DOSで、2つのASCIIデータをバイナリコピー(COPY /b)すると1バイトのゴミが入る場合があるのですが、なぜこのようになるのでしょうか?
しかし、必ずゴミが入るわけではないようにも思います。
→たまたま入る時がある?
→ASCIIデータの形によって、入る時がある?
バイナリコピーしない場合(COPY)は混在することは無いように思います。
昔、ASCIIデータは、バイナリコピーしない方が無難と聞いたことがある気もするのですが、昔過ぎて理由等忘れてしまいました。
詳しい方いらっしゃいましたらお教えいただけると助かります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
手元の環境でやってみました(WindowsのDOS窓ですが)
その1バイト増えるごみ というのはもしかしたらファイルの最後に
付いておりデータとして 0x1A(16進) ではありませんか?
(此方でやった限り逆にアスキーコピーした時に付いてるようですが)
そうならファイルの終了マーカを意味している物ではないかと思います
http://support.microsoft.com/kb/29852/ja
ファイルの中間にデータが増えるとか言うのでしたら
具体的なファイルのダンプコードなどをチェックするか
ここに乗せた方がいいのではないかと思います
アスキー(テキスト)ファイルの作成方法によってはファイル終了マーカとして
最後に0x1Aが書き込まれます
例)
DOSプロンプト上で copy con ファイル名 等として直接ファイル入力
終了する時には CTRL+Z の入力となりそのような作成すると
0x1Aが書き込まれます
プログラムなどでファイル造作する場合でもアスキーモードで開けば
このデータは無視されるはずです

No.2
- 回答日時:
No1回答者さんからも指摘がありますが、テキストファイルの末尾にあるEOFコードがその正体でしょう。
ただこれも、どのテキストファイルにも存在するかというと、必ずしもそうとは言い切れません。Windows付属のメモ帳(NOTEPAD.EXE)で作成したテキストファイルも、確かWin98の頃にはもうEOFコードは付かなくなっていたと思います。もはやEOF自体が、かなり歴史的理由のためだけに存在するものになっているため、なくても問題ないでしょう。今となっては、EOFがあることで問題を起こすことの方が多いかも知れません。また、これはDOSの頃からの伝統ですが、COPYの/Bオプションの機能は、複数ファイルを結合する時、ファイル内にEOFコードがあってもそこで停止しないようにするだけです。なので、もし結合するバイナリファイルの中にEOFと同じデータがない場合は、/Bをつけてもつけなくても動作は同じです。これとは逆に、末尾がEOFでないテキストファイルを結合する時も、やはり/Bの有無には関係なく同じファイルが出来上がります。
テキストとバイナリでファイルを区別することは、フロッピーですら贅沢品であった時代の遺物と言ってよいのでは?今はもう個人でも普通にGB単位の大きさのファイルを扱う時代です。マシンパワーもファイル管理ごときでは負荷らしい負荷になりません。テキストかバイナリかでコマンドの動作を変えることの合理性は、すでにほぼ失われたと個人的には思います。
余談ながら、ftp転送でも同様にテキストとバイナリを区別できますが、これもやはり歴史的理由と言えるでしょう。良かれと思ってテキストモードで転送したのに、サーバ側で勝手に改行コードや文字コードを変えられてしまい、えらい目に遭ったなんて言うトラブルもありますし、こちらも害の方が目立つ状況です。全てバイナリモードでアップロードすれば、こうした問題は起きないので、普通のユーザーにとってはむしろ確実です。