WindowsXP SP3 でMicrosoftOutlook2007を使っています。
仕事のメールを、Outlookからドラッグ&ドロップで仕事のフォルダに保存をしているのですが、
そのままでは、保存日時や更新日時がドラッグ&ドロップした日時になってしまい、
受信日時がわからなくなってしまいます。
もしご存じでしたら、あまり手間がかからずに
1.ファイルの作成日時をメール受信日時に変える方法
2.WindowsXPの詳細表示の設定等で受信日時が見え、ファイルの
並べ替えが出来る方法
等をご教授頂けると助かります。
WindowsVistaや7では2.ができるようですので、OSを変えてしまうというのも
ひとつの方法ですが、今回はXP内で出来る方法でお願いしますね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
フォルダは、デスクトップに作成した「仕事」フォルダをイメージしています。
で、その仕事フォルダのメニュー「表示」→「詳細」で表示することが前提で、「更新日時」があれば、その項をクリックしたら、昇順/降順に並び替えができます。
>(2)そこからD&Dするとemlファイルになる。
>(3)そこから任意のフォルダに再度D&Dする
二度手間を掛けなくも、OEの一覧画面とデスクトップの仕事フォルダを開いて、タスクバーの上で右クリックの「左右に並べて表示」を選択したら左右に並んで表示されますから、OEの画面から仕事フォルダにドラッグ&ドロップでよいです。
なお、
>Outlook Express Tool
ではなくて、Outlook 「Export」 toolです。
Office OutlookのデータファイルのOutlook.pstファイルから直接eml形式などに抽出変換できるツールです。
補足ありがとうございます。
まだOEの方は試していないのですが、
Outlook Export tool (打ち間違いすみません)で
自分のしたいことが出来ましたので御礼申し上げます^^。
また、少し時間ができましたらOEの方も試してみます。
今回は返答ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
仕事のフォルダとは、任意のフォルダですか?msgファイルがそのままドラッグした日時になると思います。
その場合に、Outlook Expressは、起動できる状態ではないですか?
ファイル→インポート→メッセージから、Microsoft Outlookを指定したらメッセージをインポートできますが、Outlook Expressからドラッグ&ドロップでは、emlファイルにコピーできます。
試したところ、これらのemlファイルを任意のフォルダにD&Dすると更新日時は、受信日時になってくれるようですが・・。
Outlook.pstから直接emlファイルにできるOutlook Export toolもありますが、そんな方法しかないですね。
http://www.yamamototakashi.com/soft/outlookexpor …
回答ありがとうございます(u_u)
あつかましいかもしれませんが、補足をお願いできますでしょうか?
任意のフォルダですか?>
はい、任意のフォルダです。
仕事を同時に何本も抱えているので、
例えば(1)の仕事用のメールを、仕事終了後に(1)の仕事用の
フォルダに整理してまとめたいと思ったのですが、
日付順に並べるのが一苦労で(+_+)まいります。
OutlookExpressgは、起動出来る状態ではないですか?>
現在すぐにはExpressが起動できる状態にはありません^^;
ファイル→…>
(1)OutlookのメールをOutlookExpressにインポートし、
(2)そこからD&Dするとemlファイルになる。
(3)そこから任意のフォルダに再度D&Dすると更新日時が受信日時になる
ということですね。
ちょっと試してみます。
Outlook Express Tool>
試してみました!これ良いですね^^。
ちょっとインターフェースが未発達ですが、
これで希望の作業はできそうです。
ありがとうございます^^
もう少し募集をし、無ければベストアンサー付けますので、
もう少々お付き合いください^^。