重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10MB送れるメールに、2枚の写真(計9.5MB)を添付して送れないのは?

会社のアドレスからネット上のアドレスへ、昨晩はエラーメッセージが届いて送れかったメールが、
今朝になって改めて同じように試してみると、問題なく送れました。
昨晩の段階では下記の理由かなと思いましたが、
他の人が、データを圧縮して一枚ずつ添付した2通のメールは
そのとき送信することができたと聞きました。

想定される原因は下記でしょうか、誤りでそれ以外でしょうか。

通信状況が混み合っているため?
使用したPCのメモリ空き領域が十分でないため?
添付ファイルが重いため?

どなたか教えてください!
カラー写真が送信(スキャナやプリンタ機能付尚すばらしい)できるファクス機で、
このような事態にも重宝できるものがあれば、購入を検討してみるのがいいのかもと思います。

A 回答 (6件)

> MAILER-DAEMON@...のアドレスからのメッセージ本文です:

> Hi. This is the qmail-send program at mail.as.customer.ne.jp.
> I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
> This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

このメッセージには理由が書かれていません。
ですので、このエラーメールの送信者へ問い合わせるしかないと思います。
英語で問い合わせることになりますね。このメールのメールヘッダと本文を付けて送信すると良いです。

この回答への補足

ありがとうございます!

本日試してみます!

• 0

> 確かに重要点ですね、ご指摘ありがとうございます。

> 受信したエラーメッセージを今朝も使用したネットの別アカウントの方へ
> まず転送してみようとしましたが、
> 転送ボタンを押した先ほどからも、そのPC画面で転送完了表示がまだ出て来ませ
> ん。
> 転送メール画面最上部見出しの件名部分「Fw: failure notice」の隣に「(応答
> なし)」
> と表示されています。
> PCローカルディスクCやDの容量は関係がございますか。
> メールシステムの問題でしょうか。
> 専門知識に乏しくて質問だらけですみません。

件名だけでは断定はできません。
是非メール本文に書かれているエラー内容を書いて下さい。
尚、エラーの原因がパソコンにある事は無いと思います。サーバ側の問題と思います。

この回答への補足

本当にありがとうございます。ご親切を感謝します。

MAILER-DAEMON@...のアドレスからのメッセージ本文です:
Hi. This is the qmail-send program at mail.as.customer.ne.jp.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

一件のアドレスへ送ろうとしたのですが、
上記メッセージで返って来てしまいました。
どうか教えてください。

• 0

電子メールで、文字データ以外のバイナリデータを送る場合

通常 Base64 言うエンコード方式で、文字データにエンコードして送ります。
バイナリデータを文字データに変換すると
データ量が、約 1.4 倍程度に増えるので
その写真データは、約 13MB 以上に膨らんでメールボックスに入りません。

この回答への補足

具体的な数値でのご回答をありがとうございます。
やはり、許容量を上回った可能性が高い、と思われますね。。
今回、昨日は送れなかったものが、今日は送ることができた、となると、
ご回答のような変換容量以外にも、何か原因は考えられますでしょうか。
エラーメッセージをみてみたい、と回答された方へ表示内容をお見せする場合、
ネットの別アカウントの方へまず転送してみようとしましたが、
転送ボタンを押した先ほどからも、そのPC画面で転送完了表示がまだ出て来ません。
転送メール画面最上部見出しの件名部分「Fw: failure notice」の隣に「(応答なし)」
と表示されています。
PCローカルディスクCやDの容量は関係がございますか。
メールシステムの問題でしょうか。
専門知識に乏しくて質問だらけですみません。

• 0

それは単純に、送った先のメールボックスに他のメールが入っていただけでは?

メールボックスの容量って言うのは二つあって、一つは全体の大きさ、もう一つはメール一通あたりの大きさです。質問文から読み取れるのは、多分全体の大きさ=一通あたりの大きさであろうと思われます。ということは、先方のメールボックスにある程度の別のメールが入っていたため、それとの合計が10MBを超えていたので失敗したとの解釈が成り立ちます。後で送った方が受け取れたのは、先に入っていたメールが削除されていたために、その9.5MBのメールがすべて収まる余地ができたから、エラーにならなかったと。

あまりメールボックスの許容限度いっぱいのメールを送ると、エラーにならなかったとしても、そのメールが削除されるまでは他のメールが受け取れなくなってしまう(入る余地がない)ため、先方にとって迷惑になるのではないかと心配になりますが。

この回答への補足

早速のご回答本当にありがとうございます。
質問文でのお伝えの仕方が明確でなかったかもしれない部分を補足させていただきます。

送りたかった相手の方へは、今朝再度お送りはしませんでした。

昨日相手に送れなかったときに、
ネットで自分の保有している別のアカウント(10MB/通まで可能)
へは送れるかを昨日試し、今朝も試しました。
すると今朝は送ることができた、という経緯です。
そのアカウントの受信ボックスに、開いていないメールもなく、
これまでの受信済メールを合わせても、まだ容量に余裕があるように見受けられます。

ご回答いただいた、
『あまりメールボックスの許容限度いっぱいのメールを送ると、
エラーにならなかったとしても、そのメールが削除されるまでは
他のメールが受け取れなくなってしまう(入る余地がない)ため、
先方にとって迷惑になるのではないかと心配・・』
の部分に関して、今後、相手に送信するときは、容量に気をつけたいと思いました。

今回の場合、そちらが原因ではない場合、
どんな理由かな、と思います。

• 0

想定の前に、エラーメッセージの内容を教えて下さい。

エラーメッセージは大切な情報です。

この回答への補足

確かに重要点ですね、ご指摘ありがとうございます。
受信したエラーメッセージを今朝も使用したネットの別アカウントの方へ
まず転送してみようとしましたが、
転送ボタンを押した先ほどからも、そのPC画面で転送完了表示がまだ出て来ません。
転送メール画面最上部見出しの件名部分「Fw: failure notice」の隣に「(応答なし)」
と表示されています。
PCローカルディスクCやDの容量は関係がございますか。
メールシステムの問題でしょうか。
専門知識に乏しくて質問だらけですみません。

• 0

その最大10MBまで送れるというのはメッセージボックス全体の容量ではないでしょうか。

その場合、相手先に他のメールが来ていればその分送れる容量は減ります。
夜間でメールを受信していなかったために、受信ボックス内がいっぱいで送れず、朝、受信を相手方がしたので受信ボックスが空になり、9.5MBのファイルが送れたのではないでしょうか。

この回答への補足

早速のご回答本当にありがとうございます。
質問文でのお伝えの仕方が明確でなかったかもしれない部分を補足させていただきます。

送りたかった相手の方へは、今朝再度お送りはしませんでした。

昨日相手に送れなかったときに、
ネットで自分の保有している別のアカウント(10MB/通まで可能)
へは送れるかを昨日試し、今朝も試しました。
すると今朝は送ることができた、という経緯です。
そのアカウントの受信ボックスに、開いていないメールもなく、
これまでの受信済メールを合わせても、まだ容量に余裕があるように見受けられます。

この場合、どんな理由かな、と思い、投稿しました。

• 0