テレビ番組を録画し、ディスクからCPRM形式のDVDにコピーしたあと、録画したディスク内臓DVDレコーダのディスクの中の録画は消去しています。
先日DVDをバックアップしようと、DVDをコピーし、DVDプレーやで再生したら画面が初めで止まり、再生できませんでした。
いくつかの番組で録画した他のDVDもコピーしたものは同じでした。
DVDのコピーはパソコン上で「ImgBurn」(Version2.5.3,OS:XP)で行っております。
思い出のDVDなので、何とかコピーしてバックアップしておきたいのですが、
何かいいソフト、ご存じないでしょうか。
よろしくお願いします。
なるべくならフリーソフトがいいですが、この際有料でもしょうがないかとも思っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「ダビング回数が制限されている番組」は、CPRM形式でDVDにダビングした回数が規定の回数に達すると、自動でハードディスクから削除されます(ダビングテン機器の場合は10回、コピーワンス機器の場合は1回)
その際、DVDからDVDへの孫コピーを取られてしまうと、回数制限が無意味になってしまうので、ダビングの際に「パソコンでは絶対に読めない場所に、暗号解読用の解除キーを書き込んだ上で、暗号化してダビングする」ようになっています。
そうやってダビングされたDVDは、パソコンで再生したり、DVDプレーヤーで再生する際に「今から再生すっから、暗号解除ヨロシク!」と、特殊な指示をしてから読み出しする事により、正しく再生する事が出来ます。
なお、解除に使用する「暗号解除キー」を書き込んでおく「特別な場所」が存在するメディアが「CPRM対応」と書かれた「録画用DVD」なのです(データ用DVDには、この「特別な場所」がありません)
>先日DVDをバックアップしようと、DVDをコピーし
>DVDのコピーはパソコン上で「ImgBurn」(Version2.5.3,OS:XP)で行っております。
パソコンでDVDをコピーをする場合、前述の「今から再生すっから、暗号解除ヨロシク!」という指示が出ませんから、DVDから読んだデータは「暗号化されたまま」です。
しかも、DVDからDVDへのコピーでは「暗号解除キーがパソコンで読めない」ので、暗号解除キーがコピーされず、暗号化されたままのコピーが出来上がります。
>DVDプレーやで再生したら画面が初めで止まり、再生できませんでした。
結果、孫コピーされたDVDを再生しようとすると「暗号化されてるのに、暗号解除キーが入っていない」のが原因で「DVDプレーヤーで暗号解除キーが読めないので、再生できない」と言う事になります。
>思い出のDVDなので、何とかコピーしてバックアップしておきたいのですが
これは「コピーしてバックアップさせない為のプロテクト」なのですから、コピー・バックアップは不可能です。
>なるべくならフリーソフトがいいですが、この際有料でもしょうがないかとも思っています。
プロテクトを破る違法なソフトが存在するかも知れませんが、当サイトでは、そのような違法ソフトについて記述する事が禁止されていますので、これについては言及する事は出来ません。
つまり
>何かいいソフト、ご存じないでしょうか。
の質問についての回答は「禁止事項に抵触するので回答不可能」と言う事になります。
もし、孫コピーを残したいなら「コピーする前のDVDを、DVDプレーヤーで再生し、再生している映像を別のレコーダーで録画し直して、録画し直したのを別の新品DVDにダビングする」しか手がありません(プレーヤーで再生しレコーダー録画を行うので画質が劣化します)
No.2
- 回答日時:
CPRMはどんな方法で単純コピーしても全く見れません。
簡単にいうとDVDごとに違う番号が振ってあってこれも加えて
暗号キーを作り暗号化して録画しているのです。
この番号はコピーできませんのでお手上げです。
ガード外しは著作権違法ということなので諦めてください。
なお、CPRM-DVDも最新のプレーヤ(レコーダ):ダビング10対応であれば
再生しながらアナログで録画は可能です。
気休めにはなるかも。
なお、コピーワンス時代はこのことすら出来ませんでした。(アナログにもガードあり)
大事な番組は今後ダビング10で2枚作っておくことをお勧めします。
No.1
- 回答日時:
話が良く見えないのですが、録画しているテレビ番組は 地デジ? アナログ放送どちらなのでしょう?
アナログ放送ならば、CPRM対応のDVDメディア使う必要は無いので地デジだと仮定すると、地デジ録画した物は孫コピーできません
コピーしたDVDが初めの部分で止まっているという事は、孫コピーが出来るケースだったとも思えるので、そうなると録画している番組はアナログ放送の物で、単にパソコン上での操作を間違えている為に再生が行えていないようにも見受けられます
まず録画した番組は、どちらの放送の物なのでしょう?
また、録画はレコーダーで行ってレコーダーでDVDを作成してからパソコンでコピーを行おうとしていると文章から読み取れるのですがそうですか?
それならばコピーする前のレコーダーで作成した時点でのDVDメディアは正常に再生出来るのでしょうか?
>コピーしたDVDが初めの部分で止まっているという事
孫コピーできないようです。
あきらめるしかないですね。
早速アドバイスいただき、ありがとうございました。