重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Illustrator CSを使っています。

角丸長方形ツールで四角を描くとき、一度描いた四角をハンドルを持ってドラッグして縮小(変形)すると角がまるくなくなります。例えば、Aのハンドルを持ってBにすると、角が丸くなくなります。

ハンドルを持ってドラッグで縮小(変形)したときに角が丸いままにするにはどうしたらいいのでしょうか。

「Illustratorで角が丸いままで変」の質問画像

A 回答 (1件)

角丸長方形ツールで四角を変形すると角の形は変化します。

角丸のままで変形するなら。
長方形ツール(角有り)で四角を描く>効果>スタイライズ>角を丸くする>半径を設定して、OK>ウィンドウ>変形>変形パレット右上の小さな三角をクリック>「線幅と効果も拡大・縮小」のチェックを外す>角丸にした四角を変形。
四角の大きさが、設定した角丸の半径の2倍までの縮小なら、設定した半径を維持したままで縮小出来ます。
「線幅と効果も拡大・縮小」にチェックが付いたまま縮小すると、その大きさの比率に合わせて、設定した半径が変化しながら縮小出来ます。
最終的に、角丸のパスが必要なら、変形後に選択>オブジェクト>アピアランスを分割。
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。
ありがとうございました。