人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

相対パスと絶対パスだとどちらの方が反応速度が早いでしょうか?

1万位リンクがあれば多少変わってくるかと思うのですが、どちらも同じでしょうか?

A 回答 (3件)

こんにちは。



どっちにしろブラウザからサーバーへのリクエストは絶対URLになってるので二つの違いは少ないと思います。

ただ、ページを読み込む速さには相対パスのほうが有利だと思います。
(単純に文字数が少ないため)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すっきりしました。

お礼日時:2013/02/12 18:34

一切関係ありません。


なぜなら、HTTP要求ヘッダを確認されると分かるように
 firefox + Live HTTP Headers( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/3829 )
サーバーに要求するときは、あくまでブラウザが判断したURLだからです。
[例]ブラウザがカレント(今いる場所)を /hoge.com/abc/efg/hijと判断しているとき
 href="http://hoge.com/abc/efg/bbb"
 href="/abc/efg"/bbb
 href="../abc/efg/bbb"
 href="../efg/bbb"
 href="./bbb"
 href="bbb"

/
|-- abc/
   |-- efg/ <-- カレント
      |-- bbb
      |-- hij
のいずれも、サーバーに対して
GET /abc/efg/bbb
と要求するからです。
 
>1万位リンクがあれば多少変わってくるかと思うのですが、
 変わりません。ブラウザが判断するのは一瞬ですから・・。表示されている時点で計算は終了しています。
 ぜひ、上記アドオンでその仕組みを確認してください。
    • good
    • 0

対象となる場所が、絶対の方からが近いか、今の場所からの方が近いかによって違うと思います。


極端な話、
フォルダの階層が100くらいあり、
2層目くらいのパスを差すには、
同じ2層目と最深の100層では距離が違い差が出るでしょう。
100層に居る時には絶対パスの方が有利でしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q外部ファイルにしたら文字化けしてしまいました

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先のアドレス(数字は画像と対応)
jmp[0] = "http://~";
jmp[1] = "http://~";
jmp[2] = "http://~";
jmp[3] = "http://~";
jmp[4] = "http://~";
// 画像のアドレス(数字はジャンプ先のアドレスと対応)
img[0] = "img/img1.jpg";
img[1] = "img/img2.jpg";
img[2] = "img/img3.jpg";
img[3] = "img/img4.jpg";
img[4] = "img/img5.jpg";
n = Math.floor(Math.random()*jmp.length);
document.write("<a href='"+jmp[n]+"' target='_blank'>");
document.write("<img src='"+img[n]+"' border='0'>");
document.write("</a>");

FC2ブログで下記【1】を

<script type="text/javascript">
<!--
【1】
// -->
</script>

で囲んで直接プラグインに書き込んだら
文字化けせずに表示されたのですが、

外部ファイルにして

<script type="text/javascript" src="【1】のJSファイルのパス"></script>

をプラグインに書き込んだら、
画像リンクはうまく表示されたのですが、
文字化けしてしまいました。

文字化けしない方法はないでしょうか?


【1】
// ランダムに画像を表示する
jmp = new Array();
img = new Array();
// ジャンプ先...続きを読む

Aベストアンサー

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

一般的に、Windowsの標準の環境だと。前段で述べた様な、様々な種類の文字コードを扱う事が出来ないので。事実上、作業は「Shift-JIS」1択と言う事になります。また『メモ帳(notepad.exe)』では「改行コード」を編集出来ないので、HTMLやJavaScript(JSファイル)を編集するには力不足です。何か特別なソフトとかを使わずに、Windows標準の『メモ帳(notepad.exe)』でJSファイルを編集したのであれば、十中八九、文字コードは「Shift-JIS」になっているはずです。


>文字コード
「文字コード」とは、コンピュータ上でテキストファイル(*.txt)をやり取りする時の方式の事で、現在では100種類近くの文字コードがあります。インターネット上でよく使われる文字コードは、「UTF-8」、「Shift-JIS」、「EUC-JP」~の3種類で、基本的にはこれだけ押さえておけばOKです。

考え方としては、日本語や英語のように。同じ意味を持つ文書でも色んな国の言葉で書く事が出来る様に。コンピュータ上での文書の表し方にも方言というか、色んな国の言葉がある様な物だと思ってて下さい。先に述べた「改行コード」や「BOM無し」とかは忘れて下さい。

で、初心者はコレだけ覚えて置いて欲しいのですが…

・半角英数文字だけなら文字化けは起きない

~と(実際は違いますが、話がややこしくなるので簡単にします)。半角英数文字ってのは「abc,?!#123456+-=」みたいな文字の事です。全角文字とは違うので注意して下さい(全角文字 → abc,?!#123456+-=)。従って逆説的に言えば「日本語を使う時は常に文字コードの影響を受ける」と言う事です。

自分は5歳児だろうが主婦だろうが手は抜きません。


とりあえず試しに、

<script type="text/javascript" src="JSファイルへのパス" charset="Shift-JIS"></script>

~と言う風にしてみて下さい( charset="Shift-JIS" というのを付け足す)。それで文字化けが直るようなら、貴方のJSファイルの文字コードは「Shift-JIS」と言う事になります。FC2のBlogサービスですか?それでHPやBlogを作っているのなら、基本的には文字コードはサーバ側、つまりこの場合は「EUC-JP」に統一するべき~という事になります。

...続きを読む

Q会社名の後につくInc.とは?

こんにちは。
会社名の後につく、Inc.とは、どういう意味でしょう?会社の法的な位置付けをあらわしていると思うのですが、実際の所どうなんでしょう?1.日本語でどういう意味か、2.英語の原型はどういうかたちか。教えて下さい。


ちなみに、co.,ltd.はcompany limited か、または、cooperation limitedで、株式会社(有限責任)の意味ですよね??


回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

inc.は
incorporated の略で
「一体化した,法人組織の」の意味だそうです。
「有限責任の」の意味もあります。

映画「モンスターズ・インク」のインクもこれですね。

Q独自ドメインからどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法

独自ドメイン(www.好きな名前.com等)からどこのレンタルサーバーを使用してるか調べる方法を教えて下さい。
またレンタルサーバー専用会社なのか大手プロバイダのレンタルサービスを使用してるかを調べる方法をできれば具体的に教えて下さい。

Aベストアンサー

.comや.orgなどならば http://www.whois.sc/
でドメイン名を入れて検索すると、
その結果表示の中の IP location という項目に
会社名がでます。

.jpならば コマンドプロンプトで"ping サーバ名"で
IPアドレスを取得、次に http://www.nic.ad.jp/
下部左の部分にそのIPアドレスを入れて検索すると
会社名がでます。

でドメインを入れて

QエクセルのIF文で「NOT=」はどう書くのですか?また、>=や<=の場合の書き方を教えてください

タイトルのとおりです

IF文で下記の3つの書き方がわかりません。

NOT=は、<>?
0以外の場合は、A1<>0?

A1が0と同じか、大きい場合は
A1>=0?

なんだか、うまくいきません^^;

よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

A1が・・・・・
A1 <> 0  0以外
A1 >= 0  0以上(0を含む)
A1 > 0   0より大きい(0は含まない)
A1 <= 0  0以下(0を含む)
A1 < 0  0未満
A1 = 0  0

=<,=> などの書き方は使えません。

Q差分の月数を算出する方法

午前中に差分の日数を算出する方法は教えて頂けたのですが、
月数を算出する方法が分からなく困っています。

2007/08/27 13:00
2007/07/31 00:00

この時、差分は1ヶ月としたいです。
日数は考慮せず、あくまで年月のみで算出を行いたいです。
但し、1ヶ月はその年月の末日と同値です。

今やってる処理はこんな感じです。
$now = mktime(0, 0, 0, $now["tm_mon"], 1, $now["tm_year"]);
$paradate = mktime(0, 0, 0, $paradate["tm_mon"], 1, $paradate["tm_year"]);
$diff = strtotime($now) - strtotime($paradate);

ここまではいいと思うのですが、次に以下のような処理を行っています。
(途中まで書いて、だめじゃんと思った状態)
$select = $diff / (60 * 60 * 24);

ここで何をやりたいかと言うと、何ヶ月の差分があったかを求めたいのです。
しかし、タイムスタンプの差分を求めた日付(ここでは$paradate)が何月で、末日が
何日だからその分を差し引く、その次の月の末日が何日だからその分を
差し引く~・・・
としていかないと正しい差分が求められないと思うのです。
(28, 29, 30, 31の末日の差がある為)

どうすれば簡単に処理できるのでしょうか?
どなたかご教示下さい。
足りない情報がありましたら随時補足致します。

午前中に差分の日数を算出する方法は教えて頂けたのですが、
月数を算出する方法が分からなく困っています。

2007/08/27 13:00
2007/07/31 00:00

この時、差分は1ヶ月としたいです。
日数は考慮せず、あくまで年月のみで算出を行いたいです。
但し、1ヶ月はその年月の末日と同値です。

今やってる処理はこんな感じです。
$now = mktime(0, 0, 0, $now["tm_mon"], 1, $now["tm_year"]);
$paradate = mktime(0, 0, 0, $paradate["tm_mon"], 1, $paradate["tm_year"]);
$diff = strtotime($now) - st...続きを読む

Aベストアンサー

なるほど・・・
月の差だけ考えればよいなら単純に

<?PHP

$str1="2007/08/27 13:00";
$str2="2007/07/31 00:00";

$date1=strtotime($str1);
$date2=strtotime($str2);
$month1=date("Y",$date1)*12+date("m",$date1);
$month2=date("Y",$date2)*12+date("m",$date2);

$diff = $month1 - $month2;
print $diff;

?>

もちろん、7/31~8/1でも1ヶ月になりますけどね。

Qonclickで2個指定するには?

例えば、下記のような二つの指定があるします。

function checkd1(){
document.FORM.CHECK1.checked=true
}
function checkd2(){
document.write("テスト");
}

これをonclickで二つとも指定するということはできるのでしょうか?

<a href="#" onclick="checkd1()">ボタン</a>
<a href="#" onclick="checkd2()">ボタン2</a>

を<a href="#" onclick="checkd1(),checkd2()">ボタン</a>としても動いてくれないので、書き直すのではなく、このまま二つを指定したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

><a href="#" onclick="checkd1(),checkd2()">ボタン</a>

<a href="#" onclick="checkd1();checkd2()">ボタン</a>

おしいですね。
, ではなく ; なら両方の関数が呼ばれると思います。
(Firefox3とIE6で確認しました。)

なぜ ; かと言うと、
Javascriptの文法で、文の区切りは ; だからですね。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QjQueryでクリックされた要素のidを関数で取得

以下のようなソースで、クリックされた要素のidをアラートで出したいとき、class: alphabetのa要素ををクリックすると、undefinedと出ます。
関数でthisを使うと呼び出し元のことを指さないので、クリックされた要素のidは出ないということなのですが、こういった場合、クリックされた要素のidを取得して、表示したい場合はどのようにすればよいか教えてください。

[htmlソース]
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">B</a>
<a class='alphabet' id='c' href='' onclick="return false;">C</a>
<script src="jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
$('.alphabet').click(function(){
function alertAlphabet(){
alert($(this).attr('id'));
};
alertAlphabet();
});
});
</script>

以下のようなソースで、クリックされた要素のidをアラートで出したいとき、class: alphabetのa要素ををクリックすると、undefinedと出ます。
関数でthisを使うと呼び出し元のことを指さないので、クリックされた要素のidは出ないということなのですが、こういった場合、クリックされた要素のidを取得して、表示したい場合はどのようにすればよいか教えてください。

[htmlソース]
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">...続きを読む

Aベストアンサー

イベントハンドラ・匿名関数と外部関数定義のタイミングが変じゃないですか?

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
$('.alphabet').click(function () {
// 直接指定
alert($(this).attr('id'));
// 関数経由
alertAlphabet($(this));
});
});
function alertAlphabet(obj) {
// objはjQueryオブジェクト
alert(obj.attr('id'));
};
</script>
</head>
<body>
<a class='alphabet' id='a' href='' onclick="return false;">A</a>
<a class='alphabet' id='b' href='' onclick="return false;">B</a>
<a class='alphabet' id='c' href='' onclick="return false;">C</a>
</body>
</html>

イベントハンドラ・匿名関数と外部関数定義のタイミングが変じゃないですか?

<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function () {
$('.alphabet').click(function () {
// 直接指定
alert($(this).attr('id'));
// 関数経由
alertAlphabet($(this));
});
});
function alertAlphabet(obj) {
// objはjQu...続きを読む

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Qtableタグとformタグの組み合わせ

tableタグとformタグの組み合わせでどのように記述すれば、構文上正しいのでしょうか?
私は下のパターンで書いておりますが、間違いでしたら早めに改めたいので
お聞きしました。

<table>
<form>
<input type="hidden" name="a" value="1">
<tr>
<td>
<input type="text" name="b" value="">
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<input type="submit" value="OK" value="">
</td>
</tr>
</fomr>
</table>

Aベストアンサー

恐らく、<form>タグを入れると1行分の隙間ができるのでそのように記述しているのでしょう。私も4年ほど前に何かの雑誌でそのように記述しましょう、を確かに見ました。W3Cの理論を無視すれば別に表示するのだから構わないとも思います。
しかし、私の場合、今は、前者様の回答のように<table>の外に記述します。そして、スタイルシートで
<form style="margin:0px;">
とすれば、隙間が無くなります。


人気Q&Aランキング