重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エクセル2002を使っています。

1.住所録を五十音順に並べ替えます。
その時、キーとなる「名前の読みがな」の入力に関し、気を付ける事はありますか?

読みがなは、ひらがなでも、カタカナでも、全角でも半角でもいいのでしょうか?

2.現在作成中の住所録では、「名前の読み仮名」を、3文字だけ入れるように指示されました。
  例 高橋 → タカハ
    本田 → ホンタ 濁音は無し
    森  → モリ- 2文字の名字は3文字目に-             を入力する

正しくソートする為に、読み仮名を濁音無しにしたり、3文字目に-を入力する必要はあるのでしょうか?

教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

いくつかサンプルデータで試してみれば一目瞭然なんでしょうけど。

注意点は、
・字種(全角・半角・かな・カナ)は混用しない
・フォーマットを統一する。例えば、「やまだ たろう」「さとう ひろし」のように氏と名の間に空白を一つ入れるとか。これを「や ま だ た ろ う」「やまだ た ろ う」みたいな均等割付もどきのよけいな細工等をしない

ちなみにその-は不要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

ご質問の趣旨と少しずれますが。

エクセルは漢字変換前のカナを記録していますので、漢字の名前の列をキーにしてソートすればいいように思います。

試しに漢字の名前が入力されたセルを選択して、

書式→ふりがな→表示/非表示

で、ふりがなを表示させてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな事が出来るのですね。
ありがとうございました。