No.7ベストアンサー
- 回答日時:
アンパンマンの謎を追及してはいけません!(笑)
ショクパンもカレーパンも取り替えたところは見たことないです。
ショクパンマンは、顔に怪我したら絆創膏貼ってましたよ。
アンパンマンなら、すぐ取替えの危機ですね。(笑)
大体、パン工場のつくりからして、外観と内装のギャップが激しく・・・。
顔がパンで脳みそはどこにあるのかとか・・・。
謎を追求しだしたら止まらない上に解決しないのが、アンパンマンなのです・・・。(笑)
No.5
- 回答日時:
食パンマンは「争い事が嫌い」なんですね~
彼の主な仕事は「運転手」です。小学校に(自分の分身でもある!)食パンを配達しています。
自分の仲間でもある「食パン」を、食われるのを承知で運ぶ、、、何と言う「冷血」クールな仮面(笑)の下には、やはり冷たい血が流れているのか!?(ないから~血)
しかし逆に考えれば、お腹をすかせた子供達に「自分の顔」になるであろう食パンを、分け与えているんですね。彼のクールな仮面(しつこい)の下には、熱い血が流れていたんです(だからナイって)
お解りでしょうか?食パンマンは「替え顔」を、食べられちゃったんですね~。ジャムおじさんが焼くそばから子供達の給食になってしまう。
食パンマンは、自分の身に何かが起こったら・・・と言う気持ちを押し殺して配達している(号泣)
ゆえに彼は「君は外に出て戦わなくてもいいんだよ」とみんなに言われているんですね(ほんまかいな?)
だから、もっぱら運転関係にまわっています。
あとは「ドキンちゃん引き付け係」
一応「しょっくパーンチ!」などというワザも持っていますが、もし顔が変形及び穴あきになると「ドキンちゃん引き付け囮捜査官」も出来なくなってしまうので、自粛している模様です。
あの白く大きな顔面に「ドキンちゃん」好みの「目鼻の配列」は、ジャムおじさんの腕を持ってしても困難です。現状維持で騙し騙し使っている状態でしょう。
乾燥してくるとジャムおじさんが、霧吹きでシュッシュッと・・・んなバカな・・・
ドキンちゃんになつかれているのに、食パンマンさまはナゼ「カビ」がはえないのかな~?食パンって一番カビやすい気がするし、取り替えてないし。
も!もしかして!食パンマンは「防腐剤など等」た~っぷり!?という事は、給食パンは!?
食パンマンとは名ばかりで、もうすっかり「ラスクマン」なのかもしれない。(勝手なことばっか書いてるし・・・)
No.4
- 回答日時:
放送開始当初に度々見ていただけで、最近の内容はまるっきり分かりませんが、密かに長寿番組ですよね。
試しに食パンマンで検索掛けると、同じ疑問がズラズラと出てきましたが、どれも解決はしてませんでした。
一斤になるとパワーアップ?ってのが面白かった(^_^;)
カレーパンマンも、確か中身しか変わらなかったのでは?
出来たて熱々のカレーを口から吸って元気百倍!カレーパンマンだったような。
カレーを作る時も口から出し…、攻撃する時も口から出し…。
外側のパンの部分は誕生した時からの使い回し?
No.3
- 回答日時:
子どもが小さい頃、よく「アンパンマン」を見ていましたが、そういえば食パンマンの新しい顔を作っている場面は見たことがありませんね。
>食パンは普通一斤ずつ焼きあがりますよね。ということは出来上がった直後は、食パンマンの新しい顔がたくさんあるということですか?
そういうことになりますね。
でも、想像するとちょっと不気味(笑)
まるで、金太郎飴状態か?
食パンマン自身はどう思っているのでしょうね。
他の○○パンマンたちは、丸々1個のパンなのに、なぜ僕だけスライスされるのか。
丸々1個じゃ子ども達に「食パン」だとわかりにくいから?
それとも、6枚切りとか8枚切りにしないとおいしくないから?
「僕の顔を食べてよ」と言っても、「トーストじゃなきゃイヤだ」
と言う子どももいるしなあ・・・。
いろいろと悩みがつきない食パンマンなのでした。
って、なに書いてるんだろう私って・・・・。
No.2
- 回答日時:
見たことないです。
ショクパンマンはかしこいので、自分の顔を食べさせたり、濡らしたりはしません。
アンパンマンは宇宙人で、パン工場に彗星の力がやどっているので新しい顔を作ることができます。ショクパンマンはどこからともなくあらわれたので、パン工場には彼を再生する力は無いと思います。
それにしてもこの漫画なぞがいっぱい。
古くなってカビが生えたアンパンマンの顔ぜったいあるはず!!
回答ありがとうございます。
確かに食パンマンが顔を食べさせたりしている場面は見たことがありません。
パン工場に彗星の力がやどっているとは知りませんでした。。。勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
そういえば見たことないですね(笑)。
アンパンマンやカレーパンマン、メロンパンナちゃんは見たことありますが・・・。
食パンマンに限っては、一斤焼いて何枚(?)かストックしてあるので、焼き上がりのシーンはないのかしら?
・・・それ以前に、新しい顔に変える場面も見たことないですが・・・。
あ、金太郎飴方式だと、頭部の前後に顔があるはず!
実際には片面にしかないですから、もしかしたら勇気の花のお汁は顔のパーツ部分にだけ練りこんであって、大きな食パンを焼いて切った後に目、口、鼻等をくっつけているのかも・・・。
真剣に考えてしまいました(笑)。
早速の回答ありがとうございました。
勇気の花のお汁のことは知らなかったので驚きました。
まだまだ知らないことがたくさんありそうです。
本当に謎の多いアニメですね。