A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1です。
>サポート.dbx DBXファイル322KB~数十個のファイルが存在します、全てに数字KBが、存在しますがこれらのファイルが観覧出来ません
通常、保存フォルダにあるdbxファイルは、画面上のフォルダ(トレイ)名.dbx以外に、
Folders.dbx
pop3uidl.dbx
offline.dbx
ローカルフォルダ.dbx
がありますが、これらは機能ファイルでメールデータはありません。
また、画面上でフォルダを選択して、ファイル→フォルダ→最適化をしていなければ、削除されたメールのあった「フォルダ名.dbx」に情報は残っていることになっています。
それでも抽出できなければ消えたことになります。
更に、フォルダ自体にサイズがあって、作成したフォルダなどは、大体60KB程度は空でもあります。
100kb以上あれば何らかのデータがあることになりますが、Mail Export Toolでもemlファイルに抽出できなければ、当該dbxファイルが壊れている可能性がありますが、次のふくちゃんでも試してみてください。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se406515. …
No.1
- 回答日時:
dbxファイル単体を開いて見るのは、OE Viewで閲覧だけするとか、Mail Export Toolでemlファイルに抽出して変換して、OEで開いてみるとかできます。
http://oeview.softonic.jp/
http://www.yamamototakashi.com/soft/mailexportto …
また、dbxファイルのコピーを使用して、直接OEに復元することも可能ですが、dbxファイルと同名のフォルダをローカルフォルダの下に作成して、OEを終了、dbxファイルの現在の保存先のフォルダに行ったら、作成した画面のフォルダと同名のdbxファイルが生成されているので上書きしたらよいです。
>削除された過去のメールを復元する方法は?
OEにある「ファイル」「フォルダ」「最適化」を行う前でしたら、受信トレイ、送信済みアイテムなどのdbxファイルを対象に、Mail Export Toolでemlファイルに抽出できると思います。
emlファイルはOEの画面にD&Dで戻せます。
この回答への補足
回答有難うございます。OEの最適化はしました。
OEviewを使用しましたら、OEで観覧できる受信ファイルと送信済ファイルのみでした。
DドライブにOEのメールデータフォルダを作成して保存しています。
サポート.dbx DBXファイル322KB~数十個のファイルが存在します、全てに数字KBが
存在しますがこれらのファイルが観覧出来ません。ダイアログがでて”オーダー.dbxファイルは
メッセージファイルではありませんと出ます。
何故(数字KBファィル)が存在するのに開かないのでしょうか?困っています復元方法は無いのでしょうか?
宜しくお願い致します。