No.5ベストアンサー
- 回答日時:
何もソフト買わずとも自分で移行できますよ。
全く同じことをやったことあります。
#数年前の話ですが(^^;;
実はU1シリーズ(私が持ってた機種だけかもしれません)は2HDのFDも認識するので、パソコン上で2HD 1.44MBフォーマットをしておきます。
で、それをワープロに入れて、MS-DOS形式で保存したら
出来たような気がします(^^;;
それが駄目なら2DDが読めるパソコン(昔のNEC PC-98シリーズなど)を探してきて、テキストファイルを抜き出して、1.44MB FDにコピーするという方法もあります。
参考まで
この回答への補足
2HDのFDを認識するワープロを発見しました!(この感激は言葉では言い表せません。)
それで、hequilさんの手順で持っていくことができました!
ありがとうございました。
この場を借りてですが、できた方法を伝授してくださったhequilさんにポイントを差し上げたいと思います。
あと、ワープロデータのパソコン用データへの変換のHPを紹介してくださった方に次点を差し上げたいと思います。
本当に皆様ありがとうございました。
参考になるご回答をありがとうございます。
ソフトを買わなくてもいいとはかなり魅力的です。
今日早速やって見ます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
>ファイルの形式を指定しても、ファイルの検索をしても全く反応がありません。
涙MS-DOS形式の何で保存したのでしょう?
テキスト形式とかCSV形式で保存できればパソコンで読み込めると思いますが・・・。
FDはMS-DOSフォーマット済みですよね。
スキャナがあるならOCRで読み込むとか・・
パナソニックのサポートに問い合わせてみるとか・・・。
>ただ会社では、ソフト購入を渋っています。
量が少ないのならデータ変換してくれるとこに頼むとか・・。
早速の回答、ありがとうございました。
テキスト形式か、CSV形式で保存してみます。
>量が少ないのならデータ変換してくれるとこに頼むとか・・。
そうですね。それも検討してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
今のウインドウズのパソコンはあまり詳しくありませんが、最近の機種で2DDのフロッピーを読めるのですか?昔の機種では2DDと2HDの両方を読めましたが、最近の機種では2DDは読み込めないんじゃないでしょうか?的はずれでしたらすみません。
ワープロがその機種依存のフォーマットをしている場合は文書コンバートソフトを買うしかないのでは?
この回答への補足
早速の回答ありがとうございます。
最近の機種は2DDFDを読み込めないのでしょうか?う~んわかりませんが、
特に”フロッピーディスクを挿入して下さい”と言うメッセージは出ませんでした。
と言うことは、認識している状態?!なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
コンバートソフトを使えば可能です。
参考に製品例を参考URLに載せておきます。
ほかにも「リッチテキストコンバータ」などがあります。
参考URL:http://www.systemport.co.jp/product/products.htm
早速の回答ありがとうございます。
コンバータソフトを購入するといいのですね。
ただ会社では、ソフト購入を渋っています。
ほかにいい方法等あったら教えてください。
もしかして、ワープロでの保存の方法が悪いのでしょうか?