重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年の10月か11月にモルディブ旅行を計画しています。
6日間を予定していて、1日だけでもいいので水上ヴィラに泊まってみたいです。

HISやJTB、STWなどのサイトでいろいろツアーを見ていますが、
値段が水上ヴィラ宿泊で16万円くらいだったり40万円くらいだったり
いろいろあるようです。
基本は、35万以上と考えたほうがいいですか?

STWの10月のツアーで
・ヴェラッサル(水上バンガロー) 朝食付 6日間 16万円
とありますが、これは何故こんなに安いのでしょうか?

水上バンガローは水上ヴィラとは違うのですか?
「水上ヴィラ宿泊」で検索かけたら引っかかったツアーですが。

A 回答 (2件)

こんばんは。

水上バンガロー=水上ヴィラと考えていいです。

で、ご予算ですが出発日によるのはもちろんですが、モルディブの場合は、
『リゾートによって大きく違う』というのも重要なポイントです。
水上ヴィラなら全部一緒というわけではないんですね。
でも、そこそこのリゾートに泊まりたいなら、35万円というのは妥当なラインだと思います。
ただし、旅行代金に含まれる食事の回数によっても違ってきますが・・・。

では、どこが違うのかというと、ぶっちゃけそのリゾートのランクです。
そのランクの差はリゾートの設え、サービスによって違ってきます。
超高級ホテルや旅館とビジネスホテルでは設備やサービスが違いますよね?
それと同じで、モルディブにも色々な価格帯のリゾートがあるということです。
パンフレットの写真だと『どこもステキ~』と思いがちですが、
価格に見合った差がありますので、じっくり見極める必要があります。

では、具体的にどのような差があるのかというと、
客室占有面積の広さ、水回り事情(バスタブの有無やお湯の量とか)、
客室内のインテリア等、レストラン等の数や質、パブリックスペースの質・・・
挙げたらきりがないくらい考えられますので、
まずはご自身の希望をはっきりさせた上で選んだほうがいいです。
よく『お勧めのリゾートは?』というご質問も見かけますが、
まずはドライにご自身の条件を考えることから始めてみてください。
    • 4
この回答へのお礼

本当にいろいろな条件で決まるのですね。
予算、実は一人20万円までなんです…。

私の希望は
・1日だけでも申し分のない広くてきれいな水上ヴィラで、
 そこからは珊瑚が近く魚も多い場所。
・毎日お酒のみたいのでバーカウンターが近くにある。
・他はビーチホテルでも可ですが、Aランク以上希望
(以前グアムのBランクホテルが最悪だったので)

20万じゃ無理そう~!
体験ダイビングもやりたいですし。
あとモルディブ行ってビーチホテルって、あまり意味ないですよね。
食事は全食おにぎりでいいくらいなんですが…。
このままじゃケアンズになっちゃう…。

モルディブはいいですよね。

STWのサイトを見る限りでは、20万円前後から色々あるように見えました。

モルディブは、基本1島1リゾートなので、
滞在中の食事、ツアーなどは、全てリゾート(ホテル)内で行うこととなります。
モルディブのホテルは色々あって、ランクも様々ですが、
基本的に良いホテルで過ごすのは、何をやっても高いです(レストラン、ツアーなど)
ツアー料金だけでなく、その辺も調べた方が良いかもしれません。
基本、全て輸入でまかなっている国なので、水1本でもホテルにより全然金額が違います・・・
ヴェラッサルは行ったことありませんが、
客室数も128と大きめの方なので、結構安めかもしれませんね。

モルディブはホテルに行くようなものなので、滞在するホテルで決まります。
口コミなどを参考にしながら、慎重に選択してください。
    • 3