男性へ:伝えますか?女性へ:伝えてほしいですか?
昨夜と今朝に質問したのですが、いろんな意見があったので、時間帯を変えて再々質問します。これで最後にします。
電車内での出来事です。
私は混雑した車内でシートに座って雑誌を読んでいました。
二十代と思われる女性の二人組が私の前に立って吊革を持って話をしていました。
ふと顔を上げると、目の前の女性のチャックが全開でした。しかも、少しふくよかな方で、見事に「パカッ」っと開いて中身は丸見えです。
そこで男性に質問。
黙っていますか?
伝えますか?
伝えるならどのタイミングでどうやって伝えますか?
次に女性に質問。
黙っていてほしいですか?
伝えてほしいですか?
伝えてほしいならどのタイミングでどうやって伝えてほしいですか?
私は男性です。今までこのような出来事が3度あって(上記の出来事が一番強烈でしたが)3度とも黙ってスルーしてしまいました。
その女性にとって、見ず知らずの男性に言われるのは恥ずかしいだろうなという思いと、私に言われなければ、この先もっと多くの人に見られてしまうという葛藤がありましたが、伝えてトラブルになったら嫌だと思ってしまいました。
皆さんならどうですか?
同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
色々な世代の方からご意見頂き、今後の参考にしたいです。(もうないかもしれませんが)
回答されるときに男性か女性か、年代などもチラッと教えていただけたら、とっても参考になります。
よろしくお願いいたします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
20代後半、女です。
ディズニーシーで歩いてる時、女子高生3人組のうちの1人の子が思いっきり
下着の中に制服のスカートが入っちゃってました(汗
最初に気付いたのは旦那。でも言えないみたいで(旦那は30代です)
私に『あの女の子・・・・言ってあげたほうがいいんちゃう・・・?』
と言ったので私は小走りで彼女を追いかけ、小さい声で
『スカートが下着に入り込んでるよ』と言ってあげました。
すごく恥ずかしそうにしながらも『ありがとうございます!』と言いすぐさま
友達に『恥ずかしい~』って言ってました。
私は女性で彼女も女性なので言えましたが、質問者さんみたいに異性の場合は
言い難いですよね。
私で言えばズボンのチャックが開いてる男性には・・・・・ちょっと言えないです。
でもチャックってそんなに見えないからまだいいですけど、上記に書いた女子高生は
下着の左半分が完っ全に丸見え状態だったので、私が男性でも言ってあげてたかも知れません。
あと私のチャックが開いてたら、男性でも女性でも気付いてすぐに教えて欲しいです。
回答ありがとうございます。
回答者さんが見られた様にスカートが下着に入り込んでる人っているんですね。別の回答者さんからも、同じような答えがありました。でも、私はまだ見たことないな~。(笑)
目の前の人が、関西人の乗りやったら、私でも伝えれたかな~。
貴重なご意見ありがとうございました。
もし、電車の中で顔も知らないleesherryさんのが開いてたらすかさず伝えますね。
「開けてんねん!」って突っ込みながら閉めてください。(笑)
No.4
- 回答日時:
40代後半のおばさんです。
電車を下り際に小声で「ファスナー、開いてますよ」とかパンツだったら「あの前が・・・。」と言ってさっさと通り過ぎます。
私は、女性に対しても男性に対しても上記のようにしています。
伝えた後は、距離を取った方がお互いに気まずくならないと思いますので。
唯時には直ぐに伝えてあげる時も有りますので状況によって変わると思います。あまりに丸見えだと気の毒なので。
大抵は、お礼を言われますけれど男の人から言われたら如何だろうと考えますが、やはり私だったらそっと教えて欲しいですね。
回答ありがとうございます。
堂々と伝えることは難しいですね。
あと、女性から女性、女性から男性だと伝えても違和感がないかもしれませんね。
今回の場合は、回答者さんが言われるように、私が降りるときにそっと伝えて去っていこうかと考えたのですが、相手がまさかの一駅で下車。結局スルーになっちゃいました。
貴重なご意見ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
日本男児なら、もののふなら、誤解を恐れずファスナーを引き上げて差し上げましょう。
びっくりの回答ですね。(笑)
子どもにしか出来ない行動です。恐らく妻にしても叩かれてしまいそう。
古風な(?)回答ありがとうございました。