球場の広さのは統一すべきか。
日本のプロ野球の球場は現状バラバラですが
統一すべきだと思いますか?
最近だとよく言われるのが東京ドームは狭くて
ホームランが出やすいので卑怯だ、みたいな
意見もチラホラ耳にします。
ちなみに私個人はタイトル争いがある以上
完全に統一するのが理想だと思いますが
現実的に考えて無理だと考えます。
やるとなると広さだけでなく、人工芝の材質
フェンスの高さ、材質などありとあらゆる部分を
(挙げたら切りがないでしょう)
統一する必要が出てきしまうので。
なので今は広さの違いも個性として
野球の楽しみの一つとして捉えています。
No.6
- 回答日時:
東京ドームでホームランが出やすいのは、右中間、左中間が狭いからですね。
普通、球場は扇形ですが、東京ドームはひし形なんです。
気圧に関しては、気圧が低いほうがホームランは出やすいそうです。
MLBのロッキーズの球場なんかがそうですね。
気圧が高い場合にどの程度の差となるかまではわかりません。
東京ドームがなんとなくずるいのは、右翼と左翼とセンターだけ見ると、別に狭くないのに、実は狭いからだと思います。
で、球場ごとの違いですが、私はそれもありだと思います。ただ、データはきちんと公開するべきだとは思います。

No.5
- 回答日時:
東京ドームは風船みたいに内側から膨らませてあの天井を維持しているために
気圧が高く、そのためボールが高く遠くに飛びやすくホームランが出やすいという
話を聞いたことがあります。
だったら、レフト側にかつての甲子園球場にあったラッキーゾーンならぬ
「アンラッキーゾーン」でも設けてそこに入っちゃったらエンタイトル…
(最悪アウト!)とかになったら面白い??^_^
レフト側の敵陣はさぞ「こっちこいボール!」とか掛け声出すんだろうなあ~
いまいち関係ない話ですみません;
No.4
- 回答日時:
ある程度の統一は必要だと思います。
その「ある程度」をどの程度に設定するかでひとそれぞれあるとは思いますが。さすがに「ピッチャーとキャッチャーの距離が球場によって違う」を認める人はいないでしょう。その辺をどこまでやるかですよね。私としては寸法くらいは統一してもいいのではと思います。
逆に、自然条件に関しては解放した方が好きです。だからドーム球場いやです。
スポーツの醍醐味は実力とランダム性(運)のごちゃ混ぜ加減だと思います。
そしてランダム性が一番出るのって条件がイーブンのときなんですよね。
そういう意味で、自然条件はランダム性を高めますが、ドーム球場やバラバラの寸法はランダム性を低めると思います。