電子レンジが故障しました。
電子レンジ(2004年製造)であたためようとボタンを押すとブレーカーが落ち、停電します。。
オーブン機能やトースターなどは問題なく使えます。
メーカーに聞いたところ、
「基本的に重量があるので訪問することになる」とのことで
訪問代2000~3000円
修理見積り1000円
もし修理する場合、これに実際の部品代と修理代がプラスされるとの事でした。
部品代と修理代がいくらぐらいになりそうか教えてください。
もし高いなら、あきらめて新しいレンジを買おうと思います。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
訂正です。
マグネトロン交換で修理代+部品代で14343円でした。
29800円は電子レンジ本体購入時の価格です。
5年補償、購入金額の50%まで補償なので無料となりました。
単にマグネトロン交換だけならば、出張料込みでおおよその目安は1万7千円から2万くらいとなるでしょうが、肝心な故障部位は専門のサービスでないと素人の推測でしか過ぎないので、本当におおよその目安にしかなりません。他に故障、不良箇所があれば修理代も部品代も嵩むこととなります。
ブレーカーが落ちるのが本当に気になります。
No.4
- 回答日時:
はじめまして。
我が家の電子レンジが昨年暮れに死にました。
本来は出張修理なのですが、ヨドバシカメラの長期補償5年に加入していて、期限ギリギリ(5年目は購入価格の50%まで補償)でしたので、強引に近所のヨドバシカメラに持ち込んで修理を依頼しました。
なので出張料と見積りは無しで、マグネトロン交換(電子レンジ心臓部)で修理代+部品代29800円でした。
出張修理ならば3万はオーバーしますね。
長期補償に加入していたお陰で支払いは無料となりました。
昔の電子レンジが故障した際は内蔵のヒューズが焼き切れて、ヒューズ交換で出張料込みで2万はしませんでした。もう10年以上前のことなので正確な金額は忘れました。ヒューズの部品代自体は安かったのですが、1万以上はかかりました。
>あたためようとボタンを押すとブレーカーが落ち、停電します。
>オーブン機能やトースターなどは問題なく使えます。
後者はマグネトロンを使用しないオーブン機能(電熱ヒーター使用)ですので、おそらくマグネトロン関連の異常だとは思われますが、ブレーカーが落ちるのは余り良い傾向ではありません。
マグネトロンの異常だけではない気もします。
なので専門のサービスに見てもらわないと判断は不能です。
No.3の方が書かれているように漏電の可能性もあるので、最寄の電力会社に検査してもらった方が良いかもしれません。
No.3
- 回答日時:
見ないと分からない
だから見積もりをするのです
あなたが自分で調べて悪いところを指摘すればおおよその費用は分かるかも知れません
どこか漏電しているんじゃないかな
No.2
- 回答日時:
先の回答者さんの仰ることはもっともです。
メーカー・型番のほかに、故障個所もブレーカーが落ちると言う事だけではどこが悪いのかメーカーさえ判断しかねる状況で、何も情報もなくこのようなサイトで質問されてもお答えのしようがありません。
とりあえず、訪問代+見積もり料を払って修理代金を見積もってから修理するかどうか決めるか、販売店経由で見積もり・修理(販売店まで持ち込み、見積もり・修理に数日かけ、販売店まで取りに行く)するしかないでしょう。
販売店経由の場合は、前もって販売店に連絡し持ち込み修理が可能かどうか確認してからにして下さい。
この場合、見積もり手数料が数千円かかるかもしれませんが、基本的には輸送代は請求されないと思いますし、見積もり段階で修理上限金額を伝えておくとその限度を境に修理するかどうか決められるはずです。
6年前の機種なら、思い切って買い替えるのも手ですが・・・。
回答ありがとうございます。
先の回答者さんへのお礼に書いたことと同じになりますが、
見積りだけで4000円かかってしまうので、
ここで参考までにお聞きできたらと思って質問した次第です。
正確な値段でなくて、他のメーカーでの修理や違う部品の交換時の値段でも結構なんです。
電子レンジのこういう故障でいくらかかった、という経験談がお聞きしたかったのです。
それをもとに自分で推測して、一万円を越えそうかどうかというところで見積り依頼するか、買い換えるか判断しようかと考えいいます。
No.1
- 回答日時:
いや、それを質問する場所が違います。
それって修理を行うメーカーさんへする物ですよね。
電子レンジの型式すら知らない人たちに質問しても、他のメーカーの修理や違う部品の交換時の値段を伝えられるかもしれません。
不的確な回答で期待通りにならないことがありますし、ここはもう一度メーカーさんへ問い合わせることをお奨めします。
回答ありがとうございます。
メーカーさんにはしっかりお伝えしお聞きしたのですが、
「見てみないと言えない」ということで、目安すら分かりませんでした。
メーカーさんの対応としては軽はずみなことは言えないはずなので、それはそれで納得しています。
しかし、そうなると見積りだけで4000円かかってしまうので、
ここで参考までにお聞きできたらと思って質問した次第です。
正確な値段でなくて、他のメーカーでの修理や違う部品の交換時の値段でも結構なんです。
電子レンジのこういう故障でいくらかかった、という経験談がお聞きたいのです。