Borland Database Engine 初期化中にエラーが発生しました。($210D)
と表示されます。どう対処すれば良いでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

【対処方法】


1.全てのBDEアプリケーションをクローズします。
2.BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)を実行します。(普通は、Program Files\Borland...の中にいます)
3.BDE Administratorの「環境設定」タブを開き、左ウインドウのツリーより「SYSTEM」をクリックします。さらに、「INIT」をクリックします。
4.右ウインドウの「INIT」の定義の中に、「SHAREDMEMLOCATON」項目がありますので、この値を5BDEに変更します。
5.左ウインドウのツリーの「SYSTEM」を右クリックし、ポップアップメニューより、「更新」を選択します。
6.BDE Administratorを終了します。

以上で解決すると思います。
尚、私の場合は、DELPHI4のBDEアプリケーションを、Windows7で使用した場合、BDEアプリケーションを複数同時起動した場合に発生する場合がありました。
予断ですが、Windows7の場合、BDE Administrator(BDEADMIN.EXE)は、管理者権限で実行する必要がありますので、気をつけてください。

以上
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧な説明ありがとうございます。お陰さまで解決いたしました。

お礼日時:2011/02/03 14:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHBITMAPを初期化するとは?

CreateDIBitmap関数でfdwInit引数をCBM_INITにすると初期化し、0にすると初期化しないとありますが、これの意味がイマイチよくわかりません。

で、初期化しなかった場合、後でSetDIBits関数で初期化しるというようなことが書かれているのですが。

用は、初期化していない状態とは、ビットマップの大きさもろもろの情報のみがわかっている状態で、色情報のみ不明な状態であり、初期化するとはそれに加え色情報まで追加するということ、という考えであっていますか?

で、今の自分の考えが正しいことを前提にしての質問ですが、初期化してある状態としていない状態で、使用するメモリの量が大量に違うとか、CreateDIBitmapで初期化する作業は初期化しない作業に比べて計算時間がかなり違ってくるとかいうような大きな違いがあるのでしょうか。

それとも別になにかあるんですか?

Aベストアンサー

>初期化するとはそれに加え色情報まで追加するということ、という考えであっていますか?

それであっています。
初期化してもしなくてもDDBは作成します。この時点で新たに確保されるメモリは同じです。

DDBをDIBで初期化するという意味はわかりますか?
ディスプレイが16ビットカラーだとすると、DDBも16ビットカラーになります。DIBは8/16/24ビットなど何でもいいわけだから、結果としてフォーマットが変換されます。

SetDIBitsも含めて計算時間がかかるかどうかは重要ではありません。必要あれば呼び出すしかなくて、必要なければ呼び出さないだけの事です。

※MSDNによれば「fdwInit パラメータの CBM_CREATDIB フラグは、現在はもうサポートされていません。」とありますね・・・。

QBorland Database Engine エラー?

あるソフトをインストールしていると、最後に
「Borland Database Engine の初期化中にエラーが発生しました(エラー$2108)」
と表示され、うまくいきません。対処方法を教えてください。

Aベストアンサー

Borland Database Engineを使ったソフトの開発をしています。
そのソフトはBDE(Borland Database Engine)というデータベースソフトを使っています。そのソフトをインストールすると、自動的にインストールされる場合もありますが、別途BDEをインストールする必要がある場合もあります。BDEはインストールされていますか?インストールされているか調べるには、コントロールパネルに「BDE Administrator」というアイコンがあるかどうかで、ある程度判断できます。アイコンがあれば、インストールされたことがあるということです。アイコンがなければ、ソフトの作成者からBDEを入手しインストールする必要があります。すでにインストールされているとしたら、何らかの原因でBDEが削除されている等のことが考えられます。その場合は再インストールしてください。

Qcdの初期化

cdの初期化について質問です。

書き込むためのソフトにSonicStageVを使っているのですが音楽CDの作成ボタンを押すと、

「挿入されたディスクは書き込み済みです。CD-RWをご利用の場合は初期化ボタンから初期化することで書き込むことができます。」

と出てきます。
初期化しようと「初期化ボタン」探しているのですが見つかりません。

初期化ボタンとはどこにあるのでしょうか。
またこれ以外の方法で初期化することは不可能なのでしょうか。

Aベストアンサー

CD-Rはフォーマット(初期化)は出来ません、1回きりの書き込みです。
CD-RWをお使いなら、前の分は消去出来ます。
消去は書き込みソフトで出来ます、ソフトにより方法は違いがありますが、ソフトのツールバーのボタンを探して下さい。
上でもないソフトもありますが、何処かにありますので探す事です。

QBrowse_Back enabled内でtoolbars.xmlを実行中、JavaScript エラーが発生しました

ドリームウィーバーMX
ウィンドウズ
OS xp

「Browse_Back enabled内でtoolbarsを実行中、JavaScript エラーが発生しました」

のポップアップが 出続けて作業ができません。

どうやっても出てきます。

どうすれば解決できますか?

Aベストアンサー

有名な問題でIE7を削除すると直るという報告ばかりなのですが、うまくいきませんでしたか。

http://kb2.adobe.com/cps/000/6d7a2c59.html
にある方法はいかがでしょうか。
C:\Program Files\Macromedia\Dreamweaver 8\PSAPI.DLL
をPSAPI_OLD.DLLに名前を変える。
これでもだめなら、
C:\WINDOWS\system32\PSAPI.DLL
をC:\Program Files\Macromedia\Dreamweaver 8\
に貼り付ける。

MXはアップデートしてますよね?

QWii u について初期化の質問です

説明書をなくし、そして求められる質問及び回答がネットに存在していなかったので質問させていただきます。
Wii u の初期化ですが本体の初期化しかありません。
個体ソフトの初期化は可能でしょうか?そしてもし本体初期化をする場合でないと初期化ができない時は、インターネットで設定したIDとパスがあるんですが、それも消えてしまいますか?

Aベストアンサー

Wii uのメニューの本体設定を開き、データ管理というものの中にセーブデータが入っています。
あとは画面に案内が出ていると思うので省略します。

QDELL XPS8700の初期化 DELL XPS8700の初期化の方法を教えて下さい。vegas

DELL XPS8700の初期化

DELL XPS8700の初期化の方法を教えて下さい。vegas pro13を使いたくて製品版を購入したのですが、過去に使ったトライアル版がソフトの使用を妨げでどんな方法でも解決しなきので、もう初期化したいです。

Aベストアンサー

Del* DataSafe Local Backup:リカバリメディアを使用して初期化する方法
http://www.dell.com/support/Article/jp/ja/jpbsd1/387729/JA

Qパソコンを初期化する質問煮について

パソコンを初期化すると良く質問されてますが人間がするなら好きな事出来るのでその初期化で良いのですが問題は量産タイプのPCご購入時に戻る訳でして初期化という意味ではないと思います。
何処の時点が初期化なのか解る人居れば、例えば組み立てただけの時点なのかOS入れた時点なのか?解る人居れば教えて頂ければ幸いです、お願い申し上げます、初期化の意味を?

Aベストアンサー

メーカーパソコンはOSとサービスソフトが何十本も入っているので

起動ディスクを使ってリカバリーディスク1枚~2枚と必要です。

起動ディスクを使っていたのはWindows 95~98のときで

今はリカバリーディスクとアプリケーションディスクが2枚~3枚です。


今は現在はDVDが有りますので自作PCはリカバリではなく

OSWindows 7のDVDを使ってOSのインストールも初期化も

OSWindows 7のDVD1枚で両方をまかなうことが出来ます。

QiTunesで変換中にエラーが発生

iTunesでMIDIをWAVE等の他の形式に変換しようとすると、
『[(ファイル名)]ファイルの変換中にエラーが発生しました。不明なエラーが発生しました(-50)』
と出ます(MIDI以外なら変換できます)。
つい最近までは普通に変換できたのですが、ある日突然できなくなってしまい、原因にも全く心当たりはありません。
何かわかる事があったら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

最新バージョンでは変換できなくなっている模様ですので諦めてください。
Windows環境なら、iTunesを使ったときと比べると音質や変換時間で魅力が減りますが、AudioEncoderを使ってみてください。

参考URL:http://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=7280510

Qインスタンスフィールドの初期化方法

クラスのインスタンスフィールドを初期化する場合、次の3つが考えられますが、どれが一番スマートなんでしょうか。


クラスQ1はインスタンス変数int xを持つとします。

1.コンストラクタ内で初期化
e.g. Q1() {this.x = 1;}

2.宣言時に初期化
e.g. int x = 1;

3.インスタンス初期化子内で初期化
e.g.
{
x = 1;
}
Q1(){}

Aベストアンサー

スマート、という表現が主観的なので正解はなさそうに思います。強いて言えば、一つのプログラム内で意味もなく複数のやり方を混ぜて使うのはスマートじゃないだろうな、というくらいです。

参考までに、私は基本的にコンストラクタ内で初期化しています。staticな定数なら宣言時に初期化。インスタンス初期化子は使ったことがありませんし、人のプログラムでも見たことがありません。

Qエラーが発生したためGMT.exeを終了しますと、エラーが出るようになりました

avast!というアンチウィルスというソフトをダウンロードしてからだと思うのですが、タイトルのようなエラーがでるようになりました。これは何でしょうか?大事なものでしょうか?差し当たり支障はないようですが、気になります。ご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

GAINというスパイウェアもどきのファイルです。
DivXに付属してますね。
フォルダ削除でもいいですが、これで削除出来ます。http://www.higaitaisaku.com/adaware.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング