サーバー(XP SP3/IIS5.1/SQL SEVRER2006R2)へクライアントから
DB(SQL SERVER)へデータを登録しようとしたところ
「基礎になる接続が閉じられました。受信時に予期しないエラーが発生しました。」
と出てしまいます。
何が原因で発生するのですか
SQL SERVERの設定?
IISの設定?
XPの設定?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>現在メンテナンスしているシステムです。


ウェブベースなんですか。

The underlying connection was closed: Unable to connect to the remote server.
で検索してみると、
proxyサーバーがhttpリクエストを拒否している可能性
DNSの解決ができていない可能性
などが示唆されています。
http://nilangshah.wordpress.com/2007/03/01/the-u …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
IISの設定でした。(情けない。)

お礼日時:2011/04/21 16:23

何らかの重い処理が原因で、タイムアウトしているのでしょう。



trace.axdを見る
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/040 …

DB接続やSQL実行などの怪しいところの前後にTrace.Writeを入れる
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

参考にして試してみます。

お礼日時:2011/04/21 15:16

DBほとんどさわったことない、素人の勝手な意見だけど、


エラーで検索して同じようなケースがでてこないなら、

ネットワークにはつながっていますか?
PINGは通りますか?
どのようなアプリケーションで登録しようとしていますか?
そのアプリケーションから、DB(サーバー)は見えていますか?
サーバーに(テスト)接続できますか?
他のSQLだとどうなりますか?
ほかの端末からはどうですか?
今まで成功したことはありますか?
ソフトウエアおよびDBのfixパッチはちゃんとあたっていますか?
ファイアーウォール、IIs、ウイルスソフト、が邪魔している可能性は?
・・・・・・
などを確認しつつ問題を切り分けていく必要があると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ネットワークにはつながっていますか?
つながっています。
>PINGは通りますか?
通ります。
>どのようなアプリケーションで登録しようとしていますか?
現在メンテナンスしているシステムです。別のPCへサーバを移してから出ます。
>そのアプリケーションから、DB(サーバー)は見えていますか?
>サーバーに(テスト)接続できますか?
>他のSQLだとどうなりますか?
>ほかの端末からはどうですか?
やってみましたが、違うエラー(詳細は調査中)が出ましたが
DBには登録できています。
>今まで成功したことはありますか?
はいあります。

>ソフトウエアおよびDBのfixパッチはちゃんとあたっていますか?
確認してみます。

>ファイアーウォール、IIs、ウイルスソフト、が邪魔している可能性は?
ファイアーウォールは現在、とりあえず、無効にしてます。(有効にしていると、ほかの端末からアクセスできないので)
この辺かな??

参考して調べてみます。

お礼日時:2011/04/21 15:14

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qmultiple definitionというエラー

現在Ubuntu LinuxのgccでC言語のプログラムをやっています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/2452/trunk/20140411/code.h

このツリーのcode.hに ”const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {” というコードを追加してmakeを行うと次のようなエラーが出て実行ファイルが出力されません。



(エラー内容)

---------------(中略)-----------------
gcc -o exe main.o event.o env.o audio.o task.o comm.o menu_show_status.o mount.o net.o misc.o -lpthread
event.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
env.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
audio.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
task.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
comm.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
mount.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
net.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
misc.o:(.rodata+0x0): multiple definition of `PVC_TCP_SIG_CODE'
main.o:(.rodata+0x0): first defined here
collect2: error: ld returned 1 exit status
make: *** [exe] Error 1






この const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {をコメントアウト正常にビルドできるのですが、




この問題を解決するにはどうすれば良いのかご教示頂きますようお願い致します。

現在Ubuntu LinuxのgccでC言語のプログラムをやっています。

https://sourceforge.jp/projects/cc1101driver/scm/svn/blobs/2452/trunk/20140411/code.h

このツリーのcode.hに ”const sig_code2_t PVC_TCP_SIG_CODE[100] = {” というコードを追加してmakeを行うと次のようなエラーが出て実行ファイルが出力されません。



(エラー内容)

---------------(中略)-----------------
gcc -o exe main.o event.o env.o audio.o task.o comm.o menu_show_status.o mount.o net.o misc.o -lpthread
event.o:(.rodat...続きを読む

Aベストアンサー

お約束の「ヘッダに実体を定義してはいけない」ってヤツです。

code.hに記述した内容はall_includes.hに適用されます。
all_includes.h内で#include "code.h"していますからね。

で、all_includes.hの内容はそれぞれ
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
つまり、code.hに記述した内容も
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
それぞれのオブジェクトファイルにPVC_TCP_SIG_CODE[100]が存在します。

リンクする段階でどのオブジェクトファイルのPVC_TCP_SIG_CODE[100]を使用したらいいのでしょうか?????
というエラーです。

extern宣言して、実体をどこかのソースファイルのみに記述する。
というのが一般的な対処方法です。
# static宣言にすればとりあえずリンクは通るかもしれませんが…無駄が出ますねぇ。
# 今回はconstなので、メモリに無駄が出るだけ…で済むかと思われますが。
http://d.hatena.ne.jp/saitodevel01/20110321/1300685958

お約束の「ヘッダに実体を定義してはいけない」ってヤツです。

code.hに記述した内容はall_includes.hに適用されます。
all_includes.h内で#include "code.h"していますからね。

で、all_includes.hの内容はそれぞれ
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
つまり、code.hに記述した内容も
audio.c、comm.c、env.c、event.c、main.c、misc.c、mount.c、net.c、task.cに適用されます。
それぞれのオブジェクトファイルにPVC_TCP_SIG_CODE[100]が存在します。...続きを読む

Q「アクセス+SQLサーバー」より「VB+SQLサーバー」のほうがいいのでしょうか?

今現在アクセスのデータをSQLサーバーに移行して
「アクセス+SQLサーバー」にしようと思っていると知り合い話したら
「VB+SQLサーバーのほうが最強!」と言われました。
(理由までは聞く時間がなかったです)

何がどう最強だかわかりませんが、
「アクセス+SQLサーバー」より
「VB+SQLサーバー」のほうがいいのでしょうか?
(VBはアクセスよりも高機能?)

メリット・デメリットを教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

SQL Serverを使用する時点で、Accessを使用する上で「データベースを内蔵できる」という利点は無くなります。
逆にAccessを使用する上でのデメリットとしては
「複数メンバーが使用する場合、Accessのライセンスが1件ずつ必要」
があります。SQL Serverのサーバ接続ライセンスはどちらのケースでも必要ですので、
VB開発環境のライセンス(実行環境は無料)とAccessのライセンス(開発・実行は不問)の総額でどちらが安く付くかが見極めどころでしょう。
まあSQL Server・開発環境についてはフリー版も存在しますが。

またメリット・デメリットと言うよりは好みに近いのですが、
VBの方がよりプログラムライクにシステムを構築できる、というところでしょうか?
システム構築の面ではAccessでクエリを呼び出すプログラムも作成可能ですので、状況によってはこちらの方が有利となる場合もあるのですが。
その状況が具体的にどういったものか?ということについては状況に応じて多岐に渡るので今回の回答においては避けます。

ただ現在Accessにて稼働しているシステムを移行するのであれば、
データベース部分だけをSQL Serverに移行してプログラム部分はAccessのまま、としておいた方が以降も楽になると思います。
一からVBでプログラムやり直すというのも相当な手間になりますから。
逆に「システムの内容を含めて全面的に見直し」ということであればVBも有力な選択肢になるでしょうね。

SQL Serverを使用する時点で、Accessを使用する上で「データベースを内蔵できる」という利点は無くなります。
逆にAccessを使用する上でのデメリットとしては
「複数メンバーが使用する場合、Accessのライセンスが1件ずつ必要」
があります。SQL Serverのサーバ接続ライセンスはどちらのケースでも必要ですので、
VB開発環境のライセンス(実行環境は無料)とAccessのライセンス(開発・実行は不問)の総額でどちらが安く付くかが見極めどころでしょう。
まあSQL Server・開発環境についてはフリー版も存在し...続きを読む

Qbear the definitions

bear the definitions
という場合、このbearはどういう訳となるのでしょうか?


Bold and capitalized terms not defined herein bear the definitions in the Competition Packet.
という文で使われていました。

「ここで定義していない太字と大文字表記は、Competition Packetに定義されている」という意味でしょうか?

Aベストアンサー

yes

QSQLサーバーのDBをArcServeでバックアップ

バックアップのソフトのARCsarve Backupから普通にバックアップでSQLサーバのデータが入ったドライブを指定し実行すると、「ほかのプロセスで使用中」となり、スキップされてしまいます。

去年同様の環境で行ったものは問題ありませんでした。バージョンが新しいので何か設定が必要なのかもしれませんがわかりません。
わかる方がいらっしゃれば教えてください。

SQLサーバーのサービスを停止していないのでエラーになるのが正解の様にも思うのですが、去年の設定で何故エラーが出ないのか?も不思議です。

下記エラーログです(Eドライブをフルバックアップ)

BrightStor ARCserve Backup -- バックアップ

ワークステーション.. SV12345
ソース.. E:
ターゲット..04/12/06 11:21, ID CF46, シーケンス: #1, シリアル番号 1300000
セッション.. 33
セッション方法:... フル
W3404
ファイルを開けません。 (ファイル=E:\A工場_Data.MDF, エラー=プロセスはファイルにアクセスできません。別のプロセスが使用中です。)
ディレクトリ総数.. 2
ファイル総数.. 1
スキップ総数.. 2
サイズ合計 (ディスク).. 21 KB
サイズ合計 (メディア).. 64 KB
経過時間.. 0 秒
エラー/警告の総数............ 0/2
セッション ステータス........ 未完了

バックアップ処理が未完了です。

バックアップのソフトのARCsarve Backupから普通にバックアップでSQLサーバのデータが入ったドライブを指定し実行すると、「ほかのプロセスで使用中」となり、スキップされてしまいます。

去年同様の環境で行ったものは問題ありませんでした。バージョンが新しいので何か設定が必要なのかもしれませんがわかりません。
わかる方がいらっしゃれば教えてください。

SQLサーバーのサービスを停止していないのでエラーになるのが正解の様にも思うのですが、去年の設定で何故エラーが出ないのか?も不思議で...続きを読む

Aベストアンサー

ARCServe でオンラインのDBをバックアップするには
追加モジュールをインストールする必要があります。

[Backup Agent For Open Files]で検索ください。

Qウィンドウズのアップデートで10月20日に、Definition Up

ウィンドウズのアップデートで10月20日に、Definition Update for wWindows Defender-KB015597(Definition 1.93.26.0)が2回インストールされましたが、そのあとにもう一つ「更新プログラムをインストールしています(50パーセント完了)」とありますが、今日で3日連続表示され、インストールが進みません。なにか解決方法はないでしょうか?PCは初心者クラスです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>今日で3日連続表示され、インストールが進みません。
ちょっと状況がつかめません。
毎日の起動時に同じ内容が表示されることが3回続いた、ということでしょうか。それとも、72時間の間ずっと「(50パーセント完了)」の状態なのでしょうか。

前者なら
http://menushowdelay.blog13.fc2.com/blog-entry-523.html
とその中のリンクを。
後者なら、とりあえず再起動しましょう。

Qオラクル SQLサーバーにて ファイルをDB管理したい

オラクルもしくはSQLサーバーにて
ファイルとか画像もデータベースで管理したいのですが

オラクルやSQLさーばーはファイルとかDBは
管理できるのでしょうか?

管理できる場合
ファイルをDBに保存するのでしょうか?

もしくは
ファイルへのリンク アドレスを
管理するのでしょうか?

詳しい方教えてください

Aベストアンサー

Oracle/SQL ServerともDBでファイルを保管することは可能です。
DBでの保管方式は通常複数用意されており、実際にファイルをデータストレージに保存する方法や専用ストレージに保存する方法、それ以外の方法もあります。

ファイルをDBに保存することの良し悪しは、立場と志向により意見が分かれますので議論する気はないのですが、保存しない方のメリットの例がすでに挙げられているようなので、保存する方のメリットをいくつかあげておきます。
(ちなみに私は基本的にDB保管するようにデザインするタイプです)
・フィールドの1つとして取り扱われるので、実ファイルの存在とデータの整合性をDB自体が保証する
・データベースバックアップにファイル自体も含まれるので、リカバリが容易
・SQL ServerのReporting ServiceのようにDBに収録された画像ファイルをそのまま割りつけられるようなツールにも利用できる
・DB内にバイナリ保管してしまうと、手順を踏まないとファイルに戻せないので、物理的なセキュリティ対策には有効

MicrosoftのSharepointなどがドキュメントをデータベースに保管している例です。

Oracle/SQL ServerともDBでファイルを保管することは可能です。
DBでの保管方式は通常複数用意されており、実際にファイルをデータストレージに保存する方法や専用ストレージに保存する方法、それ以外の方法もあります。

ファイルをDBに保存することの良し悪しは、立場と志向により意見が分かれますので議論する気はないのですが、保存しない方のメリットの例がすでに挙げられているようなので、保存する方のメリットをいくつかあげておきます。
(ちなみに私は基本的にDB保管するようにデザインするタイプで...続きを読む

QOn Error GoTo でエラーが発生する

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

   Do
   On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
   On Error GoTo 0
   Loop

ErrorTrap2:

End Sub

しかし、以下のようにSubで二つに分けるとエラーは出ません。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

Call Macro2

End Sub
Sub Macro2()

    Do
     On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
    On Error GoTo 0
    Loop

  ErrorTrap2:

End Sub

「On Error GoTo 0」がうまく解除できていないのかと思い、いろいろ試してみました。
しかし、どういった理由かはわかりませんでした。
「On Error GoTo」は、Subでは、ひとつしか使えないのでしょうか。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

   Do
   On Error GoTo ErrorTrap2
      '-エラーの発生するコード 2
   On Error GoTo 0
   Loop

ErrorTrap2:

End Sub

しかし、以下のようにSubで二つに分けるとエラーは出ません。

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1

ErrorTrap1:

On Error GoTo 0

Call Macro2

End Sub
Sub Macro2()

    Do
     On Error G...続きを読む

Aベストアンサー

エラー処理の中でOn Error GoToを記述することはできません。


エラー処理の基本的な構造は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理
  Resume Next

End Sub


エラー処理が2つある場合は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Do
  On Error GoTo ErrorTrap2
    '-エラーの発生するコード 2
  On Error GoTo 0
Loop

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理1
  Resume Next

ErrorTrap2:
  'エラー処理2
  Resume Next

End Sub


Resume Next でエラーが発生した行の次の行から再開します。
Resumeには他の構文もありますので、調べてみてください。

エラー処理の中でOn Error GoToを記述することはできません。


エラー処理の基本的な構造は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Exit Sub

ErrorTrap1:
  'エラー処理
  Resume Next

End Sub


エラー処理が2つある場合は、

Sub Macro1()

On Error GoTo ErrorTrap1
    '-エラーの発生するコード 1
On Error GoTo 0

Do
  On Error GoTo ErrorTrap2
    '-エラーの発生するコード 2
  On Error GoTo 0
Loop

Exit Sub

...続きを読む

QSQLサーバーのテーブルでサーバー名の規定値

SQL2000サーバーから、SQL2005expressへ
SQL Server Management Studio Express を使って移行しています

その中で、テーブルレイアウトの初期設定について

日付やPC名は、SQL2000と同じ getdate() や host_name()で
設定できたのですが、サーバー名が @@servername では
「文字列データまたはバイナリデータが切り捨てられます
 ステートメントは終了されました」
とメッセージが出てきて処理できません。

SQLserver2005expressで、サーバー名の規定値についてアドバイスをお願いします

Aベストアンサー

確かインストールしてから変更していなければ、
SERVERPROPERTY ( 'servername' )と同じところを見ていたと思うので、
nvarchar(128)

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms174396(v=sql.90).aspx
より。

心配なら、
nvarchar とのみ設定しておけば?

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms187944.aspx
より

なお、SQL Server2000 と仕様が変わっていた項目だった記憶があります。

Qステレオミキサーの「realtek high definition a

ステレオミキサーの「realtek high definition audio 6.0.1.5490」より新しいバージョンのものはありますか?更新したいので。

Aベストアンサー

こんばんは。

現状ですと、[R2.47]の"6.0.1.6083"が最新のようです。
RealtekのOHPからダウンロードできます。
http://www.realtek.com.tw/downloads/downloadsCheck.aspx?Langid=4&PNid=24&PFid=24&Level=4&Conn=3&DownTypeID=3&GetDown=false

QSQLサーバーは[main]![No]というようなSQL文は駄目?

[main]![No]と言う風に「!」を使ったSQL文を実行すると
「'!' 付近に不適切な構文があります。」
のメッセージが表示されます。

アクセスでは問題なく行くのですが。

SQLサーバー → [main.No]
アクセス→ [main]![No]、or [main.No]

という決まりがあるのですか?

Aベストアンサー

下記にサイトからの情報を転載します。
SQL Serverでは、ピリオドしか想定していないようです。
Oracleもそうだったと思います。
MySQLも・・・。
どちらかというと「!」のほうがイレギュラーになるんだと思います。


オブジェクト名としての識別子の使用
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms187879.aspx

サーバー名、データベース名、および所有者名は、オブジェクト名の修飾子です。
オブジェクトを参照するときに、サーバー、データベース、および所有者を指定する必要はありません。
修飾子の位置をピリオドで示せば、修飾子を省略できます。オブジェクト名の有効な形式には、次のものがあります。
server_name . database_name . schema_name . object_name
server_name . database_name .. object_name
server_name .. schema_name . object_name
server_name ... object_name
database_name . schema_name . object_name
database_name .. object_name
schema_name . object_name
object_name

下記にサイトからの情報を転載します。
SQL Serverでは、ピリオドしか想定していないようです。
Oracleもそうだったと思います。
MySQLも・・・。
どちらかというと「!」のほうがイレギュラーになるんだと思います。


オブジェクト名としての識別子の使用
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms187879.aspx

サーバー名、データベース名、および所有者名は、オブジェクト名の修飾子です。
オブジェクトを参照するときに、サーバー、データベース、および所有者を指定する必要はありません。
修...続きを読む


人気Q&Aランキング