重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

WMAの楽曲がSH906iTVへ取り込めないのです

お世話になります。

まず前提として、docomoのマニュアル通りに操作しております。
PC環境には全く問題ありませんし、携帯のUSBモードも接続しMTPモードにしております。

問題はここからなのですが・・・・

メディアプレイヤーを起動し、楽曲も同期リストに作成できますが、同期画の上に携帯電話の絵が出まして『デバイスを接続してください』と表示されます。
『同期の開始』ボタンもクリックできません。

ケーブルは接続しているのになぜなのでしょう?

ネットであれこれ探してもお困りの方々は、とうの昔に解決済みで私だけとり残されております。

どうかご教示くださいまし。

A 回答 (5件)

>マイクロソフトのアップデート時に問題が生じる場合があるとも他のサイトに出ておりましたが、何が原因なのでしょうか。

→WMPのVer11が入っているなら、MTPドライバは入っていると
 思われます。

確認する事は、
 1.デバイスマネージャにSH906iTVは無いのか?
 2.microSDの「WM_SYSTEM」フォルダは隠しフォルダ
  なので、設定を変えないと見えませんが、其処は大丈夫
  ですか?
   参考:http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/usi …
 3.一応、docomo用のドライバをインストールしてみる。
   参考:http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/a …
   (よく考えたらSH906iTVというのは有りませんでしたね…)
    • 0
この回答へのお礼

何度も有難うございます。

1.デバイス~には何等反映されないのです・・・。
2.これもTRYしましたがウンともスンともです。
3.ドラーバーはこれを思いついたときからインストールしてました。

私はPCに関してあまり応用がきかない人間かもしれませんが、あれもこれもとは参りました。
少し期間をおいて、頭を冷やしてから再度挑戦してみます。

面倒なオヤジにお付き合い頂き、誠に有難うございました。
また機会がありましたらご指導ください。

私はあきらめませんぞ!

>PCのデバイスマネージャーを確認しましたが、表示されておりませんでした。

→他の所に「SH906iTV」がありませんでしたか?(media~とか)
 携帯のMTPモードの時には、「PortableDevices」にしか
 無い筈ですから、他の所にあるのはおかしいです。
 もし、他の所にある様でしたら、其れを削除し、一度、
 USB接続ケーブルを抜き、10秒程置いてから再度繋ぎ直して
 みて下さい。

尚、MTPドライバはMicroSoftが用意しているドライバなので、
 docomoで探しても無いと思います。
 (WMPと一緒について来るはずです)

上記で出来ない様でしたら、microSDの内容を確認し、ANo3さんが
書かれたフォルダ(WMとWM_SYSTEM)を削除すれば認識される筈です。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり申しわけございません。度々有難うございます。
ドコモの担当者からも電話で指導して頂いたのですが・・・・・

USBケーブルを何度も外したり接続したりてますが、まずデバイスマネージャーに「PortableDevices」が表示されません。
携帯の機種の表示もでません。

マイクロソフトのアップデート時に問題が生じる場合があるとも他のサイトに出ておりましたが、何が原因なのでしょうか。
メディアプレイヤーのバージョンでしょうか?(ver11です)
SDカードの空き容量は95%で音楽は入っておりません。
今年1月にPCを初期化しまして、アップデートも完璧だと思ったのですが、必要不可欠なものを消去してしまったのでしょうか。

MTPモードが機能していないようでもありますが、ご指導を含め出来ることは何べんもやってみましたが
もう、発狂寸前です。

(1)MTPモードはPC接続前に変更されてますか。

(2)Micro SDモードでPCに接続し、下記のフォルダにあるファイルを削除してみて下さい。(WMとWM_SYSTEM)
「\PRIVATE\DOCOMO\MMFILE\WM」、「\PRIVATE\DOCOMO\MMFILE\WM_SYSTEM」

上記操作で改善出来ると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

(1)はクリアしてます。
(2)はWMよく操作がわからないので、参ってます。
先日PCを初期化してしまったので、何か不都合があるのでしょうか・・・。

これからドコモに聞いてみます。

SH906iTVとPCをMTPモードで繋いで…

PCの「デバイスマネージャ」から「PortableDevices」を
確認した時、正しく「SH906iTV」が表示されていますか?

書かれている状況からは、MTPドライバが正しくインストール
されている様には思えませんが。
    • 0
この回答へのお礼

PCのデバイスマネージャーを確認しましたが、表示されておりませんでした。

またドコモのサイトに行き、ドライバーのインストール方法などを探したのですが
見つからず困り果ててます。

それは著作権保護された楽曲データなのではありませんか?

だとすると取り込みはできませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

他の回答者様のご指摘から取り込み以前に、設定等の問題がかなりありそうなのです。