20歳女です。
付き合って約1年になる年上の彼がいます。
同県なのですが、住んでいるところが遠くてなかなか会えません。
彼は私との結婚を本気で考えており、両親にも紹介され、よく彼の家族でご飯を食べたりと、関係はいいと思います。
以前、彼が私に内緒で元カノAと2人で会おうとしていたことが原因で、彼と大喧嘩したことがあります。
元カノAは、私と彼が付き合う前に彼が本気で結婚を考えていた女性だそうです。
その喧嘩の原因は、Aが彼に会いたいとメールで言ってきて会う約束をしていたことです。
結局2人は会わなかったようですが…。
その数か月後に、Aは彼に復縁を迫ってきたようで、もちろん、彼は断わったそうです。
最近、彼のケータイを見た際に、Aから頻繁にメールが来ているのを知りました。
内容は、普通に世間話的なものもありました。
しかし、Aが彼に「話し相手が欲しい」「次いつ休み?」などと会う約束を持ちかけていたり、送信メールを見ると、彼が「今からそっち向かう」というようなメールもありました。
もしかしたらAと浮気しているのではないかと思い、彼にそのことを言いました。
彼が言うには、Aとは会っていないらしく、
浮気なんかしない、私のことを愛しているし今は私しか見えない…とのことでした。
彼はこう言ってくれるし、日々の中では私のことを本当に大切にしてくれているのはわかります。
けれど、それならなぜまだAと2人で会おうとするのか、彼の気持ちが全くわかりません。
彼にとってAは特別な存在だと思うし、
別れたと言っても結婚を考えてた唯一の女性(私以外で)なので、私にとってはとても不安でなりません。
これで浮気疑惑も2度目ということもあり、どうすればいいのか分りません。
私の気持ちとしては、彼のことが大好きだし、彼は1番の大切な存在です。絶対に別れたくありません。
けれど、こう何度も続くとイヤになってきます。
彼は「信じろ」というけど、もう信じられません。
もう1度、はっきり話し合おうと思うのですが
男性にとって元カノと2人で会うのは普通なのでしょうか?
彼女に対する罪悪感はないのでしょうか?
こうゆう状況で、彼のことを信じてもいいのでしょうか?
このままだと浮気をしていない(会っていない)なんて、信じれません。
アドバイス、お願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
私もつい最近、質問者様と似たような境遇にいたものです。
経験者としての意見ですが、回答者No.1様に近いです。
私自身も別れた異性となぜ関係を持ち続ける必要があるのか?という気持ちは持っております。
恐らく彼と元彼女の関係は彼のほうから終わりにしたものと思われます。
しかしながら男性は一般的に女性より別れた相手への感情を長く引きずるものです。
きっと彼はとても優しい方なのではないでしょうか?
そんな彼が持っているであろう、元彼女への罪悪感から会ってほしいと迫られて会いに行ったのだと推測します。
これはあくまで男性の自己満足ですが、こうやって罪悪感を押し殺しているのではないでしょうか。
ただし、その彼の行動を抑制しようとして、無謀な行動には出ないようにしてください。
急に束縛をしたり、別れを切り出すような行動はただの自爆になる可能性が大きいです。
ちなみに、私は同様のことをして、修羅場を迎えました・・・。
人の性格というのはそう簡単に変えられるものではありません。
したがって、上記のような行動をとったところで、かえって彼を苦しめるだけになってしまいます。
No.1の方もおっしゃっていますが、まずは自信を持ってください。
その不安の要因の大部分は自信のなさから来ています。
そして、それは同時に彼を信用していないということにも繋がります。
相手はあくまで元彼女。現在愛されて付き合っているのはあなたです。
元彼女とも結婚を考えていたそうですが、それはあなたも同じ条件ですよね?
今は、耐える時期です。彼の良いところなのだと許容してみてください。
もちろん、耐え続けることは決して簡単ではありません。
ですが、まだ付き合って1年というさほど長くない期間の中で、
結婚を考えるほどの相手と別れて、平気でいられますか?
私の場合、現状の辛さよりも、別れてしまったときの辛さの方が大きかったです。
まだ、焦るときではありません。
落ち着いて、今一番二人が安定していられる道を選択してください。
彼はとても優しいです。いろんな女性から告白されるのも、性格がとてもいいからだと思います。ルックスは良いとはいえません。普通なんですけど…。
元カノと私を比べると、やっぱり元カノと彼は、私より付き合いは長かったし、年も私より上なので、彼が元カノのもとに戻ってしまうのではないかと心配でたまりません。
彼を信用して、また元カノと2人きりで会っていたら…と思うと、なんだか信じることが怖いです。信じて悲しむのは、私自身だから。
彼と別れて、平気ではいられないと思います。彼を失うことも怖くてたまりません。
>現在愛されて付き合っているのはあなたです。
彼にもそう言われました…「今はお前しか見えてないから、元カノとは絶対にない!」と断言されました。
No.6
- 回答日時:
#4です。
彼のことを悪く言いたいわけではないんですが。
彼の優しさは、元カノの未練に付き合うことでEmmeさんを悲しませ、そして結果的には元カノの期待には応えられずに元カノを悲しませることになるとは思いませんか?
相手の言い分を聞いてあげることは、優しさでは無いと思いますよ。
どうしたら彼にそれを分かって貰えると思いますか?
No.4
- 回答日時:
復縁を迫る元カノAに会おうとする彼は、不誠実と言われても仕方ないですね。
元カノに誘惑されるために出向くようなものですよ。
また、復縁を迫るようでは、友達にもなれません。
常に、浮気の火種を抱えているようなものですから、Emmeさんのお腹立ちは当然です。
彼に「元カノとこれ以上付き合うのなら、私と別れて」と強く出ましょう。
それで彼が元カノを選ぶのなら、そもそも元カノと切れてなかったということですよ。
彼にきちんと、ケジメをつけるように言ってください。
元カノに、いつまでも未練を残させるような、残酷な真似はするな、と。
彼は優しいつもりで、相手のことを本当に思いやってはいないんです。
冷たく突き放すことが、思いやりってことはあります。
彼は優しい人です。
元カノにとったら、彼が自分と会ってくれることは、たとえ恋愛感情がないものであったとしてもうれしいことですよね。
けれど私にとっては、すごく辛くて悲しいことなんです。
彼にもわかってもらいたいです…。
No.3
- 回答日時:
こんにちわ。
今からそっち向かうと言う言葉は会ったと言う事ですよ。
浮気をしてほしくないのであれば彼をちゃんと浮気が出来ない様に縛らないといけません。
例えば、同棲をするとか。
次、ばれたらやばいと思っているはずですので浮気の証拠を隠滅してくるはずです。
結婚を考えてるならもう同棲してみては如何ですか?
話し合ってもこの彼に塗る薬はないです。
貴女は彼にぞっこんですので、このままだとされ放題になりますよ。
早めに何かと手を打って。
彼とは今年の春に同棲するつもりです。
同棲すると、彼は私の住んでいる市に引っ越してくるので
だから、今だけ我慢しようと思っています。
浮気に対して、縛ることはやっぱり必要なのですね。
No.2
- 回答日時:
かなりの確率で会っているのではないでしょうか?
過去の恋愛は美化しがちなので、昔の彼女にあれこれ(復縁を迫られたり)言われるのは悪い気がしないのでしょうね。そういう優柔不断な方とは結婚しても浮気の心配が尽きないと思いますよ。
もし、どうしても気になるなら、会わない約束・メールの着信拒否・電話番号の消去などをお願いするしかないでしょうね。
私も男性で、時々過去の恋愛を思い出したりもしますが、あくまでもいい思い出の一つ(悪い思い出もありますよ)であり、あおうとは思いませんね。
彼の仕事が不規則勤務なので、高率では会えないと思います。
けれど、会っていたとしても私には分りません。
彼はやっぱり、元カノに対してまだ思いがあるのではないかと心配です。
私だけを見ていてほしいです。
No.1
- 回答日時:
自分の事を「信じられない」と言う女性を、
男性は好意的に感じるでしょうか。
確かに過去の女性と会われると気になるのはわかりますが、
彼が気持ちを動かしていなくても、今のあなたのような心持だと、
元彼女と居る方が心地よくなって、あなたから気持ちが離れてしまうかもしれませんよ?
今現在、浮気をしているか否かは、彼を問い詰めても真相は分かりません。
そして家族まで巻き込んでいる関係を、彼はだれとでも簡単に作れて
しまう人なのですか?そうではありませんよね?
あなたは大事にされてるはずなんです。
そこを一切無視して、自分の不安ゆえに彼を責めるだけでは問題解決しませんよ。
不安はあなたが自分に自信を持っていないから生まれるもの。
あなたが彼にとって誰より魅力的な女性であれば、何の不安を抱くことなく、
堂々としていられるはずです。
彼の行動は誉められたことではありませんが、あなただって
携帯を詮索するなど、品位があるとはいえないことをしてますよね。
そう言うご自分が彼の目にどう映るかを考えてみたら、なぜあなたが
日々自信を失っているのか分かるんじゃありませんか?
彼がどういう男性か、それが一般的なことかなんてのは関係ありません。
二人のことは二人の関係の中に問題があって、それが別の形で現れるのです。
彼を責めるような質問ばかりしたところで、何も解決しませんよ。
私もひとりの時によく考えます。
私が彼を信じられないと思うことは、彼にとったら悲しいことだし、ショックだと思います。
私は元カノがどんな女性かは全く知りません。けれど、もしかしたら、私みたいに彼を疑ったりしない女性であれば、当然彼は元カノのところに戻ってしまう…。
そう考えると私はバカなことをしたなとも思えてきます。
彼は「お前しかいない。絶対一緒になる」と毎回言ってくれます。
それはすごくうれしいことだし、すごく幸せを感じます。
けれど、元カノのことを考えると不安でたまりません。
私はまだ20歳。元カノは彼と同じ年。
大人の女性だし、きっとかわいいんだろうな・・・と思うと、悲しくなってきます。
私も彼のケータイを勝手に見るのはすごくいけないことだと思いました。彼には何度も謝罪しました。