No.4ベストアンサー
- 回答日時:
横から失礼。
列単位で良い場合は、対象の列を1列ずつ列全体選択して
[データ]-[区切り位置]で[完了]クリック。
(文字列データが変わってしまう場合は、ウィザードの3/3でデータ形式を指定する必要があります)
または対象範囲を選択して、[ctrl]+[h]の[置換]を使えば良いです。
「検索する文字列」には何も入力しないで
「置換後の文字列」に # とか、他に使われていない文字を入れて
「セル内容が完全に同一であるもの...」にチェックを入れて[すべて置換]。
その後「検索する文字列」と「置換後の文字列」を入れ替えて再度[すべて置換]。
No.3
- 回答日時:
> A列の結果を、C列に値でコピー&ペーストしているのですが、
B列をコピーしてC列に「形式を選択して貼り付け」で値のみ貼り付けにしている……で、よろしいでしょうか?
そうすると、一見ブランクなセルにも""(空文字)が確かに入ります。
これはセル式では消せません、マクロを使っても良いのでしたら以下の様に、空文字が入っているセルをClearContentsすることでブランクが入ります(実際には空文字でもブランクでも構わずClearContentsしています)。
Sub Sample()
For i = 1 To 100
If Range("C" & i).Value = "" Then Range("C" & i).ClearContents
Next i
End Sub
この回答への補足
質問の日本語がいけてませんでした。スイマセン。
マクロ以外で対応したいです。。。。なんとかなりませんかorz
【質問文訂正】
エクセルのB1セルに関数で 「=IF(A1=2,"おはよう","")」とあります。
A1は2ではないため、関数は""を返しています。
そして、B1セルの関数をC1セルに
形式を選択して値で貼り付けています。
なんで、C1セルには""が入力されたかたち(表示上は空白)ですが、
この目に見えない""を削除にはどうしたら良いでしょうか。
同様のセルが沢山あるので、一度に削除する方法を知りたいです。
教えてください。
No.2
- 回答日時:
>エクセルのB列に、・・・【中略】・・・、""が沢山あります。
そんなことないはず、単純な空白しかないはず。
>A列の結果を、C列に値でコピー&ペーストしているのですが、
ここには、「A列に2がないため」のように色々な値があるはず、
>C列に入っている""を一度に削除にはどうしたら良いでしょうか。
よって、ありえない。
この回答への補足
日本語がいけてませんでした。すいません。
おっしゃる通りです。
【質問文訂正】
エクセルのB1セルに関数で 「=IF(A1=2,"おはよう","")」とあります。
A1は2ではないため、関数は""を返しています。
そして、B1セルの関数をC1セルに
形式を選択して値で貼り付けています。
なんで、C1セルには""が入力されたかたち(表示上は空白)ですが、
この目に見えない""を削除にはどうしたら良いでしょうか。
同様のセルが沢山あるので、一度に削除する方法を知りたいです。
教えてください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは!
参考になるかどうか判りませんが・・・
質問の数式ですと、B列には「おはよう」か「空白」のどちらかが表示されると思うのですが、
質問どおりに文字列にダブルクォーテーションが入っている場合それを無くして表示させる方法です。
↓の画像でA列にダブルクォーテーションマークが入った文字列があるとします。
それをB列にダブルクォーテーションを無くして表示しています。
B1セルに
=SUBSTITUTE(A1,"""","")
という数式を入れオートフィルで下へコピーしています。
SUBSTITUTE関数の「検索文字列」の部分にダブルクォーテーションを4個続けて入力
「置換文字列」の欄に空白(ダブルクォーテーションを続けて2個入力)すれば可能みたいですね。
以上、参考になれば良いのですが
外していたらごめんなさいね。m(__)m