重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、auのW56TとW42Sを使っています。

W56Tは現在通信用として使用、W42Sは以前使っていた携帯で、通信用としては使っていませんが、写真写りが好きなのでカメラとして使っています。

W42S→W56Tに赤外線で写真を送って使っています。

しかしW42Sのカメラが壊れて使えなくなってしまったので、オークションで同じ機種を買おうと思うのですが…

この場合、ロッククリアしないと赤外線は使えないのでしょうか?
現在、W42SにICカードささってない状態でもカメラ、赤外線は使えます。

通信用に使うわけではないので、カメラ、赤外線さえ使えれば良いのですが…

分かりにくい説明になってしまい申し訳ないです。
ご存知の方おられましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

今、現在…

W42SはauICカードを挿さずに使用出来ているんですよね。
であれば、ロッククリアは必要ない筈です。

赤外線は、送受信の仕様が合えば、相手を選ばず送受信しますので、
auICカードのロックがあるかどうかなんて見てませんよ。
※そうでないと、他人とのデータのやりとりは出来ませんよ…^^;
  赤外線は、元々、そう言う用途で装備された機能ですから。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです!
ロックと赤外線は関係ないのですね(^_^;)
参考になりました!
ありがとうございます!!