No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
海とか人がいない広い場所やビルの屋上などから「ワー」でも「アー」でも、「ばかやろう~」でも良いので大できるだけきな声を出すとすっきりします。
夕日に向かって叫ぶことができれば理想ですね。
私はこの方法で発散しています。お試しください☆
No.6
- 回答日時:
1回の失敗も100回思い出せば、100回失敗したことになる。
「過去」は 過に去った、、と書きます。
もう、過ぎ去ったことです。
過去の中に 生きていかないで、未来に向かって生きて
いきましょう。
No.5
- 回答日時:
私も同じ経験があります。
もう7,8年前の事なのに、思い出して恥ずかしくなることがあります。
そんなときは、違うことを考えて忘れようとします。
「もう、その人たちとは今後の人生に於いて関わることはないから・・・。」
と、開き直ります。
また、
「いくら考えたって、過去は変えられないから・・・。」
と、今更考えても仕方がないと自分に言い聞かせます。
これでもまた、思い出してしまうでしょうが・・・あとは時間以外に解決できるものはないと思います。
No.4
- 回答日時:
過去は誰にとっても、暗く恥の多いものです。
そしてあなたが過去わきまえない言動をしていたとわかるのは、あなたが成長したからなのです。
成長していない人には、わからないのです。
苦しむのは、抵抗しているからです。
「私は昔、わきまえない言動をしていたなあ・・・。」と直視できるようになれば、その気持ちは成仏できるでしょう。
そして、心の中で、迷惑をかけた人に謝りましょう。可能なら直接謝りましょう。
その失敗に、気づくことの出来る自分になれたことに、感謝しましょう。
失敗を後悔する、失敗を反省する、その気持ちがあるから、次に成功を目指すエネルギーがふえます。
失敗から学習することが、大事なのです。 学習はあなたの財産です。
あなたは、そこから学んだことが、あるのではないですか。それを大切に。
いまのあなたが進む道を歩きましょう。人生は、いまの連続です。
過去は、記憶の中にしかありませんし、その記憶も見方が偏っているものです。
平安は、いま、ここに心を置くことから始まります。
現在地を知っておくことが、目的地に向かうためには必要なように。
No.3
- 回答日時:
思いに捕われたら、髪をかきむしるか、壁にパンチするか、手の甲をつねる。
多少、痛みを感じた方が自傷行為として満足します。そこから少しずつ、痛くない方向に変えて行きます。柏手を打つだけとか、手の平にポンとげんこつとか。行動に出して、意識を吐き出します。しかし声は出しません。変な人だと思われますから。
No.1
- 回答日時:
お気持ち、とてもよくわかります。
私も、そうです。そして、全世界の人間で、同じような感情に
ならない人なんていないと思います。
私も、自分が恥かしくてたまらない、
後悔してもしきれない、、、そんな気持を
積み重ねて今も生きていますが、
溺れているときに、大暴れしてもがく程、パニックが
増して行くんですよね。
溺れている時に、必要なのは、理性だけだと思うのです。
一度、水に全てをまかせて力を抜くだけで、勝手に
浮く、、、、、、それと同じような状態ではないでしょうか?
そして、一番重要なのは、思い込んで辛いのは
本人だけかも知れないという事。
あなたの言動を聞いて、覚えている人が、果たして何人いるか、、、、
辛いのは、おひとりだけではありません。
このサイトを使っている人はもちろん、回答している人間だって
みんな、もがき苦しんでいるんだと思います。
偉そうな文章になっていたらごめんなさい。