重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

♪ 皆さんの好きな・・・言葉はなんですか
皆さんこんにちは!!
音楽・料理で回答いただく皆様いつもありがとうございます
本当に感謝しています
今回は皆さんの好きな言葉です
僕が一番好きな言葉は「実るほど頭を垂れる稲穂かな」
良く聞く言葉でとても好きな大事にしている言葉です
また本田技研工業の創業者本田宗一郎さんも大好きです
一部転記しますが「学問なり技術があるということは立派なことには間違いないが、それを人間のために有効に使って初めて、すぐれた人間だと思う。何よりも大切なのは人を愛する心ではないだろうか」
このような記述がありました
では皆さんが今までに感銘をうけた好きな言葉を教えていただけませんか
よろしくお願いいたします

A 回答 (20件中11~20件)

「明日は明日の風が吹く」

「ケセラセラ」
「明けない夜はない」
「一日一生」
「一期一会」
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!!初めまして。いい自己紹介ですね。これっきりもう二度と会うこともないなら、人を大事にしますよね。「一期一会」「一日一生」とても大好きな言葉です。自分さえよければいいという人もいますが、もうこの人とも会話すら出来なくなると思うと、どうしても接し方も自然と変わりますよね。
でなければならないと僕も思います。ここでいろんな方とこういうアンケートではありますが、出会えた事に感謝しています。季節の変わり目です。くれぐれもお体ご自愛くださいね。ではまた・・・。今回はありがとうこざいました。

こんばんは、デブのETです。

再度お邪魔を・・・
「人のふり見て我がふり直せ」
人間観察好きです。で、自分では常識人と自負してますがやはり折につけ反省しないとと思い・・・
でも次の瞬間には「物事なるようにしかならない」から、「まっいいか」となる超楽天的おき楽性格ですので、いろいろ感銘を受けた言葉有る筈なのにすっかりさっぱり忘れています。

長男の事を話涙ぐんでいた時掛けられた心療内科の先生に言われた一言。
「けっしてお母さんの育て方が悪かった所為で今の状況にあると言う訳ではないんですよ。」
同じ様な状況にある友人達は医者から「お母さんの育て方が悪かったからこうなったんですよ。」と言われ泣いていたので、我が家は医者に恵まれたのかな?と。

で、件の長男の座右の銘 「棚から牡丹餅」
自分は「棚から牡丹餅」の人生を歩んでいると自覚しているので、内定貰った会社から「座右の銘とその理由を書いて提出せよ」と言う課題を出された時これを書くわけにはいかない何を書こうかと本気でな悩んでました。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは!!もう〇〇のって言わないでいいですよ。料理好きなのほうがいいですよ。今また巣立ちの歌を聴いてます 花の色・・ってこれも大好きです。良く聞く名言で僕も好きです。色んな人を今まで見てきてます。父がよく言ってました。もう亡くなっていませんが、尊敬できる大好きな父でした。
僕が音楽を好きになったのも父の影響が強いですよ。人のふり見て我がふり直せ。当たり前ではありますが、なかなか出来ないんですよ。ただいつも思うことは人の痛みがわからない、そんな人間にはなりたくないとずっと思ってます。先日もモノレールから降りる際、年配の女性が重たいものを持って降りようとしているのに、皆見て見ぬふりで、すぐ僕は荷物もって一緒におりましたが、当たり前なんですよ。
世の中の冷たさを見た瞬間でもありましたが。棚ボタですか? 人それぞれですよ。親孝行の息子さんにこれからもなって行きますよ。今回もありがとうございました。またお待ちしていますね。では・・・

・「必ず夜は明けて日差しが刺す。

・「命に色はない」
です^^
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!はじめまして。「必ず夜は明けて陽射しが刺す」僕も好きな言葉です。辛く苦しく何も出来ずにいた頃に聞いた言葉で、記憶に鮮明に残っています。「明日があるさ」この言葉も単純に好きなんですよ。軽く感じますが・・。どん底な状態にいたときもあり、それでも明日には明るい太陽はみんなを照らしてくれる。そう思いながら聞いた言葉でもあり、感銘を受けた言葉の一つでもあります。
楽な道を歩むことよりも「いばら」の道を歩むことで、そこからたくさんの事を知る事が出来ます。
それが血となり肉となり自分を形成してくれます。 今回は回答下さってありがとうございました。
丁度今は季節の変わり目です。くれぐれもお体ご自愛くださいね。これで失礼します。

アラフォーのおっちゃんです

私の座右の銘は

「運も実力のうち」

です。

「運(ツキ)」は誰にも平等。
要はその「運(ツキ)」が自分に来た時に「掴めるかどうか」で「成績を上げる・上げれない」がハッキリ分かれるという事。

自分に「運(ツキ)」が来た時に掴めるよう常にアンテナを張り巡らせ、「確実に掴めるような能力(実力)を磨いとけ」と部下に常々言ってます。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!回答いただきありがとうございます。かわいいワンちゃんですねえ。さて、今回こういう今までした事のないことなので、どうかなぁと思いながらだしました。そうですね「運も実力のうち」営業している時に良く耳にしていた言葉です。目の前のチャンスを掴み取るのも、日頃培われた力が発揮されることではないでしょうか。よく上司が言っていた言葉なのですが、営業という数字の世界に身を寄せていた事もあり、「数字は力となる」「時間はみんなに平等」何気なく忘れがちな中で、この言葉は脳裏から消えません。この言葉を繰り返し自問自答しながら、少しずつ前に向く「力」が備わってきたのかなと少しだけ感じたこともありました。当時は嫌いな上司ではありましたが、振り返るといいことを教えていただいていたと、今では素直にそう言えます。今回は回答下さってありがとうございました。是非また別の機会にも回答いただきますよう、お願いいたします。季節の変わり目でもあります。くれぐれもお体ご自愛くださいね。 ではまた。

「みんなちがって、みんないい」

金子みすずの詩「わたしと小鳥とすずと」の最後の一節。
詩全体が好きなのですが。

「お互いの重荷を軽くすることが出来ないのなら、
何のために生きているのか」

ジョージ・エリオット

人は助け合って生きていかないといけないのに。
私はいつも自分の事で精一杯です。

「Tomorrow is another day.」

ずっとこの言葉は「明日は明日の風が吹く」という意味だと思っていましたが、
映画の吹き替え版か字幕で「明日に希望を託して」と訳されているのを知って、
(意訳になるのかもしれませんが)好きになりました。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!今回もありがとうございます。日頃しないので、こうやって知識を得たいと思いこのタイトルにしました。ちなみに腰の楽園はまだまだメチャ遠い今日この頃です(笑)2番目に書かれている言葉も好きですよ。人それぞれ感受性も違いますし、受け止め方もすべて異なります。いつも回答いただく中で聴く曲や料理の方法すべて違います。だから楽しくここまでやってこれました。先日教えていただいた曲は知らない曲ではありましたが、教えていただけた事で初めて知る事も出来ました。僕は広く浅くというタイプなので、伊勢正三さんを除けば詳しくはありません。ここに回答いただく曲名も知らない方が実は多いです。本当にいつも感謝しています。今回もまた新しい言葉を、教えていただいたと思っています。
これからもよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

こんにちは!

私の好きな言葉

・なるようになる

・ありがとう

・感謝

・健康

・笑顔

・元気

です。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!いつもありがとうございます。いつも色んなことを経験する中で、その時それぞれで感じることも違いますよね。特に「ありがとう」「感謝」これはいつも心がけています。多くの方がこういう繰り返しのアンケートに対し賛否両論あります。先日も一部ありました。人それぞれで捉え方も違います。今回の単純な「好きな言葉」というものを、色々考えて出しました。それでもこれだけの回答をいただけています。自分としても感謝しています。いつまで続けていけるかわかりません。そのためにも健康でなければ出来ない事と思っています。本当にいつも回答下さってありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。これで失礼します。

こんにちは。

また懲りずにやって参りました^^;

私が心に残っている言葉は

『今日が(人生)最後だと思って、今日を生きよう。いずれその日はやってくるのだから』

『千人の人に千人の母あれど、わが母に優る人は無し。ただ一人なる人』

です。

どちらも本の受け売りなんですけど
読んだときにものすごく心に残りました。

言葉って、すばらしいですよね。

猫ちゃん、また変わったんですね☆
本当いつ見ても可愛いですね~(#^.^#)
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!いつもありがとうございます。どちらの言葉も胸に響きます。僕も皆さん同様に色んなことも経験しています。知人の死は特に辛いものがありました。いつも自分はどうあるべきかなど、色々な著書を読み漁り、その中のことが自然と身についたものでもあります。いつも回答をいただく中で誰一人として同じ内容でお礼をした事は一度もありません。中には何もせずにそのままなのも未だにありますが、とても残念に思っています。たまにはいつものアンケートではなく、こういうのもいいかなぁって思いしました。予想していた以上に回答もあるかも知れません。これもまた嬉しいです。ネコでしょ たまには
トラに変身してみたいのですが、駄目? 夜中に相当探しました。それで何個かマイピクチャーに入れて
アップロードしたのですが、これが一番かなぁって思いました。いい言葉もまた教えていただきありがとうございました。またよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

私の好きな言葉(座右の銘)は

・ありがとう
・ギブ & ギブ

です。ゆっくりと、争うことなく生きていきたいです。

(60歳 男)
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!きゅうりの回答下さって以来ですねえ。 もぎたてなんてないんですよ。もう北海道は秋風ですね。2回行ってますがまた是非行きたい土地です。「ありがとう」一番文字数が少なく一番自分の気持ちを伝えられるいい言葉ですよね。「ギブ&ギブ」これは相手に何も代償も求めないという意味ですよね。とかくしてやったとか当たり前に恩着せがましい人も多い中、こういう言葉は大事にしたいなぁって思います。逆に因果応報という言葉もありますからね。今日も回答下さってありがとうございます。
季節の丁度変わり目です。くれぐれもお体ご自愛くださいね。 ではまたお待ちしていますね。

「相田みつを」さんの詩集などには、感銘を受ける言葉が多いですネ。

(^^)
特に好きな言葉は、
★「人間なんだから失敗することがあってもいいんだ」

私みたいな、失敗の多い人間は、「ホッ」と出来る言葉です。
(^^ゞ
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!元気そうですね いつもありがとうございます。お住まいのところはもう秋風で少し肌寒いかもしれませんね。やはり「相田みつを」さんを代表する言葉で、何度こころが折れそうなときに救われたかわかりません。本当に失敗多いんですか。何かとても信じがたいですが。ちなみに顔が変身しておりますので。その後ですが・・・めかぶを頻繁に食べてます。美味しい朝ごはんになりましたよ。
いつもありがとうございます。季節の変わり目で夏の疲れも出やすくなりますので、どうぞお体ご自愛くださいね。ありがとうございました。またお待ちしてますね。では・・・

私は、スイミング教室に通っていた頃に、準備体操の後に、必ず言わされていた「継続は力なり」です。

この言葉のおかげで、何もかもめげずに、努力する事が出来ました。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは!!初めまして 回答下さってありがとうございます。スイミングですか。全身運動ですよね
それも最初から泳げる訳ではないからですねえ。教室には泳げる子、泳げない子いろんな方が通ってますよね。あと少しで目標がクリアーできるのにと心の葛藤もありますよね。でも体がついてこれずとか
色々ありますよね。 僕も大好きな言葉です。現在もその言葉の意味もかみしめておられる事と思います。ありがとうございました。季節の変わり目です。どうぞお体ご自愛下さいね。失礼します。