重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リモートアシスタンスが勝手に設定されることはあるのでしょうか?

盗聴されていたこともあり、盗聴だけではなくPCでの行動もばれている事に気づき、
また、盗撮ではPCの画面が全て見えるわけではないだろうと考え、色々調べているうちに

リモートアシスタンスが設定されていました。
自分では設定はしておりません。

「通常、リモート・アシスタンスを開始するには、まず依頼者側で「招待を行う必要がある。招待するには、有効期限やパスワードを依頼者側で設定し、メールやファイルなどの形で、支援者に送信しなければならない。」

とありますが、そのようなことをした覚えはありません。
また、同一LAN内に無い場合はポートを開放する必要があるとありますが、
ポートが開放されているのかは、浅はかな知識のため、現在確認が出来ずにいます。

スタート→マイコンピュータ→右クリック→プロパティ→リモートから
リモートアシスタンスの設定より、設定されていたことを確認しました。

リモートアシスタンス:このコンピュータからリモートアシスタンスの招待を送信することを許可する「許可する」
リモートアシスタンスの設定で
リモート制御:このコンピュータがリモートで制御されるのを許可する「有効」
招待:招待を有効にしておく最大の時間を設定してください「30日間」

これは標準設定なのか、誰かが故意にやったものなのか…。
標準とは思えません。

単に過去のネット接続(一軒家、ADSL,光ケーブル家庭内LAN時代の残り。現在はマンション、光ケーブルですが)の一環(このときは家族が設定しました。現在は一人暮らし)であればいいのですが…。
家族は当時、遠隔操作することなく、部屋内に入ってPCに用事があれば設定作業をしていましたし…。

また、知識がなく申し訳ないのですが、遠隔操作できるというのは自分がPCにログオンしていなくても操作できるということですよね?

大変困っております。
ご意見、アドバイス等よろしくお願いします。

きっかけとなった過去の質問
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6009679.html

A 回答 (1件)

「このコンピュータからリモートアシスタンスの招待を送信することを許可する」

はデフォルトでYESになってますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
デフォルトなんですね。

説明を見る限り、設定はかなり難しいと、書いてあるのに、ずいぶん危険だなと、、、