重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯のメール返信、何日まで待てます?

私は
大学を卒業して6,7年します。

大学時代の友達A君

彼に会うのは、3、4ヶ月に一回くらいで、メールとか送る頻度は1,2ヶ月に1回あるか無いかです

そこで質問
この状況で返信を待つ場合 普通何日くらい待つものなのですか?

------------------------------------------------------------------------------

私は
時々、ちょっとした質問などで彼にメールを送るのですが
返信が来ない事が多いです
そこで
まったく同じメールを2度送ると一応返ってきますが・・・

A 回答 (3件)

補足を頂きましたが文章が途中っぽく、私の読解力不足で的外れな回答となっていたらすみません。

例えば私がメールを貰った時にccが沢山いたり、相手や内容によっては「返信の必要無し」と判断した後に同じ質問のメールがきたら「返信をしない意図を読み取って欲しい」と一々返信をすることを煩わしく感じるケースが想像できます。

送る側にその気がなくても「強制されている」感を相手に与えそうなので私はそれは避けたいと考えます。
YesかNoを求めるメールの場合、返信が無いという時点で「Noなんだ」と私は判断することが多いです。

私のこういう思考は臆病から来ているものなのだと自分では思っていますね。
    • 0

うーん、質問の状況だと一週間くらいですかね。

私も同性異性を問わず友人と携帯でメールをしあうとき、
お互い2~3日後…いや4~5日後に返信するのは、
決して珍しいことではありませんね。
ノンビリやっています。
ちなみに電話は全くしません。

ただ、一人だけメールの返信が異常に早い人がいます。
私は携帯で向こうはパソコンです。
自営業をやっている人なんですが、
常にメールをチェックしているんでしょうかね?
早い時は30秒で返信が来ます。これだけは不思議です。
    • 0

返信が来るという勝手な思い込みで相手に期限付きの義務を課すことはありません。

質問などで返信が無い場合は「知らない」「答えたくない」と判断して同じ内容を繰り返すこともしません。

この回答への補足

向こうにも事情はあるだろうが
強制するつもりはないが

何日も返ってこない若しくは、まったく返ってこない
場合
YESなのかNOなのかが分からないので

• 0