重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来月トレース技能審査を受けるため、AutoCAD LT 2010の体験版を使って自宅で練習しています。

以前学校で使ってたのはAutoCAD LT 2007でして背景が黒かったのですが、今回インストールしたAutoCAD LT 2010は白になっておりました。

背景を黒にするやり方を教えていただきませんか?

そもそも背景とは言わないと思いますが、なんせAutoCADに触れるのは2カ月ぶりでしかもCAD歴は3カ月ぐらいしかないのでお許しください。

A 回答 (3件)

こんにちわ。

たまたま見かけた質問ですが、困り度の絵を見て回答することにしました。

とはいっても、oo14さんの捕捉になります。

” ツール→オプション→色 ” のツールがどこにあるか分かりにくいかもしれませんので、念のためです。

AutoCADLT2010のウインドウの左上の角にAのマークがあります。
このマークをクリックすると、メニューと最近使用したドキュメントのリストがプルダウンされます。
リストの右下角に「AutoCADLT終了」のボタンとその左に「オプション」のボタンがありますので、このオプションボタンをクリックしてください。
オプションダイアログボックスが表示されたら、
   表示タブをクリック
   「ウインドウの要素」の中の「色」ボタンをクリック
作図ウインドウの色ダイアログボックスが表示されたら、
   コンテキストから、「2Dモデル空間」を選択
     (レイアウトを使用する場合は、後で「シート/レイアウト」も同様に)
   インタフェース要素から、「背景」を選択
   色ボタンから、黒を選択
で、設定してみてください。

以前は、メニューバーが普通にあったのですが、デフォルト設定の2010では隠れています。メニューバーを表示したかったら、先ほどのAマークの右にあるクイックアクセスツールバーの▼をクリックして、「メニューバーを表示」をクリックしてください。メニューの中では、「ツール」の一番下にオプションがあります。

技能審査、がんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
ご丁寧にありがとうございます。できました。これで学校と同じ環境になりました。

試験もAuto CAD LT2007を使うので、2010で練習というのも不安なのですが、がんばります。

クリップボードへのコピー作業の関係か

過去のバージョンは
インストールしたときのデフォルトは白なので
自分で設定を変えていましたよ。
ツール→オプション→色
このバージョンもそうではないですかね。

AutoCADのこの設定は最初に覚える必要がありますが
車のアクセルとブレーキのようなものとはいえ
場所が場所だけに、いつもとまどいますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一度試してみます。

2007で慣れてるので2010はかなり戸惑いました。
ツールバーの表示の感じも学校で使ってたのとかなり違ってたので、軽く戦意喪失しました(笑)

それは色々いじってたら、改善できましたけど。

バックグランドの色を変える方法は知りませんが、背景が白の方が目が疲れにくいですよ

モニタの輝度を少し下げるととても見やすくなります
下げる目安はテーブルに置いた白い紙と比較して同じくらいになるようにすればOK
    • 0
この回答へのお礼

お早いお返事ありがとうございます。

たしかに目にはやさしそうなのですが、試験会場のAutoCAD LT 2007は背景が黒と思われますので、なるだけ試験に近い環境を作りたいのです。

すみません。。。