
こんにちは。
この度、家を購入し、ビルトインの食器洗い乾燥機がついており
専用の洗剤を買って、恐る恐る1.2回使っております。
説明書を読んだり使っている友人から聞いたりしてプラスチックなどは
入れないほうがいいということで、別々に洗っています。
(お弁当箱やタッパーが多いのでとても面倒です)
以前お箸(木)を入れたところ、焦げ臭い臭いが漂いました。
そこで、質問です。
耐熱温度90度とありますが、木製のお箸や菜箸やプラスチックの
ザルやおたまなどは、やはり入れないほうがいいですか?
新築したので、機械が壊れないかと今は入れておりません。
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
我が家もビルトイン使っています。
温度が結構上がるので、ヒーターの上に置くとアウトですね。
だけど離しておくと大丈夫ですよ。
家のは、お箸のところの下がヒーターなので
お玉の柄とか溶けちゃったことがありました。
プラスチック等は離しておいた方が安心のようです。
コップ等を洗う場所が2段になっているので
もっぱらそっちに置いています。
お箸は、塗りバシ、竹の箸、木の箸ともに痛みが早いですね~。
手洗いの方が良いと思います。
私は気にしないので放り込んでますが・・・。
お弁当箱も同様です。
食洗機が壊れることはないです。
お弁当のふたとかが変形するぐらいです。
匂いの方は、ヒーターに塗ってある錆び防止剤が
最初に焦げたんだと思いますよ。
そのうち気にならなくなると思います。
お鍋とかも入れちゃっています!
カレーや、トマトの料理、納豆ご飯とか洗い物が気にならないです。
せっかくあるんだからドンドン使ったら良いと思いますよ。
あっ、お箸やスプーンを入れた後は、最後に
センターの部分(水圧で動くもの)が、ちゃんと回るかチェックした方が良いです。
お箸が落ちていて、それが動かず、
洗い上がりのはずが、
カピカピにこびりついちゃったことがありました。
ちなみに我が家は子供が食器洗いの係です。
並べたり出したりするだけなので、ちゃんとお手伝いできますよ。
No.2
- 回答日時:
卓上型使用しております。
弁当箱とかほんと面倒ですよね。
わたしは食洗機がなくてはならないパートナーなので、基本的には食洗機で使えるものしか使わないようにしてます(笑)食洗機優先!
コンビニの弁当とか食材の入っていたプラスチック類は普通に洗います。ボコボコになっても気にせずすててます。
捨てない弁当箱については、本体はそのまま洗い、内ぶたなど歪みやすいものに関してはラップで包んで使用し、汚れてた場合だけ軽く手洗いにしてます。
職場で温めるので、ラップは一石二鳥です。
普通使いの箸と汁椀は食洗機対応のものを買いました。
菜箸なんかは問題なく洗います。
焦げくさいのは不思議…熱線に何かがふれなければ通常そんなことないんですけどね。
ちなみにたまたま落ちたプラスチック類が熱線にふれるとものすごい臭いがしますのですぐわかります。
調理用具は全部入れてます。
薄いフタ系以外で唯一ダメなのが、100均で買った計量カップでした。熱湯いれて使うこともあったせいかピシピシ割れてしまい、買い直しました。しかし今も使い、今も食洗機であらってますけど(笑)
タッパーはフタも洗ってます。歪みは少し出ますね。でも便利さ優先です。物と状態によって多少内側がざらざらになる場合がありました。
食べ物があった所が残ったのか、不明です。
結構洗えますのでご安心下さい(^^)
詳細に教えていただきありがとうございます。
こげ臭いのは不思議・・やはり不思議ですか・・。
機械自体に支障がないようですので、チャレンジしてみます。
弁当箱もタッパーも菜箸も100均のものなので、勇気を出して
毎回食洗を利用し、食洗とベストパートナーになりたいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
我が家では、Panasonicの食洗器を使用してます。
その他のメーカーの機種は使用したことないので、それを前提にお答えします。
(機種により使用していいもの悪いものは差があると思います)
-----
木製のお箸=入れない方がよいです。塗装の有無に関わらず傷がつきます。もちろん、漆塗りの箸なども傷がつきます。焦げ臭いにおいはしたことはありません。
菜箸=木製のお箸と同様に傷がつくと思うのですが、色が明るい菜箸でしたらそれほど目立ちません。
プラスチックのざる/おたま=おそらく、傷がついていると思うのですが、それほど目立ちません。我が家では食洗器で洗ってしまいます。高価なものでもないのでまあいいか、と割り切って使っています。
-----
わたし自身の感想ですが、ステンレス以外の鍋などは使用しないほうがいいと思います。食洗器の中で完全に乾燥されるわけではないので、一晩放置しておくと鉄鍋等は必ずといっていいほどさびてきます。ステンレスの鍋でも一部アルミのものとかもあるので注意してください。
といった回答ですが、取扱い説明書を見るのが一番正解でしょう。
食器の方に傷がつくから入れないほうがいい。ということですね。
機械自体に問題が出るということではないみたいで
安心しました。
焦げ臭い臭いはどうしてでしょう・・・。
今日、試しにいれてみます。
鍋などはいれないようにします。
参考になりました。
早速のご回答ありがとうございました。
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