質問致します。
CGIを利用した自動返信機能付メールフォームプログラム「Mail Form」を使用していますが、
実際にメールソフト(outlook2003)に送られてくるメールが、本文が文字化けしてしまい困っています。
どなたかご回答よろしくお願い致します。
無料CGIソフト Mail Form
http://www.synck.com/contents/download/cgi-perl/ …
以下にこちらの環境等を記載致します。参考にして下さい。
・使用PCはWindws Vista home です。
・基本的にDream Weaver CS4で作業していますが、FTPはFFFTPを使っています。
・CGIファイルの変更は、TERA PADテキストエディタを使用しています。
・サーバーはレンタル共有で、SMTPは”qmail”を使用しており、その中のSendmail機能を使っているそうです。
・HTMLファイルはcarset=UTF-8設定してあります。
<script type="text/javascript" src="mailform/mailform.js" charset="utf-8"></script>
<script type="text/javascript" src="mailform/postcodes/get.cgi?js" charset="utf-8"></script>
・CGIファイルの文字コード記載部分です。
#13.送信文字コード
$conf{'charset'} = 'ISO-2022-JP';
$conf{'lang'} = 1;
#無変換設定
#$conf{'charset'} = 'UTF-8';
#$conf{'lang'} = 0;
補足が必要な場合はお申し出ください。よろしくお願い致します。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
具体的には何がどのように「文字化け」するんですか?
この回答への補足
具体的には以下のように文字化けします。
[ 鐃緒申鐃緒申(鐃スK鐃ス{) ] 繝ゃ・繝≪ヨ
[ 鐃スt鐃緒申鐃スK鐃スi(鐃スK鐃ス{) ] 繝ゃ・繝≪ヨ
[ 鐃緒申鐃出冶^ス ]
[ 鐃緒申鐃緒申鐃緒申 ]
質問にお答えいただきありがとうございます。
自己解決したことをお伝えいたします。
具体的には、フォームページのHTMLファイルの<head>部分の<meta>を以下のように書いていました。
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
要するに文字コードを”UTF-8”にしていました。
この部分を”SHIFT_JIS”に変更したところ改善しました。(なぜだかは分りませんが…)
自己解決したことをご報告致します。
ありがとうございました。