質問です。最近ホームページビルダーを使ってページを作ったのですが、一つだけ要望があります。
それはページに現在の日付を表示させることです。
他の人のページを見てみると(例:http://subuya.com/)このサイトは日付が変わるたびのページの日付も変わります。
このような設定はどうすればいいのでしょうか?
できればホームページビルダー向けの設定方法も教えてくださると助かります。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ホームページビルダーの設定とかそういう問題ではなくて


JavaScript で documentオブジェクト の titleプロパティ に,日付の文字列を代入してやれば良いのです。

「タイトルバーに現在の時刻を表示する」
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/window …

とりあえず↑上記ページの
 ■サンプルスクリプトを実行する >>実行
の「実行」をクリックして動作を見てみてください。

上記ページでは「setTimeout」で「時刻」を表示させ続けていますが
「setTimeout」は削除して「日付」を表示させれば良いということになります。

上記ページを参考にして
ご質問のパターンになるようにHTMLを書き替えると次のようになります。

--------------------------------
<html>
<head>
<title>タイトルバーに日付を表示する</title>
<script Language="JavaScript"><!--
function tClock()
{
youbuArr = new Array();
youbuArr[0] = "(日曜日)";
youbuArr[1] = "(月曜日)";
youbuArr[2] = "(火曜日)";
youbuArr[3] = "(水曜日)";
youbuArr[4] = "(木曜日)";
youbuArr[5] = "(金曜日)";
youbuArr[6] = "(土曜日)";
dt = new Date();
m = dt.getMonth() + 1;
d = dt.getDate();
w = dt.getDay();
document.title = m + "月" + d + "日" + youbuArr[w] + document.title;
}
// --></script>
</head>
<body onLoad="tClock()">
タイトルバーに日付を表示する
</body>
</html>
---------------------------------
    • good
    • 0

テキストだけならjavascriptでも出来ますが、


提示された参考サイトの日付はFlashですね。
日付のFlash素材は公開されてますからそれ使ってみては?
一例:
http://www.tomisan.com/sozai/flash/daytime.html
設置方法はサイトに詳しく載ってます。

この回答への補足

答えをしてくださったところ申し訳ありませんが、そういう意味ではありません。
このサイトを開くとき、http://subuya.com/ ページのタイトルに4月10日 とか日付が表示されるじゃないですか。このように、ページのタイトル、要するにページ名に現在の日付が入るようにしたいのですよ。
どうしたらいいでしょうか・・・

補足日時:2011/04/10 00:08
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q英語OS+英語ソフト環境で日本語での日付表示

ちょっと不思議な現象にあっています。
英語のフリーソフトで使いたいソフトがあったのでwinXP日本語にインストールしたのですがエラーで使えませんでした。
そこでwin2Kの英語OSにインストールしたらちゃんと使えたのでいま試用期間中なのですが、日付表示が日本風の”2007/11/28”になってしまいました。
それでそのソフト上で日付にマウスオーバーすると"2007年11月28日"と漢字まで表示されている始末。
私として"28/11/2007"もしくは"28/Nov/2007"となって欲しいのです。
なぜならその分表示させなければならないセルの幅が小さくてすむので多くの日数を表示できるようになります。
基本的に英語OSなのでwindowsのシステムから取り出した日付ならこんなことにはならないはずなんですけど、どこをいじればいいのかわかりません。
ソフト側の問題ではないと思います。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コントロールパネル-地域のオプション-日付 の設定を確認して下さい。

http://support.microsoft.com/kb/883021/ja

Qホームページビルダー11を使用してホームページを作っています。表を使っ

ホームページビルダー11を使用してホームページを作っています。表を使ってその中にレイアウトを構成して作成していますが、ビルダー上でもブラウザ上でも表の上にスペースが空いてしまいます。

言葉が足りないかもしれませんが、表の上にスペースが空かないようにする方法について知恵をお貸し頂けないでしょうか。宜しく御願い致します。

Aベストアンサー

ビルダーのツールでの操作は知りませんが、
そもそも表は表であってレイアウトを作る枠ではありませんよ。
文章を書くのはエクセルよりワードが適しているように。
って事で、HTML、CSSの本をご覧いただけると、その辺の事やその他のレイアウトなどの勉強になります。今後の為に。

回答としましては、

<body>
を↓
<body style="margin:0; padding:0;">
と変更すればOKでしょう。

<body>直下の<table>で何かやっていなければの話ですが。

Q英語での日付表記について

英語でのテキストを作っております。日付表記について教えてください。

日本では、例えば2009年4月24日を省略した書式で、
09/04/24
と表すことがありますが、
これを、
04/24/09
と表して、英語圏向けの日付表記として問題ないでしょうか?
八文字で収まる条件で他にもっと一般的な書式はあるでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

諦めて
04Apr09
が無難な気がする. もしくはいっそのこと ISO 完全準拠の
20090424
あるいは
09-04-24
とか.

Qホームページビルダー6.5を使っています。ホームページビルダー13また

ホームページビルダー6.5を使っています。ホームページビルダー13または14を購入することにしたのですが、バージョンアップ版でも問題なさそうです。

ただ、今後パソコンを買い替え、VISTAになったとき6・5ってインストールすることできるのでしょうか?できないならバージョンアップ版は使えないですよね?

最初から正規版の購入のほうが安心でしょうか?


今のパソコンはXPです。

Aベストアンサー

今年5月にビルダー6.5から14にしました。

安く購入してもビルダー14って約1万円。
14のバージョンUP版が約5千円。

別にインストールは難しいわけでなく、14のCDを入れてインストール中に古いCD(6.5)を入れろと指示があるので入れるだけでした。

14にしたけど、内容はあまり6.5と変らなかったです。

Q日付の英語表記の正しいものは

たとえば、日記や手紙などに英語で日付を記入する場合、


feb.14.2009

と書くのか、


14.feb.2009


と書くのか、どちらが正しいのか、もしくはどちらでもいいのか、
一般的な方を教えて下さい

Aベストアンサー

こんばんは。

よく見かける質問ですね。

はるか昔に、NHK講座のテキストで覚えましたが、

Feb. 14, 2009

(Feb[ピリオド+1文字空白]14[カンマ+1文字空白]2009)

が一般的です。

ピリオドは、「Febというのは、略した書き方ですよ」という意味で、
カンマは、「(2月14日にも色々あるけれども)2009年の2月14日ですよ」の「の」に相当します。



一応、過去のQ&Aも貼っておきますね。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3656908.html
↑英語カテゴリーのスーパースター2名様のご回答あり

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1718332.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2198910.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3512375.html

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1982247.html

ご参考になりましたら。

こんばんは。

よく見かける質問ですね。

はるか昔に、NHK講座のテキストで覚えましたが、

Feb. 14, 2009

(Feb[ピリオド+1文字空白]14[カンマ+1文字空白]2009)

が一般的です。

ピリオドは、「Febというのは、略した書き方ですよ」という意味で、
カンマは、「(2月14日にも色々あるけれども)2009年の2月14日ですよ」の「の」に相当します。



一応、過去のQ&Aも貼っておきますね。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3656908.html
↑英語カテゴリー...続きを読む

QIllustratorで作ったページをホームページビルダーで使う事はできますか?

ホームページビルダー8を使っています。 今まで付属の「ウェブアートデザイナー」でロゴをつくったりして、サイトのページに挿入したことはあります。
今回、IllustratorCSでページをデザイン(グラデーションの背景に写真を配置し、文字をアウトライン化して変形したり)しました。
これをホームページビルダーに移して、Webサイトにするにはホームページビルダーの方でどういう操作をすればよいでしょうか?

「挿入」「ファイル」「その他のファイル」と進んでいくと、「開く」という画面が出てきますが、そこのマイドキュメントの一覧にはあるはずの自分で保存してあるIllustratorのファイルが表示されません。

また、「挿入」「画像ファイル」とやっても、Illustratorのファイルが表示されません。

どうやればよいのでしょうか?
Illustratorの本には、どれも最終章にWebサイト作成について書かれています。 これはHTMlで作成する場合に使えるもので、ホームページ作成ソフトを使う場合には挿入できないのでしょうか?
 

Aベストアンサー

ホームページビルダーは知りませんが…

>Illustratorのファイルが表示されません。
イラストレーターのファイル(拡張子.ai)をそのまま読み込もうとしていませんか?

一度、『web用に保存』でjpegやpngなどの形式のファイルとして保存してから、ホームページビルダーに読み込んでみてください。

Qこの写真の英語と数字をどうしたら 誕生日などにできますか? ちなみに 0212と0410の日付を教え

この写真の英語と数字をどうしたら
誕生日などにできますか?
ちなみに
0212と0410の日付を教えて欲しいです、


ちなみにこれは、カップルのアプリので彼氏も英語全くです
バカなカップルでごめんなさい

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

0212→2月12日→February 12 0410→4月10日→April 10

Qホームページビルダー7で作ったホームページの編集

「ホームページビルダー・7」で作ったホームページがあるのですが、
ワイド画面のパソコンで表示すると左に片寄ってしまいます。
中央に表示させたいのですが方法がわかりません。
何方かご教示いただけないでしょうか?

Aベストアンサー

http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb0400

参考にしてください。

QMovableTypeでブログを投稿した時の日付表記を英語にするには?

最近MovableTypeを使い始めた者です。
ちなみにバージョンは3.2-ja-2です。

ネットで無料でダウンロード出来るテンプレートを組み込んでブログを作りました。
ですが、このテンプレートは新規エントリーでブログを書いて投稿した時に投稿した日付が入りますが、日本語で「2006年02月25日」という風に入ります。
他の人のMTで作られたサイトを見ていると、ブログ投稿の日付が「February 25,2006」って感じに入っているのを見ました。僕もこう言う風にしたいんですが、その方法が解りません。

デフォルトのテンプレートは確か英語表記だったので、この僕が組み込んだテンプレートは何かタグがいじられていたのかもしれません。デフォルトに全部戻してしまうのもイヤなので何か方法はないのでしょうか?


管理画面のメインメニューから、設定→基本(設定)のところで日付表示用の言語を選べれるので、これかと思って英語にしてみたのですが、変わったのは月別アーカイブの表記だけで、相変わらずエントリーしたときの日付は日本語のままです。


MTを使い慣れている人で解る人が居られたらどうか教えてください。

宜しくお願いします。

最近MovableTypeを使い始めた者です。
ちなみにバージョンは3.2-ja-2です。

ネットで無料でダウンロード出来るテンプレートを組み込んでブログを作りました。
ですが、このテンプレートは新規エントリーでブログを書いて投稿した時に投稿した日付が入りますが、日本語で「2006年02月25日」という風に入ります。
他の人のMTで作られたサイトを見ていると、ブログ投稿の日付が「February 25,2006」って感じに入っているのを見ました。僕もこう言う風にしたいんですが、その方法が解りません。

デフォルト...続きを読む

Aベストアンサー

英語表記といっても、何パターンかあるので、
どのように表示したいのかを書いたほうが、答えやすいかも知れません。

取り合えず、方法は、

各テンプレート内の
<$MTEntryDate format="ここを変更します"$>


簡単なのは、
<$MTEntryDate format="%x"$>
と書くと、
April 12. 2004
と表示される方法です。


その他、
%a曜日を省略文字で表示(Mon)
%A曜日を文字で表示(Monday)
%b月を省略文字で表示(Apr)
%B月を文字で表示(April)

等いろいろあります。

Qホームページビルダー14を使用してホームページを作っています。

ホームページビルダー14を使用してホームページを作っています。
トップページにカウンターとアクセス解析のHTMLタグを貼りつけました。

以降、トップページをビルダー上で開こうとすると
その度に「ネットワーク上のファイルを読み込みますか?」というようなダイアログが表示され、「はい」をクリックすると、読み込みが始まり3~5分ほど経ってからようやくトップページが表示される状況です。

1.こんなに長い時間読み込みにかかるものなのでしょうか?
  実際にサーバーにアップしてホームページを公開した場合も、
  ネットでトップページを開く度にこんなに時間がかかるといことはないですよね?

2.読み込みますか?と聞かれて「いいえ」にした場合は、何か問題がありますか?
  「はい」をクリックした時との違いは何ですか?

3.アクセス解析のHTMLタグはトップページ以外のページにも貼り付けなくてはいけませんか?

開く度にあんなに待たされるとおっくうで正直アクセス解析をやめようかと思ってしまいます。
fc2を使用していますが、他の会社のものだとこんなことにはならないのでしょうか??
ご回答宜しくお願いします。

ホームページビルダー14を使用してホームページを作っています。
トップページにカウンターとアクセス解析のHTMLタグを貼りつけました。

以降、トップページをビルダー上で開こうとすると
その度に「ネットワーク上のファイルを読み込みますか?」というようなダイアログが表示され、「はい」をクリックすると、読み込みが始まり3~5分ほど経ってからようやくトップページが表示される状況です。

1.こんなに長い時間読み込みにかかるものなのでしょうか?
  実際にサーバーにアップしてホームページ...続きを読む

Aベストアンサー

ホームページビルダーの「ネットワーク上のファイルが参照されています。読み込みますか?」という確認ダイアログは、
画像ファイルやデータファイルが直リンク(http:// から始まるパスでリンク)指定している場合に表示されるものです。
カウンター画像やアクセス解析のHTMLタグにhttp:// ~で表示させるような指定があれば、このようなメッセージが出ることがあります。
カウンターやアクセス解析だけでなく、
『リンク集のページで、他所様のサイトバナー画像を直リンクで貼った』といったような場合にも、このメッセージが出ることがあります。

読み込みにかかる時間は、リンク元(今回の場合、カウンターやアクセス解析)の状況にもよります。
サーバーにアップしてホームページを公開した時の表示と異なり、
「読み込んで、ホームページビルダーの編集画面に表示させる」手間がある分、
ビルダーで開く際に時間がかかっていると思われます。

「読み込みますか?」で「いいえ」と返した場合、
ネットワーク上のファイルは、ホームページビルダーのページ編集画面で読み込まれません。
具体的にどのようなことになるかというと、次のことが予想されます。
・カウンター画像がページ編集画面に表示されない
(画像の直リンクは、全て『チューリップの絵にX画像』となる)
・アクセス解析で、カウントされない

編集の時点では、ネットワーク上のファイルを読み込まなくてもさほど問題にならないと思いますので、
「いいえ」で返してもかまいません。
※注意)ホームページビルダーで編集した時の分も、カウンターやアクセス解析でカウントしたい場合はのぞきます。

ダイアログ自体出るのが面倒であれば、ダイアログそのものを出さないようにすることもできます。

操作例:読み込みをしない場合
ホームページビルダーのメニューバー「ツール」-「オプション」
「ネットワーク」タブの中の「ネットワーク上のファイルの参照」のプルダウンメニュー
「読み込まずに参照しない」

「ネットワーク」タブの中で、ご自分のやりやすいように設定してみてください。

とりあえず、読み込みしないように設定してみて、
ホームページビルダーでのページの開き具合を見てみてはどうでしょうか?
そのうえでアクセス解析をやめるか他社のにするか、ご自分で考えるのがよいでしょう。

この「読み込みますか?」ダイアログは、
ホームページビルダーのページ編集画面で表示する時のみでの話になります。
サーバーにアップしたものを閲覧者が見る際には、ダイアログすらそもそも出ません。
表示スピードは、リンク元の状況にもよります。

私の場合は、そもそもページ編集画面ではネットワーク上のファイルを読み込まないようにしています。
どうしても、アップする前にカウンターやアクセス解析の表示を確認したい場合は、
プレビュー画面で確認しています。

ホームページビルダーの「ネットワーク上のファイルが参照されています。読み込みますか?」という確認ダイアログは、
画像ファイルやデータファイルが直リンク(http:// から始まるパスでリンク)指定している場合に表示されるものです。
カウンター画像やアクセス解析のHTMLタグにhttp:// ~で表示させるような指定があれば、このようなメッセージが出ることがあります。
カウンターやアクセス解析だけでなく、
『リンク集のページで、他所様のサイトバナー画像を直リンクで貼った』といったような場合にも、こ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報