重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。私は24歳女性・社会人3年目、彼は同い年で今春から社会人になります。
彼とはゆくゆくは結婚も考えていて、お互い親にそれとなく話しています。

最近彼が、株や投資の勉強をすることを要求してきます。
彼は、「銀行にお金を預けるだけじゃお金はなかなか増えないし、自分の給料はそんなに多くないから、資産運用で財産を増やしたい。そのために勉強しなくてはいけない。」と言っています。

彼のこの考え自体は悪くないと思いますが、問題は私にもその勉強をすることを要求してくることです。

私は理系で経済に関することは全くの素人です(彼も理系で経済に関することは素人です)。不勉強だからかもしれませんが、投資して元本割れしたりとか、余計に損するんじゃないかとか、彼が投資に息まいてる姿を見て多少不安を感じています。
また、投資に関する勉強をしている時間があったら、自分の職業上の専門分野の勉強をするか、趣味に時間を費やしたいと思っています。

彼に「あなたが資産を増やす勉強をして、私が資産を減らさないよう節約の努力をすればうまく家計がまわるじゃない」と言ってもあまり納得してくれません。一緒に資産運用の勉強をして欲しいようです。

話の流れで5月末のFP3級試験は一緒にうけることになって、その勉強はしていますが・・・それ以上はちょっと負担だと思っています。

彼の機嫌を損ねないようにうまく彼の要求をかわすいい方法はないでしょうか?

あと、素人がゼロから勉強を始めて株や債券や投資信託に手を出したとして、そんなに資産って増えるものなのでしょうか?資産運用の勉強に費やす時間に対する効果が不透明なので、あまり勉強する気が起こらないです・・・

A 回答 (3件)

こんにちは、ご質問拝見させて頂きました。

私は株運用経験者です。その部分で経験談をお話させて頂きます。
apple_noerさんの不安要素が少しでも解消出来ればと思い投稿させて頂きました。
もし良ければ参考になさって下さい。

少し、面倒なお話になりましたね。。。
心中お察しいたします。

先ず、彼氏さんは株の話など、誰に聞いて来られたのでしょうか??
会社の上司などでしょうか??
その辺りも気になる所です。
普通は株で儲けようという考えはなかなか思いつかないと思います。

>「銀行にお金を預けるだけじゃお金はなかなか増えないし、自分の給料はそんなに多くないから、資産運用で財産を増やしたい。そのために勉強しなくてはいけない。」
彼氏さんの考え方は決して悪くはないですが、勘違いはいけないと思います。

正しくは「ある程度、時間とお金に余裕のある方が、その余裕の範囲内で無理なく株を運用する事が
大前提だと考えます。そして財産を増やす」という考えが正しいと私は考えます。
現状は如何でしょう?

偉そうな言い方ですいません。

他の方が仰るように、株は損益と利益が飛び交う世界です。

損益がでれば「次こそは利益を出そう」とムキになります。
そして新たな貯金をつぎ込む事になります。
気が付けば、財産が減っています。

もしくは、利益が出るとします。
人間利益がでれば「もっと、もっと」と欲が出ます。
そして新たな貯金をつぎ込みます。
つぎ込めば必ず損益が出ます。
利益が出ているはずなのに、気が付けば財産が減ってきます。

2~3年、株を続ける事で損益や利益を繰り返し全体が見えてきた頃に
ようやくしっかりとした利益が出てくると思います。
自分をコントロール出来るまでは高い勉強代(株に当てるご自分の貯金)が必要となります。

ですので、社会人と株運用の両立は少し難しいと思われます。

>素人がゼロから勉強を始めて株や債券や投資信託に手を出したとして、そんなに資産って増えるものなのでしょうか?

一つの例としてお聞き下さい。。。
今月、東北大地震が起きた事は同然ご承知だと思います。
とても悲しい出来事でした。
と、同時に、その裏で日経平均が1000円も下った事や1ドル76円の報道があった事はご記憶でしょうか?
イマイチapple_noerさんはその事がどれだけ大変な事かピンとこなかったかと思います。
しかし、株を運用している人間には恐怖だったと思います。
簡単に言えばつぎ込んでいる株が超・超マイナスになってると言う事です。
もし、この時apple_noerさんが株をされていたら、そのお金は超マイナスになっています。

この様に地震が起こることで、経済を揺るがしてしまうことだってあります。

彼氏さんが仰っている「株で儲ける」という事は間違いではないですが、
このようなリスクもあります。未来の事など誰も分からないです。
その事をしっかりと理解されたうえで資産運用を楽しんでいけば良いと思います。

余計なお世話かもしれませんが。。。
これから、ご結婚も視野に入れたお付き合いも考えているとありましたが
幸せなお二人で、とても羨ましいです。
先ずは、将来の為にしっかりと貯金をされるべきだと考えます。
充分お解かりだと思いますが、将来のお二人の為には必ずお金が必要だと思います。

結婚して子供も出来て、お金に余裕が出来た頃に株をされても全く遅くないと思います。

それから株の話の流れでFP3級試験を勉強されてるとありますが、これは凄いですね。。。
どうしてこのような流れになったのでしょう?

これも彼氏さんが、誰かに聞いてこられたのでしょうか?
勉強する事は悪い事では無いですし、資格を持つ事はとても良いことだと思いますが、
あまり関係はないと思います。
株は実践あるのみだと思われます。

もう少し検討されては如何ですか?

しかし、株はポジティブなところもあります。
先ず、株を運用する事で、世の中の経済状況が自然と見えてきます。
ニョースや選挙にも自然と興味が沸いてくるハズです。
日経新聞を読むことも今までは苦痛だったかもしれませんが、不思議と読めるようになると思います。
社会人には必要な世界経済、日本経済がみえてきます。

当然、自分のお金が動いている訳ですから、自ずと気になります。
時には、気になり過ぎて、仕事も手につかない状況に陥る事もあります。

結果、悪い部分も良い部分もあります。
それを全て受け入れてこその資産運用だと思います。
もしも「嫌」ならはっきりと断るべきだと考えます。
お金は大事です。
中途半端な気持ちで資産運用をすると証券会社の思うツボです。

お二人の将来の為に良い解決策が出る事を祈っています。
頑張って下さい。お幸せに
    • 0
この回答へのお礼

彼は今春社会人になるので、株の話は上司にきいたわけではないと思います。
自分の給料が少なく、あまり上がる見込みがないところに不安を感じているので、サイドビジネスで資産を増やしたいようです。
だったらもっと稼げるところに就職しろ!って言いたくもなります。
実家で不動産の運用を結構してるみたいなので、サイドビジネスに関しては人より慣れているのかもしれません。

時間とお金の余裕・・・どちらもないですね(笑)
今社会人になる前の春休みで時間があるから投資に目がいっているのかもしれません。
ムキになって見境がなくなるような性格ではないと思ってはいますが・・・これから忙しくなるはずなので、ちょっと話が落ち着くのを期待します。

東北関東大震災・・・悲しい出来事でしたね。
日経平均株価がとか、円高の話は、私があまり株とか景気に左右される職種ではないのもありますが、確かにいまいちピンときませんでした。
不確定要素があるとそれが常に気にかかってしまうので、彼はともかくやっぱり私に投資活動は向いてないな・・・と改めて思います。

結婚するんだったらお金もいるし、子供ができて落ち着いてから株やってもいいんじゃない?という言い方もありですね。ありがとうございます。

FP3級の話は、彼(ちょっと資格マニア)が勉強するから一緒にやろうと言い出し、最初は逃げていたのですが、私もちょっとかじってみて生活に役立つ知識だなと思ったので受けることにしました。

>もしも「嫌」ならはっきりと断るべきだと考えます。
そうですよね。この一言でちょっとすっきりしました。
もうちょっと彼を説得できるくらい知識をつけてから、嫌なら嫌ということにします。

回答ありがとうございました。

数年前から株と投資信託をしています。

大きく損もしましたし、大きく得もしました。
その経験から・・・

今の世の中では、定期預金に預けていても微々たる金額しか増えないことは確かです。
株や投信信託、為替をやれば儲かる可能性もあれば、損する可能性も多分にあります。
定期預金と違い、元本(投資したお金)が保証される訳ではありませんので、自己責任になります。

そういった世界ですので、勉強するにこしたことはありません。
ですがFP3級取ったからといってどうにかなる訳でもありません。
あくまで仕組みを知るだけです。
仕組みを知った上でどれに投資するか?という話です。

>彼に「あなたが資産を増やす勉強をして、私が資産を減らさないよう節約の努力をすればうまく家計がまわるじゃない」と言ってもあまり納得してくれません。一緒に資産運用の勉強をして欲しいようです。

彼としてもよくわからなくて不安なのではないでしょうか?だから一緒に話し合える人が欲しいのかもしれません。
まぁ、知らないよりはちょっとぐらい知っていた方が良いと思います。
旦那が投資をやっていて、わからないから放っておいたら、酷いことになっていたなんて嫌でしょ?
それはちょいと言い過ぎですが・・・(すいません)

ですが、あくまで主ではなく副にあたるものですので、あまりのめり込まずに自分の本業(仕事)を大事にするようお薦めします。

>彼の機嫌を損ねないようにうまく彼の要求をかわすいい方法はないでしょうか?

全ての要求をかわすことは出来ないでしょうね・・・
まぁ、年齢的に仕事も大変な時期でしょうから、それほど勉強に時間はかけたくないですよね。
資格はFP3級までとして、あとは貯蓄の本や20代からの資産形成の本を読んで、彼の話を聞いてあげられるようにすれば良いのではないでしょうか。

>資産運用の勉強に費やす時間に対する効果が不透明なので、あまり勉強する気が起こらないです

世の中では良い面ばかり取り沙汰されていますが、儲かるかは、その人次第です。
ですが、経営やお金の流れを学ぶと、日経新聞とかに書いてあることも理解出来るようになったり、世の中の流れがわかるようになるとは思います。

たいした経験則ではないですが、他の人に言う言葉は・・・
「必ずやらなければいけない訳ではありません」
「やると決めたからといっても、今すぐやる必要もありません」
です。
    • 0
この回答へのお礼

>彼としてもよくわからなくて不安なのではないでしょうか?だから一緒に話し合える人が欲しいのかもしれません。

これは多分あると思います。独学ですし一人だとモチベーションも保ちにくいですしね。

あまりのめりこみすぎないように、彼の投資のうごきをなんとなくわかる程度に勉強したいと思います。ありがとうございました。

多少勉強したら、結果、黙って定期預金に入れておく場合に比べたら、増えるようになりました。

微々たる差ですが。

FPだと合格するための労力が発生するので大変でしょうね。

提案ですが、まずは「金持ち父さん」系の堅くない「お金本」やざっくり経済を説明した新書を何冊か読んで、ざっくり概念を理解して彼と話があわせられるようになればいいんじゃないでしょうか。

最初から運用を目指さなくていいんです。
経済や経営のことを知っていると、会社が社会とどういう繋がりをもって経済活動をしているか、経営層の人が何を目指して判断をしてるのかとか、自分は何をするとより良いのか、などがよくわかって、仕事に役立つと思います。
会社員であれば、社会人3年目くらいから自主的に勉強されることをおすすめします。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありかどうございます。
勉強しなかったら増えることはないですもんね。ちょっとは増えるんですね・・・
FPとか資格系の勉強は合格というはっきりした指標と参考書があるのでまだやる気は出るんですけどね(^^;;)

あまり真剣になりすぎずに、彼と話があわせられる程度に勉強したらいいですよね。ありがとうございました。