDへダビングすることも可能です。
なお、RD-XS57ではHDD増設はできません。
ちなみに、最新のVARDIAではHDD増設が可能であり、ネットdeダビングHDによる対応機種への地デジ録画データのLAN経由ダビングにも対応しています。ただし、増設HDDのデータは暗号化が施されているため録画機器でのみ再生可能で、別の機器につなぎ直しての再生はできません。
OKWavex 様の場をお借りしまして
1人ずつ お礼をかけず 申し訳ありません。
何度も 皆様のアドバイスを読み直して
参考にさせてもらっています★
ありがとうございました★
No.4
- 回答日時:
アナログ放送ならプロテクトもないでしょうから、普通に他の録画機器にコピーできるはずです。
ただし、将来40インチ以上のハイビジョンテレビやSD画質の描画が下手な2つのS社のテレビを買うつもりなら、アナログ放送を録画したものなど画質が悪過ぎて見る価値がありませんから、他の録画機器にコピーしたりディスクに焼くのは時間の無駄かも知れません。
現状、あれとこれをこうすればこうできる、といった事は複数のメーカー同士なので制約が多く、経験者でも結構面倒で苦労するぐらいですから、こういう質問をしているあなたには難しいと思います。製品発売後にできるようになった機能については当然取扱説明書にも記載されていませんし、他メーカーのHDDとの組み合わせともなるとさらに面倒です。
素直に東芝が出している外部HDDを増設できるレコーダーをお買いになった方がいいと思いますよ。ディスクに焼くつもりがないのならHDDが増設できるテレビでも構わないでしょう。
No.2
- 回答日時:
No.1の方同様、まず無理でしょうね!
外付けHDDはバッファロー、アイオーデータ等で
幾つか販売されていますが、東芝の録画対応機種の
ハイビジョンテレビの1部位(他にも有るが)しか対応しておらず
既存のレコーダーではムーブも無理だし
そのレコーダーでの再生も不可能のはずです。
将来的には判りませんが、現状では最新のフラグシップ機(レコーダー) でも厳しいと思います。