重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は短大1年になるものです。

私はまだ多くの面で子供だと自覚する時があります。
ですが話してるなかで受けとり方がたくさんあって
迷うときがあります。
例えば就職もこれからしていかなくてはいけない時で
自分の見つけたバイト先でも
小さなことで矛盾していたり
そのなかで迷うときがあります。

ですが、私は矛盾するようですが高校生はとらえ方など大人とさほど
変わらないと思うのですが
まだ子供なのでしょうか?

幅広い年代から回答いただければ幸いです。

A 回答 (14件中11~14件)

身体は大人

精神的には完全に子供‥
‥‥‥‥‥‥‥‥‥
て言うか‥
経験が欠ける分だけ判断の基準になる枠が狭い

それだけの違いだと思うけれど‥

考える力と言うか、基本的な部分は既に大人と変わり無い気がする。
    • 0

どんな年代でも、大人びた人や子供じみた人がいます。

自分に責任を持って生きてる人は年齢と供に成長しますが、逆に言い訳ばかりで努力しない人はいつまで経っても考えが子供じみています。
大人と子供の境界線はそこだと思います。

しかし高校生だと現在の日本の法律では子供と言う事になっています。法的な扱いは仕方ないと思います。
    • 0

若い世代は自分がこうだと感じたことをゆずりたくない部分が多いように感じます。

逆に大人になると結構譲っちゃう部分が増えてきたりします。
もちろん、中には嫌違う!そこはこうだ!って譲らない部分もありますけど。
大人というか年を重ねるにつれ、多くの人と長く、いざこざなく付き合っていかないといけません。
その際に相手の意見であったり行動の大部分を自分と違うから否定するなんて事してたら、人間関係が良い感じでいかなくなりますよね。
学生時代ももちろん人間関係は大切ですが・・大人の社会ほど人間関係を壊すことに躊躇しない部分があります。そういったところが若いなぁと感じたりもしますね。
ちょっと話が違う方向に行きましたが・・矛盾を感じることは誰にでもあると思います。
矛盾を感じた時に感じたことをあれこれ考えるのは別にいいと思います。
社会では、あれ?さっきと言ってること違くない?なんてザラですし・・
世の中の矛盾に対する敏感と鈍感の使い分けはこれから学んでいけばいいでしょう。
まぁ、そうなると子供からはつまらない大人扱いされそうですが・・w
そうなりたくないのであればそれはそれでいいですけど、色々と大変ですよ。
    • 0

法律的なことは置いといて、

私はこう定義しております。

大人=子供に戻りたいと思ったら、もう大人。
子供=もう子供では無いと思ったら、まだ子供。
主観的な問題です。
    • 0