No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「角」の異体字ですが、和文フォントではシフトJISベースの外字付きフォントにしかありません。
たとえば、一般フォントではリョービイマジクスのRG本明朝/ゴシックのシリーズはSJIS#F874(独自コード)に収めています。「人名外字1500字」といったフォントにも収められています。
ところで、現在の中国の字体は日本と違って、真ん中が突き抜けた字体なのです。ですから、同じUnicode:U;89D2というコードで日本のフォントは「角」、中国のフォントは真ん中の突き抜けた字が定義されているのです。
ですから、普通に「角」を入力し、範囲指定して書体を「SimSun」「SimHei」(XPには標準で入っています)に変更すれば、ご希望の字体に変身します。
書体がMS明朝、Msゴシックとは揃いませんが、一応間に合うと思います。
Windowsの[外字エディタ]で作字するという方策もあります。もし希望されるなら補足でその旨お書き下されば、やり方を説明します。
No.4
- 回答日時:
パソコンにはない文字ですので、外字エディタで作字することになると思います。
プログラム→アクセサリの中に外字エディタがあります。
もしくはフォントソフトを購入するのも手です。

No.3
- 回答日時:
IMEツールバーの鉛筆のイラストのあるアイコンクリックして上のバーに「手書き」があれば、其処からできますが、もしなければ「▼」をクリックして「手書き」を出します。
そのフォームでマウスでその字を書いてください。その前に、今出ている文字があれば「消去」で消します。
その字が横のフォームで出るはずですので、其れをクリックして書きたいところでマウスを持ってクリックするとでますよ。
「甬」ですね。文字を書くのは嫌ならば、画数でもあるのではないでしょうか?(「▼」をクリックして「総画数」です)
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
甬の字のことですか。
これなら手書き入力で出しました。ワープロソフトのATOKには手書き入力というのがあり、通常使われない漢字は手書きで入力すると候補が現れ、それをクリックすれば出すことができるのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- Word(ワード) Windows11キーボードの調子が悪いので治し方を教えてください。 【症状】 1つ目 キーボードの 5 2022/07/03 14:51
- デスクトップパソコン 40年間の悩み キーボードにおいて初期値として漢字ローマ字変換に設定する方法 8 2023/05/08 14:50
- Excel(エクセル) EXCELでの文字・数字入力の基本について教えてください。 2 2023/05/29 23:17
- Excel(エクセル) exel 漢字・英数字混在セルの入力規則 5 2022/04/03 11:08
- 中学校 蚕の漢字につい教えてください! (画像参照)「蚕」は①のように、2角目と4角目をくっつけずに書くのが 2 2022/07/31 17:07
- ノートパソコン ”IMEが無効です” というメッセージが出ます! 4 2023/05/02 09:56
- 日本語 漢字の「那」の書き方。 2 2022/04/24 19:46
- 会社・職場 20歳の社会人です。悩みがあります。私はとても漢字が苦手です。それは小さい頃からなのですがパッと言わ 5 2022/03/25 10:15
- マウス・キーボード キーボード(半角/全角 漢字)のキーから 入力モード 2 2022/11/23 09:58
- Visual Basic(VBA) 特定の文字を簡単な操作で半角スペースに変換するか削除したい 2 2022/11/01 10:35