重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご回答何卒お願い致します。

パワーポインタは、マウスの上中央をコロコロすると、次のシートに移ります。これと同じようなことをエクセルで行いたいのです。

要は、それぞれのソフトの気に入ってる部分を使いたいとうことです。

エクセルのコメント機能や、図形の描写のスムーズさ、VBA等、エクセルがパワーポイントよりも優れている点がたくさんあります。

でも、パワーポイントの上記の機能は私は大変気に入っているんです。
自分で何かの論文を読んで、その内容を理解するためにパワーポイントでまとめているんですが、30枚くらいになります。でも、簡単に全シートを見ることができます。
エクセルだと、少し扱いづらいです。

もうひとつ気に入ってることが、パワーポイントは1枚のシートに限りがありますので、自分で簡潔にまとめようと努力します。しかし、エクセルだと際限なく書き込んでしまいます。

以上、方法について教えていただきたく思います。
よろしくお願い致します!!m( _ _ )m

A 回答 (1件)

表示したいシートまたはセルへ移動するマクロを作成し、(例えば セルA10へ移動)

これをコマンドボタンにマクロ呼び出しを組み込みます。

コマンドボタンの作成法
1.[表示]-[ツールバ]からツールボックスにチェックを入れる
2.ツールボックス内の「コマンドボタンを」クリックしてから 希望の場所に配置する
3.配置したボタン右クリックから
オブジェクト名にボタン名、Caption名に表示名 …例 第1章、第1章 (同名でもかまわない)
4.配置したボタン右クリックから
コードの表示で次の要領でマクロ呼び出しを記述します。

Private Sub 第1章_Click()
セルA10へ移動
End Sub

※ ツールボックス内に
[デザインモード]ツールがあります。 これが
Onの時 コマンドボタンの編集 コード記述が可能です
Offの時コマンドボタンがアクティブになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました m( __ __ )m