子どもが完全母乳になり、以前買った未開封の粉ミルク2缶が余っていました。
母に話すと、姪っ子がまだミルクを飲んでるからお金を払って買ってあげると言ってくれました。
子育てで働けない時期なので、正直ありがたいと思いました。4000円で買ったから少しでももらえればいいなと思いました。
そして、姉が実家に来た際、粉ミルクを渡したんですが、「いくらもらえるの?」と聞いたら姉が「金とるんだったら、持って帰って」と私の顔も見ず、吐き捨てるように言いました。
どうやら母は姉にはお金の話をせず、母が私にお金をくれるということだったようです。
姉の言い方がひどかった為、姉には「タダであげる」と。
母には酷い言葉を言って帰ってきてしまいました。
もともと姉妹仲は悪く、姉にひどいこともされてきました。
でも、今回の事は私も反省しています。
粉ミルクくらい最初からお金を取るべきじゃなかったんじゃ?と。
もともと仲の悪かった姉からしたら、今回の行動で私はお金にも汚いケチと思われたでしょう。
やっぱり、お金をもらおうと思った事とは非常識なことなんでしょうか?
No.7
- 回答日時:
家族内のやり取りでも他人とのやり取りにしても、相手が「お金払うから・・・」と言っても断るのが普通。
いくら未開封とは言え、家にあった余り物。私はとてもお金を貰う気にはなりませんね。そんなことまでするなら、ダメもとでオークションにでも出した方がマシです。
「余っててもったいないから、誰か貰ってくれる人はいないかな・・・」と考えるのが普通だと思います。
母親と姉との間にお金のことについてやり取りがなかったとは言え、ミルクを渡して「いくらもらえるの?」なんて、一見お金をせびるかのような言い方は非常識だと思います。姉が「金とるんだったら、持って帰って」と言う気持ちもわかるような気がします。
>今回の行動で私はお金にも汚いケチと思われたでしょう
失礼ですが、私は質問分の始めの方に書かれている、
「子育てで働けない時期なので、正直ありがたいと思いました。4000円で買ったから少しでももらえればいいなと思いました。」
この部分を読んだ時点で、ちょっとケチな人と感じました。
私だったら、母親からお金を払うと言われても断り、実際に持って行ってもお金の事は口にせず渡しますね。
そうですね。ケチかもしれません。
最近、節約ばかりの生活で心にゆとりも無くなってるので、お金をあげると言われればもらってしまう自分が嫌です。
節約はしても他人には心にゆとりを持って接していけるようになりたいですね。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
>お金をもらおうと思った事とは非常識なことなんでしょうか?
違います。
>今回の事は私も反省しています。
その後、きちんと母親に謝りましたか?
お姉さんにも、きちんと事情を説明して謝りましたか?
問題はこっちです。
これの積み重ねなんじゃないでしょうか。
過去は変えることはできませんが、未来は変えることができます。
貴女の心がけで今からでも仲の良い姉妹、親子になることは可能ですよ。
ダメかも知れませんが、一生をかけて頑張ってみる価値があるかも!
挑戦してみてはいかが?
姉には説明しても、聞き入れないと思います。
こちらから歩みよっても今まで駄目だったので。
母には謝りたいとおもいます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
うちも財政難なのでわかりますよ。
そうですね・・・
どちらかというとお母さんと約束したのだからお母さんに直接あげたらよかったかな。
お母さんに
あげたとしても 催促せずにもらえるまで待つくらいの余裕があればよかったかな。
でも過ぎたことなので
この前はごめんなさい
うちも生活が厳しくて
言い過ぎた
てお母さんにメールしとけばどうかな?
姉妹間で会話がなかったので、少しでも会話したいと思い、「いくらもらえるの?」と言ったんですが、冒頭にこんな話しをされたら、姉も嫌がりますね。
母に謝りたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
家庭環境にもよりますが、私は姉妹仲がいいのでどちらかの家へいったり実家でバッタリ会ったりした時、何か買ってきてもどちらもお金の請求は全くないですね。
高額になると、「今月ピンチだからカンパしてくれない?」とか言い合いますが。。。
ってか、高額なものをカンパしてもらうなら相談無しには買ってきませんが^_^;
しかし、姉は子供がいるのですがミルクを買い物ついでに買ってきてあげたとき「ごめんね~。ありがとういくらだった?」と聞いてきてくれますね。
私ももらう時もあるけど、貰わない時もあります。(お金)
あまり意識した事なかったです。
ただ、仲が悪くてお願いもされてないのに勝手に買ってきて請求するのはちょっとどうかな?押し売り?って思いますね。
私もそれされたら嫌だし・・・。