No.10
- 回答日時:
見せていただいても良いですよ。
しかし、多分、親御さんは私の回答などなくても、学校に問い合わせられて行動されるとは思います。納付書は、担任に言ってから「修学旅行の費用の納付書」を用意してもらう必要があります。事務だけでも、案内の紙があれば分かるとは思いますが。
ご返信ありがとうございます。
やはり遅れているので同級生などには迷惑をかけることになるでしょうか?遅れているので追加料金などはかかりますかね?
No.6
- 回答日時:
まずは謝罪と共に修学旅行の支払い案内を早急に親に渡すことが必要です。
遅れた理由を丁寧に説明し、親には信頼を回復するために誠実であることが大切です。支払いの期限が過ぎているため、遅延料や追加料金がかかる可能性があります。しかし、支払いが遅れていた場合でも、直ちに支払いを行い、学校にもその旨を報告しましょう。学校によっては、支払いが完了していることを確認するまで修学旅行に参加することを認めない場合もあります。
修学旅行の参加が許可されるかどうかは、学校の方針によって異なるため、直接担任の先生に確認することをおすすめします。ただし、支払いが遅れていた場合でも、早急に対応し、誠実であることが大切です。