あなたは何にトキメキますか?

こんにちは。
いつもお世話になります!

実は今、マイドキュメントを開いたらなんだかいつもと違う表示になってたのですが、これを元に戻したいのです。

現在は、開くとすぐ左上からフォルダが並んでいます。

以前なら、開くと例えばマイドキュメントを開いた時は、左上に「マイドキュメント」と少し太字で書かれててフォルダの絵があったのです。そのまわり(?)にブルーで空の模様。それでフォルダやファイルを選択すると、その絵の下か、太字の下に選択したファイル名が表示されてたと思います。

すいません、わかりにくいでしょうか?
色々ツールバーを触ってみたりしてみたのですが、なんとも元に戻りません(>_<)

多分すごく単純になおってしまうと思いますが、どうしてもわからなかったので質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

こんにちは。

直ったみたいで良かったですね!

さて、webページの意味ですが・・・
いままでは、マイドキュメントを開くと空の模様がでたり、太字でフォルダ名が表示されていましたよね。

これがいわゆるWebページというものなんですが、今回yukinkoyukiさんのパソコンでなってしまった現象のように、通常はフォルダの表示形式はすごくしょぼいですよね。これを、より華やかに見せるための機能なんです。

詳しく言うと、このWebページをオンにすると、ブラウザでふだんみている、インターネットのサイトと、ほとんど同じ仕組みでフォルダの内容を表示するんです。
こうすることで、マイドキュメントの内容を、華やかに表示したり、画像の一覧が表示できたりするんですよ。

ただ、この機能は大変マシンパワーを食いますので、動作速度を重視される場合は、このオプションをはずしたほうが動作がきびきびとしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます!!

なるほど~、そういうことだったんですね(^_^)
とてもわかり易い説明で大変嬉しいです!

たしかに、この画面の方が華やかだしとても見やすくて私はこちらの方が好きです。

御丁寧な説明をいただき、感謝いたします!

ファイルやフォルダのアイコンの大きさを変えたいなら、ツールバーの「表示」から

「大きいアイコン」
「小さいアイコン」
「一覧」・・・
の中から自分の好みを選んで下さい。

アイコンとは別にフォルダの表示を変えるのなら、
ツールバーの「表示」→「フォルダのカスタマイズ」です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます!
無事に元に戻りました(^_^)

表示→Webページで戻りました!

また質問になってしまいますが、このWebページってどういう意味ですか?
この操作をする事で、表示以外になにか変わってしまうのでしょうか?

マイドキュメントを開き、メニューの

ツール-フォルダオプション

で、設定できます。

「全般」のなかに、[フォルダでwebコンテンツを使う]にチェックをつけてください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます!
元の表示に戻りました(^_^)

また、質問になってしまうのですがこのWebページってどういう意味ですか?
この操作をする事で、表示以外になにか変わってしまうのでしょうか?

何もないところで右クリック-表示で

・縮小版
・並べて表示
・アイコン
・一覧
・詳細
を変えてもダメでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。

はい、右クリックしてみました。
すると一番上に表示→Webページがあり、これをクリックすると元に戻りました。

助かりました有難うございます。

ところでこの、Webページってどういう意味ですか?