重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同級生だった男性と去年偶然再会し友人関係を再開しました。

私には彼がいるので、もちろんきちんとその件は伝えており
(他の友達を含めてグループで飲んだのが2回。もちろん彼にも言ってあります。)
友人には10年間も別居中の奥さんとの離婚について相談を受けました。
主にメールで会話をしていたのですが
とうとう友人の離婚が成立することが最近きまったため
「やったね。これで晴れて独身の身。
 これでやっと独身生活を自由に謳歌できるね!」
とのお祝いメールを送りました。彼がどんなに離婚したくても同意を得られず
苦労していたのかを散々聞いていたからです。

すると、それまでは日に一度は来ていたメールがぴたりと止んだのです。

震災の際、無事かどうかのメールは互いに交わしましたが、それも極事務的なもの。

私は何か大変失礼なことを書いてしまったのかと心配になってきました。
やはり、離婚成立時にお祝いめいた言葉など非常識だったのでしょうか?

謝りのメールを入れて、蒸し返すのも何かと考え
そのままにしていますが、とても後味が悪い思いです...

A 回答 (4件)

離婚自体は万歳なのだと思います。

しかしその後の処理が大変なのかもしれません。

慰謝料の支払いとか別居のことなどで。 

またもし奥さんが彼のメールを見て貴方との関係を
疑っていざこざをぶり返したとか。

まだ離婚届が受理されていないのじゃないですか?

もう新しい彼女と忙しいのかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。余計な事は控えたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

そうですねぇ。

10年別居して離婚で揉めていた夫婦の離婚が成立したってことは、失うものも大きかったと思われますから、そんなお気楽に「独身生活を謳歌」って気持ちじゃないのかもしれませんね・・。

人から人生の重大な事柄を相談された時に、本当に力になろうと思って真剣に相談に乗っていたのなら、すべてを話してもらえたでしょうし、事の重大性を誤って、的外れなことを言ってしまうようなことにはならなかったと思うけど、愚痴を聞いてあげた程度で相談に乗ったつもりになっていたことが、今回のすれ違いの原因なんじゃないでしょうか。

彼はきっと今、大変な時期でしょうし、それを本当の意味で助ける意思も力もないのなら、後味が悪くても、できることはないんじゃないですか?

縁があればまた友達として付き合える時もきますから、今は心の中で彼の幸せを祈ってあげればいいのでは。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。確かに愚痴を聞いてあげていただけでした。

無神経なことを言ってしまったので、申し訳なかったです。
しばらくしたら様子をみて友人も交えて会ってみようと思います。

まあ、彼の中では離婚は”悲しい出来事”として処理されていて、少しストライクゾーンを外れてしまったのかもしれませんね。

とりあえずしばらく時を置いて、彼は”悲しい状態にある”、と仮定してコミュニケーションをしてみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
あまりにも離婚したがっていたため
嬉しいものだと勘違いしてしまいました。
やはり私の人生経験では伺い知れない問題なのでしょう。

ご回答ありがとうございます。

>「やったね。

これで晴れて独身の身。
 これでやっと独身生活を自由に謳歌できるね!」

どんなに離婚したくて苦労してたとしても、これはないんじゃないかな…。
別にそのお友達はその人と別れたかったかもしれないけど、独身に戻りたいわけでも謳歌したいって単純な気持ちだけで
離婚したわけじゃないんですから。いくら別れたくても他人からそういう風に言われたらむかつきますよ。
しかもあなたは10年間その友達と奥さんとの経緯を見てきたわけじゃなく、去年から再開しただけでしょう?
だからそんな軽はずみなことが言えるんだなぁ…。

第三者の立場からそのメールの文面を見た私の印象としては「無神経な人だな」って感じですね。

あなたがお付き合いしてる彼と喧嘩して別れることになって、付き合いの浅い友達から
「あんな男別れて大正解だよ!これからまたフリーの生活を満喫できるね♪」って言われたらどう思いますか?
「あんたが彼の何を知ってるのさ」「別れるのは色んな感情があるのに他人だからそんな軽はずみなこと言えるのよ」
って嫌な気持ちにはなりませんか?

さんざん苦労したのを聞かされてたからよかったね、って気持ちを表したいなら
「おめでとう」「やったね」ってニュアンスじゃなく
「大変だったけど、うまくまとまって良かったね」位にしとけばよかったのでは?
    • 0
この回答へのお礼

う~んそうですね。
それまでの彼はもう離婚が楽しみで仕方がないという感じだったのですが
(何しろ10年も離婚を奥様へ頼んでいたので)
でも私には告げていない別の何かがあったのかもしれませんね。

かなり愚痴を聞いてあげたとは思いますが、ただ聞いて欲しかっただけなのかもしれませんね。