重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。
ヨーロッパ方面の旅行で日本製ヘアアイロンを使用したいのですが、使えるか不安です。
アイロンには15W、100Vと書いてあるので?変圧器を買いました。
使えますか?

A 回答 (3件)

こんにちは

既に変圧器を購入されたとのこと。
変圧器が15W,100Vのヘアアイロンだけに使えるかどうかは、下記3つのチェックだけで良いと思います。
(1)変圧器の容量
(2)入力と出力電圧
(3)変圧器のプラグ形状がその国の形状にあっているか

購入さらた変圧器の説明書に記載してある仕様を確認してください。
通常、変圧器の容量は、使用する機器の2倍が目安とされています。
仕様説明で、
(1)容量が30W以上あること。
(2)入力電圧:110-240v、出力電圧:100v
を謳っていれば問題ありません。 
(3)のプラグ形状に関しては、海外旅行用変圧器ならば、付属されている気もしますが、無ければ、行かれる国に合った変換プラグを購入するか、日本人観光客の多いホテルならばフロントで借りることもできると思います。
良いご旅行を
    • 0

具体的に、ヨーロッパの何処でしょうか?

それによって変圧器の種類も変わります。
(大抵、ヨーロッパの場合は220V~240Vで大丈夫ですが・・・)
また、変圧は勿論重要ですが、プラグ形状も気を付けなければなりません。

しかし、質問者さんの使用したい物が「ヘアアイロン15W 100V」との事ですが、ちょっと他の製品とは異なる部分があります。
それは起動時に定格以上のワット数を使うという点です。
この場合、一般的な変圧器ではなく、容量も大きな物が必要になるのでもう少し高価かつ重量も大きくなります。

結果としては、使えないことは無いが、行き先の電圧に対応したヘアアイロンを新規購入した方が安価で済みます。
    • 0

どこの国へ行かれるのか、また、あなたが購入された変圧器がどのようなものかにもよります。

なので、使えるか使えないかは判断しかねます。補足いただければ回答できるかもしれません。とにかくどこへ行くにしても変圧器は必要ですが。

蛇足で余計なお世話ですが、モジュラージャックの形式も各国によって様々ですので、ご用意をお忘れなく。
    • 0