重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メモ帳で作成してメールで添付したいのですが、秀丸もインストールしているため、保存すると秀丸のアイコンで保存されます。

関連付けでメモ帳で開くように設定しているのですが、メモ帳で作成したフォントなどがくずれているのでこまります。

そして今回はメモ帳で送ってほしいとの依頼をうけておりますので、秀丸のアイコンで保存できないようにしたいのですが、方法はありますでしょうか。

A 回答 (3件)

質問の内容がイマイチ掴めませんが・・・・。

単にメモ帳でテキストを作成すれば良いだけでは?

ファイルのアイコンはエクスプローラの設定によるものであって、
アイコンが秀丸だからと言って、中身が秀丸で作られた物という意味ではありません。
(ソフトとファイル種類の関連付けとファイルアイコンには関係性は一切ありません。)

極端な事を言えば、やろうと思えば、テキストファイルのアイコンにフォルダのアイコンを意図的に表示させる事も簡単に出来ます。(添付画像を参照)
アイコンに惑わされているだけかと思います。

(※アイコン情報を埋め込んでフォルダのように見せかけるウィルスも存在するくらいですから。)

作成されるファイルは作成に使用したソフトにのみ影響されます。
なので、最初から最後までメモ帳で作成すれば、何ら問題ありません。
(途中で別のソフトを使えば、その影響を受ける可能性は大です。)

また、文字が崩れるというのは単に文字コード形式が違うだけなので、秀丸で出力の際にメモ帳とおなじ(確かShift-JISだったかと)で出力すれば、メモ帳でも問題なく表示できるはずです。
「メモ帳で作成したものが秀丸で保存される」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。おしゃられるようにアイコンに左右されていました。理解しメモ帳で作成しそのまま添付して送りました

質問者さんと受け取る方のメールソフトは何を使ってらっしゃいますか?

相手が「メモ帳で送ってほしい」というのはおそらく
テキスト形式のファイルがほしいということですよね。
ファイルの拡張子が「txt」なら相手もメモ帳で開けるはずです。
メールソフトにもよりますが、たいていは
自分のPC上で関連づけられたアプリケーションのアイコンが表示されます。
ただしNotesメールなどの例外もありますので、
使用しているメールソフトを確認したいと思いました。

また、メモ帳で作成したフォントとはおそらく
「書式」-「フォント」で設定したゴシック体とか、明朝体とかのことだと思うのですが
それはテキストファイルには保存できない設定です。
特定のフォントでないといけない問題があるのでしたら
「あなたのメモ帳の設定をこうしてください」という説明が必要になります。
これは秀丸であっても、メモ帳であっても同じことです。
※テキスト形式という依頼なのに、そういう制限をつけてよいのかは別の疑問ですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
理解できました。気にせずメモ帳でつくり添付しました。

> 保存すると秀丸のアイコンで保存されます。

それはあなたのPCの話であって、他のPCはそうとは限りません。

> メモ帳で作成したフォントなどがくずれているのでこまります。

もともとメモ帳で作成したファイルにフォント情報などは含まれていません。

> 今回はメモ帳で送ってほしい

今のままで十分です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
理解しましたのでそのままおくることにしました。