今まで、Macでイラストレータを使って作業していたデータをイラストレータのWindows版をWinにいれたら、そのまま使うことは出来るのでしょうか?
変な質問でごめんなさい。
ご経験された方がいらっしゃればぜひ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

答えは【できます!】


もちろん、データーの移動方法はクリアしての
話ですよね。
バイナリを削除しなくちゃならくて、そんなことを
知らずに開こうとしたものだから、すごく手間が
かかってしまいましたが、無事ひらきました。

バイナリの削除についてはきっと後のみなさまが
投稿していただけると思います。すみません、
バイナリに関してはちょっと詳しくないもので!!

とにかく【できます!】が第一報の回答です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
第一報をいただいてから、試行錯誤の結果、無事データ移行出来ました。
他の方々にもこの場をお借りしてお礼申し上げます。
ひとつ世界が広がりました。
有り難うございました。

お礼日時:2001/05/01 19:52

MacとWinのデータ受け渡し方法は何をされるつもりなのか分からないので、ワタシが使っている環境について簡単に記載しておくと、両機種間のデータ交換にはDOSフォーマットのMOを使用するか(『DOS Mounter』というソフトをマック側にインストールすると、DOSメディアのマウントが可能になります。

)マックでもウインドウズでも使えるCDフォーマット『HFS&ISOハイブリッド』でCDに焼いてウインドウズに持っていってます。データ容量が軽いものならメールに添付してWin機で受け取ってみることもあります。

MacとWinの両方に同じアプリケーションがあるなら、バージョン等の互換性に注意すればファイルの交換が可能です。(ただし、No.3のakiumeさんが指摘するように色が変になることもあります。)
Win側では通常「拡張子」というものでファイルを分類認識しているのでMacからデータを持っていく場合には拡張子をつける必要が有ります。
イラストレーターファイルの名前の後ろに .ai (EPSファイル保存の場合は .eps )、フォトショップなどの配置画像はEPS形式なので全て .eps をつけておき、イラストレーター内に配置します。
※厳密に言うと、ファイル名の付け方によって認識できないものもあります。以前Macのファイル名に拡張子をつけただけでファイルを移動させたところWindowsでは「/?\」等の記号をファイル名として使用したものに問題が起きました。(システムのバージョンによるのかもしれませんが、使わない方が安全です。)

フォントの問題については、Windowsでは通常MSゴシックやMS明朝が多く使用され、Macは平成明朝や平成ゴシックがよく使われています。(DTPの場合は新ゴなどのPSフォントですが。)両機種間でフォントが異なると文字の大きさが違うためレイアウトが崩れてしまうので、MacとWinで共用するファイルの場合は両OS用に同じフォントが発売されているものを使えば、ある程度レイアウトを保持できます。(ダイナフォントなどを使うなら通常の使用では、True TypeフォントでもOK。) 文字の訂正の必要がないなら思いきってアウトライン化した方が安全です。
MacとWinで共用できない文字(丸数字などの機種依存文字)は文字化けするので使用しないでください。
    • good
    • 0

まずどのような環境でデータを受け渡しするのかのよって違います。

WinからMac問題なくできるはずです。
MacからWinの場合、RINGOWINなどのコンバートソフトを使用すればFDやMOなどのデータをWin用に変換することができます。
しかし、フォントはアウトライン化していないと正常に表示することができません。
LANを使用して受け渡しする場合においては、Win側で拡張子(.ai)を付けてやる必要性があります。
私は両方の環境で使っていますが、とりたてて問題はありません。
FDやMOをコンバートソフトなしにそのままWinに入れると認識しませんのでご注意ください。

参考URL:http://pr.fujitsu.com/jp/news/1996/Aug/1-2.html
    • good
    • 0

私もMacとWinを使っていますがtizさんのおっしゃるようにできますよ。


(イラストレータ8.0同士のデータを交換しています。)
ただバージョンによってうまく互換できない場合があるようです。

私の経験ではMac:イラストレータ6.0からWin:イラストレータ8.0にデータを移すと
一部の色調が反転した事があります。
(イラストレータ7.0の時は私が知る限り問題ありませんでした。)
どうやらバージョンには、気をつけた方が良いみたいです。

でも、まずは試してみてはいかがでしょうか?それからでも大丈夫ですよ。

「うまくいかなーい」と嘆かれる事がありましたら、
下記のサイトにいってみてください。

参考URL:http://www.linkclub.or.jp/~kubo/
    • good
    • 0

こんばんわ。


私の経験では問題になるのがフォントです。MacとWindowsの両方に対応しているフォント以外は指定のし直し、又は文字化けするということになりますよ。
レイアウトを保ったまま移したいのなら、アウトラインをかけてしまいます。
ファイルの移行ができれば、他は特に「どうしようもない」ということは無いように思いますが。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイラストレータ(illustrator)でクリッピングマスクを使用した時のバウンディングボックスに関して

初めて質問します。
どなたか分かる方いらっしゃいましたらお教えいただきたいです。

Adobe Illustrator10を使用しています。

イラストレーターで、クリッピングマスクを使用してオブジェクトをクリップした場合、マスクされた部分を含めたバウンディングボックスが表示されますが、
可視領域(クリップされた範囲)にバウンディングボックスを設定することは出来ないのでしょうか?

例えば、ある画像の一部をクリップしたとします。更に別の画像の一部をクリップします。
その二つのオブジェクトを整列しようとすると、マスクされた部分も含めて整列されますが、可視領域のみを対象にした整列をしたいので、
毎回手作業でオブジェクトを整列することになり余計な時間がかかってしまいます。

バウンディングボックスを可視領域のみに設定できればこの問題は解決できると思ったのですが、そういったことは可能なのでしょうか。
また、その方法以外にも良いやり方があれば教えていただきたいです。

みなさんの回答をお待ちしております。

Aベストアンサー

申し訳有りません、説明が不足してました。
aの可視領域の右にbの可視領域を揃える場合。
aの可視領域の右下を0点に設定します>bの可視領域をグループ選択ツールでクリック>変形パレットの左の9個の四角の左下をクリック(黒い四角になる)>変形パレットのX・Yの数値(aの右下とbの左下の距離になります)を記録>bの可視領域をグループ選択ツールでもう一度クリック(B全体を選択ツールで選択してもOK)>変形パレットのX・Yの数値はaの右下(0点)とBの左下の距離が表示されます。
この数値から、《aの右下とbの左下の距離》を引くと、aの可視領域の右にbの可視領域を揃える事が出来ます。
計算機で計算して入力するのは面倒なので、変形パレットのX・Yの数値の数字と単位の間に-(マイナス)○○(aの右下とbの左下の距離)とそれぞれ入力すると、aの右下とbの左下の距離が0になります。
更に別の整列(例えばbの右側)をする場合は、bの右下を0点に設定します。

QEXCEL VBA 作業用シートの使い回し

データのあるシートから、一定の条件にあうデータを当初から用意した作業用シート抜き出してきた上で、抜き出したシートの1つの列にあるデータ集から重複のないデータを抜き出すため、advancedfilterを使用しています。
別のサブルーチンを作成して、同一作業用シートを使い回す形で上記の作業を実行すると、表題のみコピーしてデータをコピーしなくなる現象が生じました。
作業用シートを削除して、新たにシートを挿入して作業用シートと名前を付けて、advancedfilterを実行すると、正常に機能しました。
このような現象がおきる理由をご教示願います。
この現象を避けるには、作業用シートをサブルーチンごとに挿入・削除を繰り返す必要が生じ、処理スピードが落ちると予想されます。
よき、アドバイスがあればよろしくお願いします。

Sub フィルター()
Dim rows As Double

'重複を削除した番号リスト作成
With Worksheets("作業用")
rows = .Range("b65536").End(xlUp).Row

.Range(.Cells(6, 3), .Cells(rows, 3)).AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
copytorange:=.Range("N6"), unique:=True

End With
End Sub

データのあるシートから、一定の条件にあうデータを当初から用意した作業用シート抜き出してきた上で、抜き出したシートの1つの列にあるデータ集から重複のないデータを抜き出すため、advancedfilterを使用しています。
別のサブルーチンを作成して、同一作業用シートを使い回す形で上記の作業を実行すると、表題のみコピーしてデータをコピーしなくなる現象が生じました。
作業用シートを削除して、新たにシートを挿入して作業用シートと名前を付けて、advancedfilterを実行すると、正常に機能しました。
こ...続きを読む

Aベストアンサー

直接の回答ではありませんが、
VisualBasicEditorから、
Application.ScreenUpdating = False
に設定してステップ実行し、
実際に動いているところを見てデバックしてみると
すぐ問題点が判明するかもしれません。

関係ないかもしれませんが、一つ気になる点として、
dim Rows as Double
の変数名は、エクセルが混乱してよろしくない気がしますので、
dim lRow as Long
などのほうが良い気がします。

Q【Illustrator】イラストレータで普通の文字を書きたいのですが

→このような普通の文字をイラストレータで普通の文字を書きたいのですがどのようにすればいいでしょうか?

photoshopでパレットTを押して普通にMSゴシックで書いた時は今のような普通の文字になるのですが、イラストレータで書いた場合は同じMSゴシックでも太くなった書体で表示されます。

イラストレータではフォトショップの様な書体で書くことは出来ないのでしょうか?


ご存知の方教えていただければと思います。宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

Illustratorはよく知りませんが、検索してみたところアンチエイリアスをオフでラスタライズすると良いようです。

Qサブフォームのデータをそのままひっぱってきたい。

Access2002です。

T_マスタ・T_サブ・T_備考という3つのテーブルをもとに
F_マスタ・F_サブ・F_備考という3つのフォームを作成しています。

F_マスタの中にF_サブをサブフォームとして設定してあります。(氏名IDでリンク)
F_サブの中に、Fサブ上の情報(氏名ID・データ年)で検索をして開く
F_備考を開くためのコマンドボタンを設置してあります。

そこでF_備考を開いた後に、何も検索結果が出されなかったら、
入力をするために、「入力」というボタンを設置しました。
このボタンを押すと、F_サブ上の「氏名ID」「データ年」を
自動でF_備考の同じ名前のところへ入力したいのです。

ですが、実行すると「F_サブフォームは見つからない」という旨の
エラーが出てしまいます。

それならF_サブを開いてしまえと、コマンドボタン上に、
F_サブを開く設定をしたのですが、今度は
「サブフォームに設定してあるフォームは開けない」という
エラーメッセージが表示されてしまいました。

サブフォームのデータをそのまま参照することはできないのでしょうか?

実際のコードは以下のような簡単なものです。

F_備考の「入力」ボタン
Me!氏名ID = Forms![F_サブ]![氏名ID]
Me!データ年 = Forms![F_サブ]![データ年]

どうやったらデータをひっぱってこれるのでしょうか?

宜しくお願いします。

Access2002です。

T_マスタ・T_サブ・T_備考という3つのテーブルをもとに
F_マスタ・F_サブ・F_備考という3つのフォームを作成しています。

F_マスタの中にF_サブをサブフォームとして設定してあります。(氏名IDでリンク)
F_サブの中に、Fサブ上の情報(氏名ID・データ年)で検索をして開く
F_備考を開くためのコマンドボタンを設置してあります。

そこでF_備考を開いた後に、何も検索結果が出されなかったら、
入力をするために、「入力」というボタンを設置しました。
このボタンを押すと、F_サ...続きを読む

Aベストアンサー

>Me!氏名ID = Forms![F_サブ]![氏名ID]
>Me!データ年 = Forms![F_サブ]![データ年]

Me!氏名ID = Forms!F_マスタ!F_サブ.Form!氏名ID
Me!データ年 = Forms!F_マスタ!F_サブ.Form!データ年


こんな感じで参照できると思いますよ。
サブフォームの項目をとってくるにはメインのフォームから指定すると参照できます。

QIllustrator(イラストレータ)における描画モードの違いによる印刷への影響

Illustrator10.0.3をDTP用途に使用しております。
今回、Illustrator8.0互換での出力を指定されているのですが、オブジェクトの描画モードを通常以外に設定しても印刷には問題ないのでしょうか?

ご存知の通り、ver8.0では透明をサポートしていません。乗算やスクリーンといったモードがこの「透明」に依存した機能なのかどうか教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

乗算やスクリーンは透明系だね。
その状態でどうにかしたくても8.0では無理だからラスタライズするか「PDFでは無理か?」と聞いてみるか どっちかじゃないかな・・・

Qイラストレータの無料ダウンロードができると聞きましたが?

いつもお世話になっています。
広告(チラシ)を作成しようと思いますが、印刷屋さんに‘イラストレータでなければ駄目’と言われました。

1.ソフトを無料ダウンロードできると聞きましたが、
サイトをご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
なければ同様のソフトがあったら知りたいです。
2.Windowsに付いてきたPhotoshopでイラストレータと同じような作業ができるのでしょうか。

作業内容は、写真はなく、文字とイラストだけの構成です。B4版サイズです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

イラストレータというのが、Adobe Illustratorのことであれば、無料ダウンロードは出来ないどころか相当に高額な有償ソフトです。

印刷屋さんに、「イラストレータでなければ駄目」の意味を確認してみてください。印刷データのファイル形式のことをいっているのかも知れませんが、印刷屋さんは相当いろいろな種類の形式に対応していてIllustrator形式でないと駄目ということはないはずです。ちょっと、印刷屋さんの言っている意味がわかりません。

パソコンで扱う画像にはラスタ画像とベクタ画像があります。簡単に言うと、ラスタは、点を並べたドット絵のようなもので、ベクタは「座標(x、y)から○○の方向に長さ△△、太さ□□の直線を引く」というような情報から描画するものです。
チラシの作成は、イラストや文字を適切に配置する作業があるでしょうから、ベクタで扱った方が簡単です。

Photoshopはラスタが基本のソフトで、Illustratorはベクタが基本のソフトです。AdobeではさらにPageMakerというレイアウト用のソフトがあります。プロの人たちは、これらを組み合わせて印刷用の原稿を作っているのだと思いますが、合計すると20万円くらいするソフトなので、一般には向きません。

ソースネクストが、Paintgraphic(Photoshopに相当)、Drawgraphic(Illustratorに相当)というソフトを出しています。それぞれ1,980円で、両方パックになっているのもは2,980円と安価です。

これらのソフトを使わなくても、簡単なレイアウトならWordなどのワープロソフトでも可能です。Photoshop(たぶん、Photoshop Elementsなどではないかと思いますが)が付属していたパソコンなら、Wordも付属していないでしょうか(なお、Photoshopが付属していたのは、その機種にであって、Windows付属のソフトではありません)。

参考URL:http://www.sourcenext.com/products/draw/

イラストレータというのが、Adobe Illustratorのことであれば、無料ダウンロードは出来ないどころか相当に高額な有償ソフトです。

印刷屋さんに、「イラストレータでなければ駄目」の意味を確認してみてください。印刷データのファイル形式のことをいっているのかも知れませんが、印刷屋さんは相当いろいろな種類の形式に対応していてIllustrator形式でないと駄目ということはないはずです。ちょっと、印刷屋さんの言っている意味がわかりません。

パソコンで扱う画像にはラスタ画像とベクタ画像があります...続きを読む

QIllustrator(イラストレータ)でスポットカラーが見つからない場合

DTP用途でIllustrator10.0.3を使用しています。
PANTONEを一部に使用し、入稿の際には全てを選択→CMYKに変換を実行したのですが、掲載元から「特色が残っている」との指摘をうけました。

そこで、スウォッチウィンドウのメニューから、未使用項目を選択→スウォッチを削除を実行したところ、PANTONEが一色使われていたのですが、上記の方法ではうまく変換されないようです。

過去の記事(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3583797.html)に解決法が掲載されたいたのですが、No.1の方法でも見つかりません。
No.2の方法ではスポットカラーオブジェクトは0になるのですが…。

結局、何が原因でこのようなことが起こるのでしょうか?よく起こる現象なんでしょうか?

分かる範囲でかまわないので、答えられるかたいらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

孤立点はありますか?
(ver.10だと余分なポイント)

参考URL:http://blog.ddc.co.jp/mt/dtp/archives/20050707/161825.html

Q[Access]あるフォームのクラスモジュールで値を入れた変数を他のフォームでそのまま利用したい

モジュールとクラスモジュール(イベントプロシージャ)に違いがあることや、モジュールを超えて変数を利用したいときは、Publicで宣言する、という辺りを本を読んでおおまかに理解しました。
帳票管理フォームというフォームに受付CDという主キーの番号があります。そのフォーム上に帳票の詳細な事項を入力するフォームを呼び出すボタンがあります。フォームのイベントプロシージャの一番上のOption Compare Database,Option Explicitの直下行にPublic UketukeCD as Integerと宣言し、
ボタンのイベントプロシージャで、
UketukeCD = Me![受付CD].Value
などと記述しました。
新規入力データの受付CDが例えば452ならUketukeCDには452が代入されればいいんです。
帳票の詳細な事項を入力するフォーム(報告書フォームとします)の「読みこみ時」のイベントプロシージャに以下のように記述しました。
こちらのモジュールの一番上にもPublic UketukeCD as Integerと宣言し、(←これは必要なんでしょうか?)
Me![受付CD].Value = UketukeCDと書きました。
過去のデータを検索するときはレコードソースのテーブルの受付CDのデータを受付CDフィールドに持ってき、新規入力の場合は、受付CDは帳票管理フォームのものを代入するという設計で、UketukeCDの値(例:452)を報告書フォーム内の受付CDフィールド内に出力する、という感じですが、なぜかUketukeCDにはいつも0が代入されています。
変数は他のモジュールで利用できても代入された値までは移行されないのですか?
イベントプロシージャだからできないんですか?
字数の制限上、コードをかなり省略しています。
足りない部分は補足で補いますのでおっしゃって下さい。

モジュールとクラスモジュール(イベントプロシージャ)に違いがあることや、モジュールを超えて変数を利用したいときは、Publicで宣言する、という辺りを本を読んでおおまかに理解しました。
帳票管理フォームというフォームに受付CDという主キーの番号があります。そのフォーム上に帳票の詳細な事項を入力するフォームを呼び出すボタンがあります。フォームのイベントプロシージャの一番上のOption Compare Database,Option Explicitの直下行にPublic UketukeCD as Integerと宣言し、
ボタンのイベントプロシ...続きを読む

Aベストアンサー

どうも変数のスコープ(変数の有効範囲)を理解していないようですね。
例えば
------モジュールのモジュール1
Option Compare Database
Public a As Integer
Sub aaa()
a = 3
End Sub

------フォーム1のモジュール
Option Compare Database
Public a As Integer
Private Sub Form_Load()
Dim a As Integer
a = 1
MsgBox CStr(a)
End Sub

Private Sub コマンド1_Click()
a = 2
Call aaa
End Sub

Private Sub コマンド2_Click()
MsgBox CStr(a)
End Sub

-------フォーム2のモジュール
Option Compare Database

Private Sub Form_Load()
MsgBox CStr(a)
End Sub


ではこれをフォーム1を開いて、ボタン1を押して、ボタン2を押して、フォーム2を開くと
メッセージボックスは



との順で表示されます。

これはスコープが
関数内が宣言
フォーム共通の宣言
DB全体(モジュール)の宣言

の順に優先度が高いためです。一番したが一番低い
各々スコープは

関数内は
sub

End sub
が有効範囲で

フォーム共通の宣言は同一フォーム内で有効

モジュールの場合は同一DB内で有効です。

通常、Publicを宣言して別のフォームに値を渡す場合はモジュールにPublic宣言をします。

よって今回の場合はフォームAにPublic変数を定義してもフォームBに対しては有効では有りません。
このような場合はモジュールでPublic変数の定義をする必要があります。

フォーム内は宣言不要!!

どうも変数のスコープ(変数の有効範囲)を理解していないようですね。
例えば
------モジュールのモジュール1
Option Compare Database
Public a As Integer
Sub aaa()
a = 3
End Sub

------フォーム1のモジュール
Option Compare Database
Public a As Integer
Private Sub Form_Load()
Dim a As Integer
a = 1
MsgBox CStr(a)
End Sub

Private Sub コマンド1_Click()
a = 2
Call aaa
End Sub

Private Sub コマンド2_Click()
MsgBox CStr(a...続きを読む

QAdobe Illustrator CS1(イラストレーター)でのプリントトラブルについて

mac (1.83 GHz Intel Core Duo) OS10.4.11でAdobe Illustrator CS1(イラストレーターCS1)を使用しています。プリンタはCanonのMP800です。イラストレーターで印刷した場合、今までは何の問題もなくできていたのですが、先日より黒だけがかすれるようになってしまいました。イラストレーター以外のアプリケーションで印刷した場合は、黒だけかすれる事なく印刷できます。当方、初心者なので自己解決ができません。どなたかご教授していただけると幸いです。

Aベストアンサー

キヤノンのユーザーサポートはすごく親切だから聴いてみたらどうでしょう。


同じ機種ではありませんが、キヤノン・ユーザーで、違う問題で
イラストレーターだけで発生した問題がありました。

時間はすこしかかりつしたがサポートで解決しました。

Q和暦で入力してそのままテーブルに保存したい

Access2000で質問です。

画面フォーム上のテキストボックスの書式を
日付(S)に設定し、PCのコントロールパネルより
日付の短い形式を和暦に設定しました。

画面の入力は、H19/mm/ddなどで入力できますが、
テーブルに保存する際、西暦に変換されて保存
されてしまいます。

テーブルの列は文字型です。


Access2.0のmdbを変換したもので、
すでにテーブルには、19/04/26などの
データが保存されており、なんとか、
画面のまま登録したいと思っています。

お力をお貸しください!

Aベストアンサー

#3です

恐らくですが・・・

フォームのテキストボックスの「Value」(値)が書式のために「Variant/Date」(日付時刻型)で扱われ、テーブルの値が「Variant/String」(文字型)で扱われるために、フォームのコントロールからテーブルのフィールドに保管される際に型を変換して保管ってことになってる可能性が高いような気がします

だから・・・テーブルの文字型の値は西暦でって・・・
mm/dd/yy
か?
mm/dd/yyyy
とかで、保管されてません?

Acc2000だと、挙動不審な事が良くあったのでSRで修正を行ったのですが、直らずAcc97へ戻しました・・・他のAccに比べると安定性が低い記憶があるので、あまり使ったことがないのですが・・・

日付を文字型で入力し、データも文字型として扱う場合、書式は設定しません^^;

まぁ・・・日付時刻型に変更することをお勧めしますが^^;


人気Q&Aランキング

おすすめ情報