「平成」を感じるもの

iPhotoを立ち上げたら、ライブラリに入れていた画像達がすべて消えてしまいました。
特に何もしていないのに、ライブラリ内の画像、フォルダ分けしていたフォルダ達…が「ソース」欄から無くなり、初期化した状態?に急になってしまったのです。

「データが消えたっ」と焦ってHD内の[iPhoto Library]フォルダの中をチェックしたのですが、データは無事みたいなので、再度iPhotoライブラリにデータを読み込ませようとしたのですが、「これらのファイルは読み込めません(ファイルタイプを認識できないか、ファイルに有効なデータが含まれていません)。」という警告が表示され、失敗に終わります…。

なぜ急にiPhotoのライブラリは空になったのでしょうか?
そして画像のファイル形式は以前iPhotoに読み込まれていたものと同じものなのにどうして読み込めないのでしょうか?!
どうにも対策方法がわからず困っております。

どなたか同じ様な経験をされた方いらっしゃいませんか?
またどんな対応をされているのでしょうか?
教えてください。

ちなみにiPhotoのバージョンは5.0.4
MacOSは10.4.11です

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

オプションキーを押しながらiPhotoを起動してiPhoto Libraryを指定するとどうですか?

• 1
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。

オプションキーでiPhoto Libraryを選択してみました。
選択までは問題なくできている様なのですが、その後の立ち上がりは相変わらず何も表示されない様子…。

試しにiPhoto Libraryの中に入っている写真データをデスクトップにコピーし、そのデータをiPhotoに取り込んでみるとライブラリに読み込まれました。
ということはiPhoto Libraryフォルダに問題があるのでしょうか?!
「ライブラリを作成」で新しくiPhoto Libraryを作成し直すのが妥当ですよね…

ありがとうございました!!

iPhotoのファイルをコントロールクリックするとパッケージ表示という選択肢があります。

その中に写真がはいっているでしょうから、とし出して再度読み込んではどうでしょう?

この回答への補足

ご回答いただきありがとうございます!!

早速実行してみたのですが、
iPhotoアイコンをコントロールクリックし、「パッケージの内容を表示」選択で開いたファイル内には「Contents」ファイルしか入っておらず、その中を見て行っても、「Pluglns」などが入っているだけで写真データが入っている様子は無かったです。
本来ならここに写真データが入っているのが正しいのでしょうか?

何度も質問してしまってすみません。

• 0
この回答へのお礼

どうやら iPhoto Libraryに問題がありそうですので、作り直してみます。
ありがとうございました。