No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もう30年ほど前のことになりますが(遠い目)
私の小学校は私服で、かといって月一の身体測定のためにわざわざ体操着に着替えなかったと思います。
まず男女別で、私はもちろん女子のケースしか知らないですが、女子は女子のみ教室の前に並んで、それからぞろぞろと保健室へ行き、そこで皆服を脱いでパンツ一丁になったと思います。身長と同時に体重も測ってました。その為か女の保健の先生のほか、担任でない男の先生もなぜかいたりしました。
小学校6年でも当時は今ほど発育よくなかったですから、よかったんでしょうね。とはいえ、人によっては発育のいい人もいましたが。
とまあ、なんでよく覚えてるかというと、一度測定中に胸を触られたことがあったからです・・・。身長を測るときに、気をつけ、のポーズをしたら、男の先生(担任でない無関係の先生)の手がすっと目の前を下から上に不自然に動いて、胸の先端をかすって(弾いて?)行きました。その時は子供なのでよくわかってなかったですが、後で考えて、なぜ頭の上で測定器を動かすのに、手が身体の目の前を泳ぐのか?姿勢を正すなら普通は言うか、肩を掴んで正してたと思います。ちなみに私の体系は、発育のよくない当時の中でも特に発育の良くない方だったので(笑)よく上手く胸だけ触れたなあと感心しています(笑)
当時はセクハラなんて言葉もまだなかったですし、性的情報なんて今に比べたらゼロに等しくて、胸が膨らみ始めたばかりの自分たちが性的な目で見られるなんて考えも及ばなかった時代でしたから、ある意味のほほんとして平和が時代だったと思います。
まあ、だから教室から保健室までは普通の服だったわけですが、確か男子も同じだったと思うので、私は男子のパンツ一丁姿は見たことないです。低学年の時に男女一緒に教室で水着に着替えた時以外は。
えーと、じゃあnekoshiraoさんの世代では、女子は体操服に着替えたのだそうですが、それって男子がいるところで着替えたのでしょうか?そして男子だけは体操服にならずにパンツのみ?女子は体操服のまま体重を量ったのでしょうか。だったら女子の体重の値は男子より体操服分大目になってるんですね(笑)
今の時代は小学生で既に発育が進んでいるそうですし、例え体操服姿でさえ、いろいろ気を使わなければならないんじゃないでしょうね。
はあー。昔ののんびりした時代の方がなんとなくよかったような。まあ、これは胸のサイズの平均値が今よりずっと小さかった世代の僻みですよね(笑)
ありがとうございます。僕の学校は毎日1日中体操服で過ごす小学校だったので毎日制服で登校して学校に着いたらすぐ体操服に着替える学校でした。更衣室はなく6年間毎日男女一緒に教室で着替えてました。だから男女毎日朝から帰るまで体操服姿でした。男子は身体測定が始まる前の休憩時間になると体操服を上下とも脱いでパンツ一丁にならなければいけませんが女子は何も脱がなくていいので体操服のまま何くわぬ顔で休憩してました。ただでさえ女子の方が成長が早いのに他にも女子優遇が沢山あったから男子は自然と劣等感が生まれ女子の方が優越感がある感じで女子は強かったです。性教育も女子のみでコソコソやってたし男子だけ置いていかれてる感じでした。ちなみに岡山県の学校です。徳島の友人も同じような事を言ってました。ホント今の男子は恵まれすぎですね