VBAの日付チェックでオーバーフローを回避したい。
ExcelのG列のセルに入力されたものが日付型であるかどうかのチェックかけたいと思います。
以下のコードだと、数字2958466以上の入力でオーバーフローが発生します。
これを回避する方法はありますか?
セルを日付型に設定しているため、2958465(2999/12/31)までしか判別できないのでしょうが、
利用者が2958466以上を入力してしまう可能性はあります。
オーバーフローではなく、エラーメッセージが出せたら・・・と思います。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 8 Then
Application.EnableEvents = False
If Target <> "" And Not IsDate(Target) Then
MsgBox "日付型で入力してください。" & vbCrLf & "(例:2010/10/31)", vbCritical, "入力エラー"
Target = ""
Target.Select
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
こんなコードも試しましたが、結果は同じでした。
↓
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 8 Then
Application.EnableEvents = False
If Target > 2958466 Then
MsgBox "日付型で入力してください。" & vbCrLf & "(例:2010/10/31)", vbCritical, "入力エラー"
Target = ""
Else
If Target <> "" And Not IsDate(Target) Then
Target = ""
End If
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
On Error Resume Next や
On Error GoTo ... での対処も考えましたが、同じ結果でした。
何か良い方法がありましたら、お願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
If Target.Column <> 8 Then Exit Sub
On Error GoTo line
If Target <> "" And (Not IsDate(Target)) Then
MsgBox "日付型で入力してください。" & vbCrLf & "(例:2010/10/31, 9999/12/31まで)", vbCritical, "入力エラー"
Application.Undo
End If
Exit Sub
line:
MsgBox "入力ミスでは?" & vbCrLf & "9999/12/31を超えてます!", vbCritical, "入力エラー"
Application.Undo
End Sub
では?
ありがとうございました。
この方法でやってみたら、うまくできました。
On Error GoTo も、ちゃんと動いてくれました。
No.6
- 回答日時:
>セルを日付型に設定しているため、2958465(2999/12/31)
本当は、ここが問題です。日付型は、マクロですればよいのです。それを予め設定しているので、エラーが発生します。一応、以下は便宜的な措置を施しました。
本来は、ご質問の2番目のイベントで十分で、必要なら、全てのチェックが通った後に、書式をその都度設定すれば良いわけです。それと、Target.ClearContents の代わりに、Target.Clear で書式設定も消してしまうわけです。そうすれば、オーバーフローのエラーは発生しません。ただし、必ず、Text プロパティで判定しないといけません。
'//書式を残したままの処理
Dim dum As Variant
If Target.Column <> 8 Then Exit Sub
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
On Error Resume Next
'エラー処理
dum = Target.Value
If dum = "" Then
Target.ClearContents
Exit Sub
End If
On Error GoTo 0
If Not IsDate(Target.Text) Then
ElseIf Abs((Year(Date)) - Year(CDate(Target.Text))) > 100 Then
MsgBox "正しい年月日を入力してください。" & vbCrLf & _
Year(CDate(Target.Text)) & "年", vbCritical, "入力エラー"
End If
End Sub
No.4
- 回答日時:
No1です。
IsDate使ってましたね<m(__)m>
指定したセルに入力制限をかけては如何ですが?
範囲外の値が入力された場合のメッセージも指定できます。
参考URL
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014071/tips/val …
No.3
- 回答日時:
のところ,下記ではだめですか。
If Target <> "" And (Not IsDate(Target)) Or Target > 2958465 Then
MsgBox "日付型で入力してください。" & vbCrLf & "(例:2010/10/31, 9999/12/31まで)", vbCritical, "入力エラー"
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
IsDateで日付のチェックは行っています。
しかし、入力確定後のチェックなので、
オーバーフローが出てしまうのです。。。